anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

О государственной идеологии

Тут кто-то в дискуссии написал  по поводу назначения  главного десталинизатора Федотова помощником Президента, что, мол, Путин никогда и не был сталинистом и теперь товарищ имеет большие вопросы к Президенту, почему, мол, ничего не реализовано из того, что он хотел, когда шёл на Поклонную, когда голосовал за него на выборах.
А у меня возник совершенно резонный вопрос: а что, разве Путин хоть раз называл себя сталинистом? Ни разу не слышала такого от нашего Президента. Ну да суть-то не в том... 
Патриотизм и любовь к Родине вообще-то не начинается и не заканчивается на Сталине, хотя я, например, сталинистка. Так что прошу мне в этом претензии не предъявлять.
А суть вот в чём.... А что, у нас есть где-то в загашниках готовый вариант государственной идеологии?  Вот прям готовенький и под сукном. А придёт время и Путин достанет из-под сукна этот документ и появится у нас она - идеология государственная? 


Сомневаюсь, что она есть. И даже сомневаюсь, что она была совршенно чёткой. Не торопитесь камнями кидаться)
Просто давайте вспомним: с чем пришли большевики? С марксизмом-ленинизмом? Не с тем ли, который сам Сталин неоднократно поправлял. Не с тем ли, о котором Троцкий вопил в своей книжке "Преданная революция" ?

А вот хорошо сказал один товарищ: поляк,  политик, консерватор:  Большевики были интеллигентами – и (что интересно!) многие из них, зная историю французской революции, отдавали себе отчет, что когда-нибудь придет какой-нибудь Наполеон и устроит им 18 брюмера – и кое-что вернется к тому, что было. Однако в случае Франции Наполеон сменил конституцию, все законы, а также даже название государства с “Французской республики” на “Французскую империю”. А вот хитрый грузин Джугашвили не изменил ни название, ни флаг, ни гимн Советского Союза.
И этого хватает, чтобы рядовой четвертьинтеллигент как-то не заметил основополагающего изменения, которое произошло в Советском Союзе после смерти Ленина!......
То есть за целое поколение интеллигенция не заметила, что советское государство совершенно изменилось, а сталинская Совдепия была намного больше похожа на царизм, чем Большевия!


Но пользовал хитрый грузин Джугашвили марксистско-ленинский логический аппарат, хотя сам и сетовал, что вот, мол, приходят в партийные органы товарищи на руководящие посты, а марксизма-ленинизма не знают. Причём все поголовно!))))
Это что ж, у нас в сталинские времена н руководящие посты именно неучи в марксистско-ленинской теории шли? Да не.... просто голову сломаешь в этом. Простому русскому человеку она была далека. 
Ну, думаю... как же так? А моральный кодекс строителя коммунизма? Это разве не идеология?
Полезла искать. А он, голубчик (ну, кодекс то есть) просто-напросто был слизан с Божьих заповедей уже в хрущёвские времена под шумок эдак  не мудрствуя лукаво некиим Б.Н. Пономарёвым  за пару-тройку часов на какой-то подмосковной даче
Ну что? Что делать будем? Не было у нас во времена Сталина чётко прописанной государственной идеологии......
Не было прописанной...но де-факто она была. Только не марксистско-троцкисткая, а самая что ни на есть имперско-государственная, с традиционными ценностями. Только без Церквей и Бога.
Так что нету пока никакой идеологии в СЛОВЕ.  
И нечего Путину доставать из шляпы, как кролика фокуснику. И ....думается мне, что не филосОфами или учёными она создаваться должна, а всеми нами. Сейчас. Вот прямо в данный отрезок времени. Тогда и будет.....что из шляпы доставать.
Мне лично ближе всего взгляд о непрерывности нашей истории. 
Есть замечательная статья у Романа Носикова на Однако:  Русский народ, красный и православный. К национальной идее XXI века
Вот мне ближе всего это понимание. И не требуйте от Путина, чтоб он вам взял и выложил государственную идеологию, как фокусник. Её ещё создать надо.
"Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами" (с) (из Терминатора)


Tags: Россия, будущее, идеология, идея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments