anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Игорь Холманских и Красавица Икука. "Они хотят уничтожить высшее образование"

Александр ЧаусовАлександр Чаусов

Родился в 1985 г. в г. Навои, Узбекистан. Журналист, руководитель антисектантского проекта «Гнев», кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры журналистики филологического факультета Новгородского Государственного Университета им. Ярослава Мудрого.

20 июня 2012




 







Александр Чаусов

Игорь Рюрикович Холманских на днях высказал нечто до крайности крамольное. В частности, он сказал, что в 80-х годах прошлого века людей с высшим образованием было процентов двадцать пять, а сейчас все девяносто. И что «такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование - благо, но нам нужны люди рабочих специальностей».

Игрою Рюриковичу очень повезло. Все «люди доброй воли» сейчас заняты спасением свободы творчества от министра культуры Мединского. Поэтому разговоров про то, что «из нас пытаются сделать дебилов», и про то, что «это какой-то совок в сфере образования» в наших интернетах относительно немного.

Но это пока. Боюсь, после того, как прогрессивная общественность устроит себе на всю страну «закрытый показ» фильма «Служу Советскому Союзу», она, общественность, и на Игоря Рюриковича обратит свой пылающий праведным гневом взор. И набросит на вентилятор такое количество рукопожатицы, что разобраться по делу, что тут к чему – будет до крайности сложно. Всё по сути сведётся к обычной "красавице Икуке" - то есть беззаветному перевиранию с уклоном в "Аааа! Они хотят уничтожить высшее образование и обыдлить нацию".


Поэтому, пока всё относительно спокойно на образовательных фронтах, давайте попробуем чуть подробнее разобраться, что у нас не так с высшим и профессиональным образованием. Есть, конечно, стандартный набор тезисов о том, почему у нас все не как у людей. Здесь и «институты дипломостроения», и в принципе огромное количество вузов, и нежелание родителей отдавать своих чадушек и кровинушек в армию. Здесь же раздутый престиж получения заветного вузовского диплома. Всё это, уважаемые читатели, вы неоднократно слышали, думаю, многие из вас эти проблемы даже обсуждали частным и публичным образом. Поэтому на них мы не будем заострять внимание.

Давайте посмотрим на другую сторону данного процесса. В частности на то, что такое наши профессиональные учебные заведения: техникумы, училища и колледжи, и кто и почему туда идет, а также почему не идёт.
Начинается всё в школе. К старшим классам преподавательский состав как-то ненавязчиво начинает намекать учащимся, что «в путягу идут только дебилы». Ну, понятно, что всё это звучит в куда более вежливой форме, но в сухом остатке, имеется именно такой посыл. Эти самые «дебилы» - это троечники. Нужно ли говорить, что троечники бывают разными? Бывают те, которые именно, что имеют крепкую тройку, а бывают, которые знают предмет на «два», но им ставят тройки, дабы не портить школьную отчетность. Вот такие «не портящие отчетность» троечники в итоге в ПТУ и оказываются. И то не все. Ну, потому, что кто же хочет считать себя дебилом? Поэтому, есть еще вариант за деньги отучиться в каком-нибудь филиале какого-нибудь вуза и таки получить диплом «экономиста», а не разряд токаря. Учительниц, конечно, чисто по-человечески понять можно. Они таким образом добра ученикам хотят, да и престиж школы поднять не мешает, когда можно сказать: «а вот в выпуске такого-то года у нас только двое в училище пошли, остальные – все с высшим образованием». Но на выходе получается именно та ситуация, о которой говорит Игорь Холманских. В стране заводы стоят, зато все с высшим образованием.
Кстати, на фоне таких вот «высше-образованцев», люди, которые идут в вуз осознанно, получать именно ту профессию и того уровня, на который рассчитывают, попадают в весьма интересные ситуации. Есть у меня друг,

Евгений Евтюков, который отучился в питерской Техноложке, он - инженер химик-технолог. Со старшей школы этой профессией грезил. А работает он мастером производственного формовочного участка. Ну, потому, что инженеров на заводе полная обойма. Его просто больше определить некуда. Это, согласитесь, еще более причудливое положение дел, нежели специалист с высшим экономическим, торгующий телефонами.

Кстати, что интересно, первый год работы моего знакомого начался с разгона старой бригады. Потому, что «ленивые идиоты рукожопые», и пьют на рабочем месте. Рабочий язык мой друг-инженер освоил довольно быстро. И, что интересно, сейчас мой знакомый жалуется, что в среде простых рабочих не так уж много людей со среднеспециальным образованием. Как правило, всё трагически обрывается на девяти классах школы.

Фактически положение сейчас таково, что сегмент среднего специального образования попросту выпал в некое параллельное пространство. Быть рабочим: токарем, слесарем, электриком и сантехником стало непрестижно. Что больше всего удивляет, стало непрестижно в той стране, у которой семидесятилетнее наследие «культа пролетария» за плечами. Престижнее торговать телефонами, чем работать на заводе. И это чудовищно. Чудовищно потому, что рабочий на заводе – это творец. Он своими руками с помощью инструментов и из некоего материала создает некий продукт. Создает нечто, чего раньше не было. Была глина и пресс, а получился огнеупорный кирпич за инвентарным номером таким-то. Раньше этого кирпича не было. Был тигель и металл, а получилась катушка аморфной ленты, которой тоже раньше не было.

А вот продавец в салоне сотовой связи ничего не производит. Напортив, стоял телефон в салоне, впарил его продавец покупателю, и телефона в салоне больше нет. И это суть работы продавца. Практически энтропия в чистом виде. А энтропия – это хоть и неизбежно, но не совсем, чтобы хорошо.

Поэтому систему среднего специального образования необходимо возрождать. Но помимо административных действий, жизненно необходимо возрождать «культ рабочего человека». Нам необходимы профессиональные борцы с энтропией. Нам необходимы настоящие творцы. Творцы огнеупорного кирпича, проводки, водопроводных труб и аморфной ленты. Только так и никак иначе.

Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_19183/



Tags: кадровый вопрос, перспективы России, приоритеты, развитие, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments