anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

ЖИДковато :)))

Оригинал взят у feofan_feofanov в ЖИДковато :)))

Ага. Хотела бы ещё заметить, что в первые годы советской власти было организовано общество "Безбожник", проводившее весьма агрессивную политику к атеизации населения.
В его рядах было более 5 млн членов и даже взносы платились на это общество, и с простых рядовых граждан.



Ближе к 1937 году это общество ликвидировали.
Интересно другое - бессменными руководителями этого общества были евреи. И подмена понятий была нехилая: "Борьба с религией — борьба за социализм"

"Союз воинствующих безбожников
массовая добровольная организация трудящихся СССР, существовавшая в 1925—47. Образование С. в. б. было проявлением антирелигиозного движения, развернувшегося в стране после победы Октябрьской революции 1917 и в ходе социалистического строительства, под воздействием идейно-воспитательной и культурно-просветительской работы Коммунистической партии. Большую роль в возникновении С. в. б. сыграла газета «Безбожник» (1922—41), вокруг которой сложилась широкая сеть корреспондентов и кружки читателей. На их основе в августе 1924 в Москве образовалось общество друзей газеты «Безбожник» (ОДГБ). В апреле 1925 состоялся 1-й съезд ОДГБ, на котором было создано единое всесоюзное антирелигиозное общество, принявшее название «Союз безбожников», со 2-го съезда (1929) — С. в. б. Центральный совет его бессменно возглавлял Е. М. Ярославский. С. в. б. объединял рабочих, крестьян, учащуюся молодёжь, интеллигенцию. Первичные организации его существовали на заводах, фабриках, в колхозах и учебных заведениях. К началу 1941 в рядах С. в. б. состояло около 3,5 млн. трудящихся 100 национальностей. Число первичных ячеек достигло 96 тыс. Руководствуясь ленинскими принципами антирелигиозной пропаганды и решениями партии по этим вопросам, С. в. б. ставил задачу идейной борьбы с религией во всех её проявлениях, формирование у трудящихся научного мировоззрения. Он проводил пропаганду естественно-научных и атеистических знаний, индивидуальную работу с верующими, готовил кадры пропагандистов и агитаторов-атеистов, выпускал научную и научно-популярную литературу и ряд периодических изданий, устраивал музеи и выставки, осуществлял научные исследования в области атеизма и критики религии. Проводил работу под девизом «Борьба с религией — борьба за социализм», увязывая атеистическую пропаганду с хозяйственно-политическими и культурными задачами. С. п. б. поддерживал обширные международные связи, входил в Интернационал пролетарских свободомыслящих, а затем во Всемирный союз свободомыслящих. В 1947 функции пропаганды научно-атеистических знаний были переданы вновь созданному Всесоюзному обществу «Знание». (с)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments