anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

 ВЗГЛЯД / Марьян Беленький: Дешевле выбросить


16:13, 20 июля 2012

Марьян Беленький: Дешевле выбросить


Марьян Беленький: Дешевле выбросить

В Израиле ширится прослойка людей, которые не покупают еду, а берут ее в мусорниках. И не из бедности, а из принципа. Они считают преступлением выбрасывать продукты, в которые вложен человеческий труд и ресурсы. «Еда из мусорника» – это не то, что вы подумали, а доброкачественные, свежие, а порой и деликатесные продукты. Подробнее…

все новости


Меня вот эта статья заинтересовала. Интересно - у нас такая же ситуация в мегаполисах или нет? 
Я, пожалуй, поддерживаю тех людей, хотя по помойкам, разумеется, ходить не буду. Но само явление каково: Что, рынок не в состоянии рассчитать - "скока вешать граммов"?  Нет, я не буду потрясать кулаками и кричать о "голодающих детях Африки", они есть, разумеется, но меня более наши граждане интересуют, российские.  Я знаю, как в провинциях люди ходят в магазины. Очень и очень скромно. 


Очень хорошо помню(2010-11гг) , как я ездила к больному отцу  и когда шла в магазин закупаться на неделю. Соответственно, покупала я много и, словно пытаясь оправдаться перед папой и Господом, что не могу быть с ним постоянно, закупала только самые лучшие продукты (он здоровым был - так не кушал никогда в жизни, как я закупалась - всё нам отдавал), но я очень хорошо помню выражение лиц окружающих. Недоумение и как будто классовая ненависть. Я даже оправдывалась перед очередью, что это на неделю и для больного папы, которого будет кормить сиделка. Только тогда взгляды окружающих меня людей смягчались и уже не было в глазах тоскливо-ненавидящего огонька.  И что, уважаемые господа рыночники, больные на всю голову?  Вот так вот работает ваш хвалёный рынок? Одни с жиру бесятся, а другие смотрят тоскливо-голодными глазами на полки? Да были бы там  и вправду "средний класс"! Ведь доведись - ударит финансовым кризисом  мировым, и нас ведь не оставит. Что, у вас у всех, покупающих, оттопырив губу, только всё самое свежее в суперпупермаркетах, есть заделы, чтобы выжить в случае такой ситуации? Да вы же первые голодными дикими ордами кинетесь к тем самым селянам и жителям маленьких провинциальных городков, чтоб влезть в их погреба - за картошкой, за салом от домашнего поросёнка, за молоком от коровы. 
А вот они - селяне и провинциалы - они как раз живы останутся. Им не привыкать выживать. И знают, что огородишки их спасут.
Какое же всё-таки мерзкое блядство - эта ваша невидимая рука.  Кому она уже последние мозги выбила, так это вам.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments