anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Pussy Riot. Как это будет по-фински?

15.08.2012

За несколько дней до оглашения приговора девушкам из Pussy Riot, сочувствующая им российская и мировая общественность окончательно сбрендила: звёзды мировой эстрады и зарубежные политические деятели делают заявления в защиту "артистов", демократическая пресса не устает на все лады восхвалять смелость и отвагу "пусек", бросивших вызов "самому Путину", поклонники "восставших..." (э-э-э... ну вы поняли) осаждают здание суда и проводят новые акции у храма Христа спасителя. Между тем, в Финляндии возбуждено дело в отношении профессора Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена за попытку провести в православном храме финской столицы акцию в поддержку российской панк-группы.


Напомним, что инцидент случился в начале августа в Хельсинки. Тейванен в сопровождении двух студенток, одетых в костюмы, схожие по стилистике с концертными нарядами "пусек", попытался проникнуть внутрь Успенского собора. Однако охрана (в отличие от российских коллег) сработала чётко и выставила непрошенных гостей за порог. Впрочем, финские последователи "пусек" не растерялись и провели свою акцию на ступеньках собора.

Акция продолжалась не долго и закончилась, по крайней мере на тот момент, без последствий для её участников. Демократическая пресса немного посмаковала этот эпизод, не забыв отметить демократизм финских властей. не ставших препятствовать свободному волеизъявлению граждан, и забыла, занеся его в копилку "акций поддержки". А зря.


В общем, если Генпрокуратура Финляндии, которая принимает решения о выдвижении обвинений о преступлениях на антирелигиозной почве, согласится с доводами правозащитников, ближайшие два года профессору предстоит читать лекции исключительно, как говорится, в местах не столь отдалённых.На профессора подали в суд правозащитники и известные общественные деятели Финляндии, в том числе Йохан Бекман, представляющий Антифашистский комитет Финляндии, драматург Юсси Парвиаинен, музыкант Томми Лиевемаа и некоторые другие. По словам Бекмана, уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению, а также считается преступлением любой другой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах. Кроме того, как пояснил правозащитник, законодательством запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов.

Изюминка и в том, что православная церковь в Финляндии относится к Константинопольскому патриархату, который к тому же находится не в лучших отношениях с Русской православной церковью. Так что кому в данном случае пытался насолить финский профессор остается загадкой. В любом случае, геростратова слава Pussy Riot, не дающая покоя их поклонницам и поклонникам, готовых устраивать сатанинские пляски в первом подвернувшемся под руку храме, может спровоцировать ещё одну волну международного возмущения, но только теперь против pussy-мании и со стороны христиан. И это, пожалуй, будет посильнее разрисованного тела Луизы Чикконе в "Олимпийском".

Источник: http://www.pravda.ru/politics/parties/other/15-08-2012/1124903-pussufin-0/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments