anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Из комментариев на "Однако". Об американском народе.

Ветер Северов
Американский народ ни идеологически, ни теоретически, ни философски не готов бороться за себя. Он очень сильно перепрограммирован - до простейшего сознания, до ощущения только своей кожи, до понимания только себя, до одного желания - хочу, до простоты, что хуже воровства.

Он кастрирован потребительством. Ужас потерять работу и стать неспособным платить за кредит, взятый за дом парализует все клетки.

Ужас, что ты можешь стать лузером леденит душу. Это значит все отвернуться от тебя, и ты никто и ничто - так пустое место.

Они цепляются за свое до смерти, хотя оно просыпается как песок сквозь пальцы. По Ленину, им есть что терять, поэтому народ не готов. Народ кричит: Отняли свободу! А что такое свобода, американский народ не имеет определения и сформулировать не может, ссылаясь только на отцов Америки в пределах школьного курса.


Перво-наперво, народ должен отделить понятия своей свободы от свободы элит. Когда они это сделают, выясниться что их "свободы" имеют совсем разные смыслы. Вот только тогда начнется теоретическое осмысление.

Агония будет долгой, пока "есть что терять" и за что цепляться.

Вот такая обратная сторона комфортной жизни. Это крючок на котором тебя держат элиты. Это и есть их ГУЛАГ, но без расстрелов. Застрелишься сам от отчаянья, когда станешь банкротом. Но это уже твои проблемы. Свобода!


"...оторвать народ от потребительства с целью побудить его думать - это задача, не решаемая в рамках американского устройства общества"

Нет, не решаема. Потеряна утонченность духа.

Поэтому они как Титаник потянут за собой всех в воронку омута.

Лилиана Евгеньевна Суворинова
Превосходно.
Да никому революция в СШП и не нужна, нужно только, чтобы они углубились в свои проблемы и отстали от остального мира.
А уж какое себе общество построили - с тем пусть и живут.

Grey Cat
Да не могут они "углубиться и отстать" без очень большого потрясения. Читал где-то подсчеты "независимых экспертов", (действительно независимых, поскольку считают не за деньги) которые насчитали, что потребление на морду лица населения в Штатах разиков в 5 (пять) больше, чем производство. То есть на одного америкоса пашут ещё пятеро в "третьем мире". И что, от такого можно добровольно и мирно отказаться? Чушь.

Ветер Северов

"А мне кажется, на этот раз просто так отделаться будет очень непросто. Социально-экономические условия вынуждают"

Да, это так, но идеология настолько мощная (СССР отдыхает), что многие аспекты и озвучивание правды - табу. Как они это будут делать? Потихоньку, подменяя одни понятия другими, или резко, законопроектами - неизвестно.

Еще по Горбачеву известно, стоит только ослабить идеологию и все валится как карточный домик.

Ольга Браткова
Идеология потребительства и наживы так просто не отменяется.

Потребности "жить по Правде" у американцев максимально ослаблена и подменена на "по закону".
Идеология американского превосходства подпитывается фактом лидерства в отсутствие альтернативы.
Идеология успешности, мерилом которого являются деньги, поддерживается в Америке протестантизмом, т.е. религией.

Ветер Северов
"Идеология американского превосходства подпитывается фактом лидерства в отсутствие альтернативы"

Лидерство воспитывается везде. Мать (русская по национальности) одного 6-го ребенка жаловалась мне что в садике ей сказали, что у ребенка не достаточно лидерских качеств. Она все сокрушалась, какое может быть лидерство в 6 лет?

Интересно, какой был Гитлер в 6 лет?

Другой случай. Случилось одно несчастье. Обычно сразу наступает растерянность. Нужна была моральная поддержка. И тут же как по заказу, встречается очень видная, даже красивая женщина (украинка) в супермаркете, которая стоит впереди меня у кассы и упоминает бога. Я что-то ответил в этом же ключе и она, говоря цитатами из Библии, развернулась всей своей лучезарностью и пригласила меня в церковь, которая была совсем рядом с моим домом. "Мы вам поможем", сказала она. Как я потом понял, это были баптисты , харизматического толка. Меня хватило раза на три. Я честно подошел к ней и сказал, что это не мой путь, я православный. "В чем дело?" - удивилась лучезарная женщина родом из Киева, вышедшая замуж за американца, когда он был послом в Киеве лет 18 назад. Я ей сказал, что вы исповедываете лидерство в религии, а это для меня недопустимо. Она начала говорить о важности лидерства. Но тут я спросил другое: "Почему вы вставляете в проповедь маленькие негативные фразы о СССР? Это моя родина. Мне это неприятно. Вы что, управляетесь разведывательным управлением? А людей для чего готовите? Для работы в органах разведки? И тут она потухла. Ее излучение сразу исчезло.

Дело в том, что одно из служений имело тематику и так и называлось прямым текстом - "Лидерство". Там разъясняли, что такое лидерство, как надо становится лидером, и зачем это надо верующим. Те, которые вспоминают с проклятиями политзанятия времен Советского Союза, должны неприятно удивиться, что нечто, напоминающее политзанятия широко практикуются в Америке, и не где-нибудь, а в религии. Между словами время от времени как маленькие молнии выскакивали слова:"Вы наверно помните, что в СССР было..." и пошел негатив, но не сильно, а так как легкая вставка (25 кадр), потом лекция, потом опять вставка про СССР и т.д. Бедные, подумал я, они все еще борются с СССР.

И вот эти политзанятия проходят уже на добровольном начале. А почему народ идет на это добровольно? И никто не возмущается. Слышите народ, как вас просто купили? Как же вас просто купить!

Потому что там бесплатно кормят. Я скажу об этом ниже.

Короче, это была секта. Таких сект с прекрасными зданиями по Америке тьма тьмущая. Эти секты поддерживаются программами государства. В баптисткой-харизматической церкви был прекрасный зал, аудио и видео аппаратура. Но это еще можно было как-то купить на пожертвования. Но вот их кухня была очень хорошо организована. Много печей для приготовления пищи, посудомоечных машин, и несколько холодильников небитых сверху до низу продуктами. Я спросил, откуда продукты и узнал, что они поступают из магазинов с просроченной датой. Но такая обильная поставка должна быть организованна на постоянной основе. Но поваров нет. Готовят все кому хочется. Еда же для прихожан и нищих поступает в горячих жаровнях из каких-то забегаловок. С какой это стати забегаловки должны кормить секты? Только в том случае если есть третья, регулирующая сторона - государство.

Александр Иванцов (Шульберт53)
"какое может быть лидерство в 6 лет?"
Вспоминается какой-то фильм где детям давали сладкую кашу, которая с одной стороны была круто посолена.
Всех спрашивали какая каша.
Так вот, наслушавшись, что каша сладкая, подавляющее большинство тех, кому попалась соленая, морщились, но говорили, что каша сладкая.
И только один парнишка, ничтоже сумняшися, заявил: " Каша солёная!"
Сказано было уверенно и однозначно.
Вот он и есть - лидер. Остальные - овцы.

ivan_menshoi
Рэнд, не Рэнд... Кеннеди, не Кеннеди.. Состязаться с главной машиной, управляющей Штатами, а она производит деньги, еще ни у кого не получалось..

Не верю я в разговоры о повороте курса. Им выжить есть только один способ - подпалить конкурентов до самой горячей стадии и продолжать на развалинах жрать чужие ресурсы. Никакой Рэнд их не спасет и не развернет от жратвы чужого к труду в поте лица. Поздно.

Ветер Северов

"Не верю я в разговоры о повороте курса... Никакой Рэнд их не спасет и не развернет от жратвы чужого к труду в поте лица. Поздно"

Это слово "поздно" звучит с той же категоричностью, как это звучало в устах великого актера СССР Олега Янковского в фильме "Обыкновенное чудо". Поздно!

Я тоже не верю. Не верю я в разговоры о повороте курса. Один Рэнд в поле не войн.

Все очень далеко зашло. Поздно!

Лилиана Евгеньевна Суворинова
Да и всегда было поздно.
Идеология СШП стоит на одном : "американизм". Сказка о том, как их угнетали в местах исхода, и как они теперь прекрасно живут и наслаждаются свободой, а всевозможные плохие парни с бородами (инопланетяне, по-русски),ползут под кордон и порываются эту свободу отнять.
И лихорадочное потребление - только верхушка этой пирамиды, оставь пинодоса в одних драных китайских трусах и на бесплатном супе - а он всё равно будет орать, что он свободен, всё зависит только от его позитивного мышления, возможностей кругом не счесть, а если он ещё не миллионер - то сам виноват, лузер.
Замкнутый круг, уже никаких чипов вставлять не надо с такой массовой психологией.
Но оставить с голой задницей было бы неплохо, отвязались хоть на время от своего мессианства бы.

Ветер Северов

"Это означает растущую угрозу войны за реальные ресурсы, отдавать которые Штатам за "зеленые бумажки с дедушкой" в мире уже хотят всё меньше, но без которых американское общество не выживет."

США пока еще имеют ресурсы, какие хотят. Но перспектива мрачна. Поэтому сейчас вопрос даже не в ресурсах. Они ПОКА есть. А в установлении в мире таких компрадорских правительств, которые будут отдавать США ресурсы даже за бумажки без сопротивления. Теорию демократии придется немного изменить. Мол, недочеловекам, демократию давать нельзя. А список недочеловеков будет составляться в Вашингтоне.
Задача наведение везде хаоса, погружение всех вниз и контроль за теми кто упал ниже плинтуса. На этот контроль у элиты США еще хватит тямы. А вот по честному на политику с развивающимися странами уже ума и хитрости не хватает.

Есть в Америке люди, которые понимают эту тенденцию. Но эти люди точечные и разбросаны по всему пространству. Объединиться очень трудно в условиях тотальной слежки. Коллективизм был выжжен каленым железом на всех уровнях, особенно на работе. Единственное объединение сейчас - это виртуальное в сетях.

Лилиана Евгеньевна Суворинова
Верно, ув. Ветер Северов.
На самом деле. никаких "мировых ресурсов" СШП не надо, у них всё есть. Могли бы жить ещё лучше за счёт самих себя. Благословенный континент, да ещё ведь и Канада с Мексикой на них пашут.
Казалось бы, чего ещё надо?
Но нет, извращёная картина мира в голове мешает. Ведь они даже не знают, где Айрак и чем он отличается от Айрана? - а прутся.
И вот на что они и свои и чужие ресурсы тратят - на мессианские идеи. И это - неистребимо, пока хоть один пиндос останется, он всё равно будет наносить свободу ни в чём не повиным народам.

Ветер Северов
"Могли бы жить ещё лучше за счёт самих себя"

Казалось что мешает?

*Мешает старая привычка развиваться за счет расширения, а не за счет внутренних перестановок и перебора множества возможных вариантов. Япония, к примеру улучшает производительность, за счет перебора множества вариантов у себя и поиска оптимального варианта при неизмененных ресурсах.

*Мешает мания величия. Я по неопытности поначалу своей работы в США еще горел желанием подходить к сотрудниками или к начальству и идеей почему что-то работает не так. Но потом я понял, что это им не нравится, так как им кажется, что я их пытаюсь учить. Они смотрят с выражением лица типа "Не учи ученого..". Я перестал это делать и не рисковать работой. И только когда они сами хватали за горло и трясли, что мол происходит в программе, вот тогда я выражал свое мнение. Очень много проблем порожденных высокомерием.

*Мешает неумение прощать. Если человек ошибся, то ему не помогают понять, а выталкивают. Человек с пятном увольнения не может найти работу. Человек не могущий найти работу год и выше - прокаженный. Его никто не берет. В стране повальная безработица. Понятно, что люди не могут долго найти работу, так как ее мало. Но это никого не интересует. Ах, не работал год - до свидания.

*Не помогают друг другу на работе. Опыт не передают. Опыт передается через написанную документацию. Надо, к примеру, уволить человека, сократить бюджет. Требуют, чтобы он написал по работе документацию. Человек пишет. Его увольняют. Причину найдут, это не проблема. Потом когда уволили смотрят документацию, и понимают, что она пустая формальность. Ничего не понять. Человек ушел и опыт ушел. Интересно, никогда не позвонят уволенному, чтобы спросить тайны опыта, скорее провалят проект, начнут заново, но не позвонят. Не работа, а утвержденный этикет поведения выше.

* Устали дорожить работником, растить его опыт, делать ему тренинги, поднимать зарплату. Когда перевезли производства в Китай, перестали волноваться за работника и, наконец,обрели покой. В Китае их миллиард и их не жалко. При необходимости меняют их в Китае, как шестеренки, не думая о медстраховках, высоких зарплатах, тренингах и опыте.

* Мешает ложь, неискренность и недоверие друг к другу.

* Мешает разрозненность и индивидуализм.

Лилиана Евгеньевна Суворинова
Ну так и вот, пришли к тому же мы - уродство пиндосской системы не нам выправлять.

Часть беседы стырена отсюда: http://www.odnako.org/blogs/show_20535/


Tags: классика, приоритеты, смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments