anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Дети Арбата - 2 или те, кто вглядываются в бездну.

Оригинал взят у die_ante_bellum в Дети Арбата - 2 или те, кто вглядываются в бездну.
Забавно, но все повторяется. Лучшие представители передовой общественности опять уверены, что им предназначено судьбой вязать и решить, шельмовать и паскудить, запытывать и расстреливать проклятых реакционеров.

Глядя на развеселый хеппенинг "опаскудь Патриарха" в затхлом журнальчеге Артемия Татьяновича Лебедева вспоминаешь почему-то не о черном патриаршем мерседесе и не о крутых патриарших часах.

Вспоминаешь о великом восторге, о неподдельном драйве первых лет революции, о бескорыстном братстве и дружестве лучших людей тех лет.



Вспоминаешь гениального Всеволодэмильичамеерхольда с черным маузером в деревянной кобуре и пламенную Наденьку Мандельштам с изячным браунингом в лапке, вспоминаешь светлого обаяшку Бабеля в заскорузлом от крови кожаном фартуке пыточной особотдела, пламенного интеллектуала Троцкого, пишущего в царском салоне своего бронепоезда эссе о поэтах авангарда...

И прочих и прочих и прочих деятелей культуры вспоминаешь...
Им казалось тогда, что навсегда пришло их время и власть (тьмы).

И в сладостном упоении кровавого карнавала, они,лишенные самой малой толики духовной чуткости, не ведали, что вызванная ими к жизни бездна уже пожрала их вместе с их чадами и домочадцами своим пристальным и ненасытным бездонным Оком.

..............................................................................................................................................................

«Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам (сверху, с большой силой) и по местам от колен до верхних частей ног. И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-синим-жёлтым кровоподтёкам снова били этим жгутом, и боль была такая, что казалось, что на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…

Скажите: можете вы поверить тому, что я изменник Родины (враг народа), я — шпион, что я член правотроцкистской организации, что я контрреволюционер, что я в искусстве своём проводил троцкизм, что я на театре проводил (сознательно) враждебную работу, чтобы подрывать основы советского искусства?

…Я отказываюсь от своих показаний, так выбитых из меня, и умоляю Вас, главу Правительства, спасите меня, верните мне свободу».


Tags: дежавю, интеллигенция, история, образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments