anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Русский мир, русская ментальность: главенство морали над законом

Реальности последнего времени приучают нас к тому, что всё, не наказуемое уголовно, допустимо. Русское мышление же несколько иное. Русское мышление традиционно полагает недопустимым и отвергает всё, не сообразующееся с моралью, есть тысячи вещей в нашем, локальном русском мире, (полагаю, нужды нет доказывать, что мы, вне зависимости от нашего происхождения, именно в этом мире живём), которые нельзя счесть достойными и принятыми, притом, что они не нарушают уголовного кодекса. Эта особенность России, как можно заметить, никак не даёт покоя тем, кто желал бы переменить ментальность нашей страны, переделать её на свой лад, возможно, даже упразднить страну вместе со всем, что в ней, поскольку этот самый примат морали суть один из краеугольных камней русской самости.

Уберите из нашего мира стремление к духовному совершенству, внушают они, ту априорную установку на созерцание рая, что на самой заре русской цивилизации увидел в пучине морской новгородский епископ, и всё получится. Исчезнет пьянство, судьба и выбор тех, кто понял достижимость горних высот в нашем мире, разваливающиеся деревни оживут, начнётся торговля и процветание придёт, товарно-денежные отношения победят византийское изуверство окончательно, не будет нетерпимости, антисемитизма и прочих ужасных явлений, ягнёнок возляжет со львом и наступит счастье. Нужно только сделать самую малость – заменить любовь кошельком, ввести ментальность базара и публичного дома, и падёт окончательно империя зла в наших головах.

Мы видим, как исподволь, постепенно, внушается массам идея о том, что не к разумному, не к вечному, не к добру, в его невещественном понимании, и не к любви нужно стремиться, а к расплывчатому понятию «успеха». Успех, этот протестантский истукан, вокруг которой так усердно выплясывают «реформаторские силы», тут, наконец, выкристаллизован в своём окончательном виде, сделан таким, чтобы его можно пощупать людям, далёким от отвлечённых понятий, - в идее борделя, процветающего, отнюдь не кишащего клопами, тараканами и венерическими болезнями, нет, сияющего, начищенного и дезодорированного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments