anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

Бедный Достоевский. Бедная История.

Похоже, ему доставалось и от царя за богохульство и от Минея Израилевича Губельбана (ох, пардон, от Емельяна Ярославского, председателя "Союза воинствующих безбожников").
Ещё разок хочется воскликнуть: истории нет, господа! Есть боевая легенда идеологов всех времён и народов.



Итакс.. за что Фёдор Михалычу досталось от Царя:

"Сто шестьдесят три года назад, в 1849 году, над ним был произведен суд. Его судили, приговорили к расстрелу. Затем — пощадили, оставив 4 года каторги и бессрочную солдатчину. Следующий государь, Александр II, его помиловал и выпустил на волю.
Так вот интересно, за что Достоевский получил расстрел? Сегодня это звучит потрясающе актуально. Он получил расстрел за богохульство. В чем оно заключалось? В публичном чтении среди товарищей кружка Петрашевского письма Белинского к Гоголю, написанного в 1847 году.
Что ж было в этом письме? В нем Белинский говорил, что Православная Церковь очень далеко ушла от Христа, что она поборница крепостного права, угодница самодержавия, кнут власти, что какой-нибудь Вольтер, который силой своей насмешки прекратил фанатизм в Европе, потушил костры европейских инквизиций, «больше сын Христа, плоть от плоти и кость от костей Его, чем все попы, архиереи, митрополиты и патриархи, восточные и западные».
Это письмо, которое Достоевский прочитал с глубоким волнением, было ему вменено в вину и это называлось богохулением. Кроме того, при Николае I была 144 статья Свода военных постановлений о том, что человек, который не донес на богохульника, тот, кто не рассказал о каком-то эпизоде, который увидел, разделяет вину с самим богохульником.
«Отставного инженер-поручика Достоевского, за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева, лишить чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием»

(это из блога ибигдана)

Теперь бросим свой взгляд на деятельность Минея Израилевича, который всю Россию распял с её Православием и предал большевистской анафеме:
В конце 1920-х годов Ярославским был наложен запрет на исполнение духовной музыки Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Баха, Генделя и других композиторов. «В данный момент, — писал Ярославский, — церковная музыка, хоть бы и в лучших её произведениях, имеет актуально-реакционное значение».

Ярославский составлял и подписывал списки запрещенных книг, в которые вошли произведения Платона, Канта, Вл. Соловьева, Л. Толстого, Достоевского и др. Такие списки рассылались по библиотекам, где обреченные книги должны были быть переданы в спецхраны или уничтожены. Ярославский писал: «Толстой в настоящее время, если брать его отрицательное отношение к государству, если взять его отрицательное отношение к классовой борьбе, его враждебность к науке, является выразителем идей и настроений социальных прослоек, не имеющих никакого будущего, политическое значение которых для сегодняшнего дня ничтожно».

Ярославский имел непосредственное отношение и к антицерковному террору: он лично составлял списки на аресты служителей Православной церкви.

Да, собственно, и википедия подтверждает

Зы: Уже вдогонку, чтоб два раза не вставать. Якобы профессор якобы американского провинциального университета С.Лопатников тоже вчера отметился на ниве любви к СССР и коммунистов и лютой ненависти к попам (и, до кучи, М.Шевченко) - пошёл мой пост гулять. Ага.
Странный товарищЬ...этот профессор. То он заявляет, что:
А вот коммунистов я действительно ненавижу. Общесоциальные причины я описал ниже в ответе Александру и писал о них не раз, а Сталин - так тот вообще советских людей картошкой морил. На пару с Гитлером.
Сердечные заболевания связяны с долговременным отложением холестерина, что связано, в свою очередь, с углеводным "питанием бедных" - много картошки - мало мяса. Так что за высокую смерность сегодня надо благодарить в первую очередь Гитлера и Сталина и последущие генерации коммунистических управителей.

Тут ещё неологизЬмы Лопатникова нашла
Я к чему, думаете, к Достоевскому и Минею Израилевичу  профессора из Делавера приплела? Сдаётся мне, что "профессор" уж больно на последователя Миней Израилевича похож.  Какая ему разница, кого крыть: Православие ли, коммунистов ли, русскую или советскую литературу, главное, чтоб погуще, чтоб ненависти побольше, и чтоб никто не разобрался в настоящем источнике ненависти "СергейНиколаевичей" и "ЕмельянМихайлычей"(тьфу МинейИзраилевичей).


Tags: бесы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments