anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Патриарх Кирилл: Мы готовы работать с детьми-инвалидами

От себя хочу сказать: вот это отличная идея.
Дети-инвалиды, которых никто не берёт - именно Церковь может и должна брать на себя
патронат над такими детскими домами. 
Пусть они даже государственные будут, дома эти. Но именно монахини смогут утешить таких
детей, отдать им своё время, душу, тепло и заботу.
Ведь Русская Православная Церковь издревле брала на себя такую функцию.

Оригинал взят у spk_observer в Патриарх Кирилл: Мы готовы работать с детьми-инвалидами
Я хотел бы отметить появление большого количества церковных детских домов. Всего в Российской Федерации таких 90, в них проживает полторы тысячи детей. Может быть, в масштабах всей страны это не так много, но в масштабах Церкви, которая насчитывает очень немного лет своей активной социальной работы, это много.

Однако было бы еще больше, если бы мы могли получать детей-сирот для наших детских домов. К сожалению, нередко мы слышим страшный ответ: «Детей попам не отдадим». Вот внутренняя установка людей, которые всячески препятствуют тому, чтобы детей воспитывали в церковных детских домах, в том числе при монастырях, особенно женских, где монахини отдают тепло своих сердец, это нерастраченное материнское чувство, где такая атмосфера, которую, вы знаете, не в каждой семье можно увидеть.



Я часто посещаю эти учреждения. Мне рассказывают истории этих детей-сирот. Нередко милиция, найдя замерзающего младенца на помойке, везет его прямо в такой приют, и эти девочки и мальчики, спасенные от неминуемой гибели, возрастают в церковных детских домах. И я хочу сказать, что горько нам бывает слышать отказ, когда мы просим передать детей на воспитание в церковные детские дома.

Многие берут к себе в семьи детей, но тем не менее количество усыновленных инвалидов намного меньше, чем количество усыновленных здоровых детей; и я вижу в решении именно этой проблемы нишу для церковной деятельности. Мы готовы работать с детьми-инвалидами, и мы были бы готовы взять государственный сиротский дом, детский дом для инвалидов под свой покров и приложить все силы к тому, чтобы воспитывать в таком доме детей.

Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments