anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

О прагматизме

Почему-то прагматизмом ныне считают прибыль и эффективность. А мне сдаётся, что это всего лишь кривое зеркало перевёрнутого с ног на голову мира, где отъём и грабёж считается главным успехом и достижением хоть личности, хоть корпорации, хоть государства.
Грубо говоря, эффективность по-современному - это, по моему скромному разумению, - сколько можно выжать из ситуации, процесса, объекта в свою личную пользу, не заморив до смерти "средства производства". Это если делать хорошую мину при плохой игре) А если её не делать (мину), то хай эти "средства производства" и "помре". Новых найдём. Топология саранчи, которая при набегах пожирает всё и идёт на новые поля.
Много разговоров и статей писано о непрагматичных русских. Вроде как мы издавна этакие романтики, лентяи и прочая. Странно даже, как это наши предки умудрились освоить такую огромную и суровую территорию, втянув в свою орбиту множество других народов. Мне даже интересно представить крестьян, воинов, служилых людей, мастеровых прошлых веков этакими романтиками. Ага. 
Я думаю, что именно наши предки были суровыми прагматиками. А мечтательность и воспарение в выси духовные... ну так надо же себя чем-то занять в суровые зимы, когда вынужденно крутишься по хозяйству на небольшом пятачке избы, ложишься рано - чем ещё заняться в перерывах, как не размышлениями о вечном. О Вечности. 
Или, к примеру, засухи моровые уничтожают весь урожай. Ну что ж...Бог дал, Бог взял. Главное, - если жизнь тебя наклонила ниже плинтуса, - найти в себе силы подняться и идти дальше: восстанавливать уничтоженное пожаром жильё, рожать новых детей заместо убитых на войне и угнанных в плен. 
Невероятная жизнестойкость - вот самая главная характеристика русских. И прагматизм. Да.
А повышение эффективности и снижение издержек, согласно богу экономикс - должно в любом случае оправдываться какой-то целью.
Вот если попробовать прорисовать логическую цепочку: для чего нужно повышение эффективности и максимальное снижение издержек? Для получения наибольшей прибыли. А - для кого? И для чего?
Для конкурентноспособности?  Конкурентноспособности - ЧЕГО?  Конкретного данного предприятия на  внутреннем и мировом рынке?  А для чего это нужно по большому-то счёту? Чтобы больше товаров продать? И чтобы было больше денег. У кого? У собственника? Для золотых унитазов и покупки футбольных клубов? Ааа... налоги, скажете.. Те самые, что наполняют бюджет и дают заработок уже работникам бюджетной сферы, для развития ....чего развития? Мне, кроме военной промышленности ничего более в голову не идёт, ибо и медицина и образование у нас тоже должны быть эффективны, иметь минимальное количество издержек и приносить прибыль. Если же прибыль и низкие издержки должны служить государственническим целям, то зачем строить цеха из картона и выжимать последние соки из производственного персонала? А персонал...выжатый, как та дохлая кошка из анекдота про пьяницу, побежит резво покупать то, что понавыпустили другие компании. Ага. Щас.
Мир перевёрнут с ног на голову. И то, что сейчас называют прагматизмом и эффективностью - ничуть ими не являются, ибо это просто маскировочная сетка бессмысленного и беспощадного грабежа, подходящего всё ближе к марианской впадине самоубийцы. 
ЗЫ: Почитала статью  про Глазьева
Вам не кажется, что там опять много про финансовые инструменты и совсем ничего про ресурсы и производство? Может, я ошибаюсь и в Ведомостях не все слова Глазьева приведены? Но, пока мы не перестанем мыслить финансовыми рынками и говорить на птичьем языке экономикстов - не видать нам новой России, как своих ушей.
Tags: аксиоматика, алгоритмика, будущее, государство, логика, смыслы, управление сложными системами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments