anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Мечеть парижской богоматери

Это к новости о шариатских патрулях в Лондоне. 
Я, честно говоря, отношусь к исламу спокойно. У русских нет в крови ненависти к этой религии.
Для меня мусульмане большей частью ассоциируются с татарами, с которыми русские давно и 
мирно существуют бок о бок.
В Православии тоже довольно серьёзные правила предъявляются к нравственности и общественному поведению (недаром по-английски Православие переводится, как orthodoxy).
Ислам, несомненно, чужд для меня. Совершенно. Но жгучей ненависти не вызывает. То есть побуждения "убей чужого" - такого нету. Как-то так.
Так что конкретно вот тут - в вопросах непримиримости к чужой религии у меня нет никаких отрицательных чувств к мусульманам. Но, с другой стороны, мне хотелось бы жить в СВОЕЙ среде обитания. Человек чувствует себя вольным, находясь именно в своей культурной среде. 
Я давно читала книгу Елены Чудиновой "Мечеть парижской богоматери". Сказать по-правде, когда я её читала, мне многое казалось непонятным. В общем - смесь сложных чувств. Скажем так... когда я читала книгу, мне главная мысль оказалась непонятна и недоступна. Да и не было в те времена таких репортажей из Европы. А, может, я тогда этим не интересовалась. Сейчас же приходит в голову следующая мысль: человечество чрезвычайно трудно сделать одинаково-глобализованным. 
Точно так же русские сопротивляются тому, чтобы из нас сделали "иванов, не помнящих родства".
Европейцев, судя по всему, успешно глобализовали. Ну вот теперь и кушают, что получили.
Если европейцы теряют свою культурную идентичность - какие претензии могут быть к тому, что исламизация выплеснулась на мостовые и улицы европейских городов? Если можно было бы вевести какую-то формулу "мировоззренческого глобализма", то, пожалуй, это будет нечто из романов Оруэлла или Хаксли. В обшем - чистая евгеника. А искусственно выведенные архетипы всегда слабее, чем естественные, ведь они формировались тысячелетиями. 
Всё-таки, несмотря на глобализацию, большинство людей на планете идентифицируют себя именно по менталитету, который издавна формировали мировые религии.
 Другой вопрос, что, по моему скромному разумению, вот эта экспансия на Европу создавалась искусственно кем-то. Для увеличения хаоса. Для отбрасывания Европы в архаику. Для социального взрыва на полконтинента. 
А иначе зачем было перебрасывать под разными предлогами такие количества людей другой культуры, другого мировоззрения в христианский мир?






Tags: будущее, видео, глобальный мир, ислам, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments