anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

ГЕОГРАФИЯ БУДУЩЕГО. Путин, Русское Географическое общество и .....Как провести "Колонизацию-2"

Как провести колонизацию-2?  
 У нас появится будущее, причем гораздо более яркое и интересное,
чем у Европы
, если мы снова приступим к колонизации, освоению наших бескрайних
пространств, если возродим русский фронтир, начнем нашу реконкисту
(в борьбе не с маврами, конечно, а с пространствами и собственной слабостью).
Мы должны снова оглянуться на традицию — она проверена опытом.
 
 
Пост придуман совместно с kroshka_cat 

 
kroshka_cat "...сегодня видела в прямом эфире заседание Русского Географического Общества.. они подводили итоги года 2010 и раздавали гранты на следующий год.. Там и Путин выступал.. риторика - абсолютно противоположная медведевской.. Россия - красивая, удивительная и богатая страна, с чудесными людьми, надо знать свою страну, народы, которые ее населяют, ее историю.. Общество должно объединить всех, кому эта страна - любимая Родина и все такое.. Надо заниматься научными исследованиями, путешествиями, стимуляцией интереса к открытиям, экспедициям и все такое..
Презентовали символический проект - карта достижений русских первопроходцев .. вынесли огромный старинный атлас-карту - литографию с какой то очень старой карты Земли - и дескать, теперь на этой карте будут расписываться люди, ставшие в чем либо первыми, сделавшие выдающиеся открытия и так далее..
Первыми дали расписаться двум женщинам-космонавтам - первой женщине космонавте в мире и первой женщине, совершившей дологосрочный полет - 196 суток.

Из проектов, получивших гранты мне запомнились - организация всероссийского съезда учителей географии и разработка программы патриотического воспитания на базе этого предмета. Мысль такая - именно география способна показать детям, как велика и прекрасна Россия, какие удивительные люди разных культур в ней живут, какие природные чудеса в ней имеются. Это значительно лучше для патриотического воспитания, чем какая то дурацкая Раися в мире..

Еще - исследовательская экспедиция вокруг Японии и Камчатки с целью разобраться на месте, что там после Фукусимы происходит.. собрали всех.. ядерщиков, биологов, климатологов, спецов по океанским течениям.. ну в общем всех, кого только могли - 22 апреля выходят в море.

еще - отстегнули деньги на продолжение проекта по съемке этнографических фильмов. Фильмы снимаются о людях, живущих в разных регионах страны..

еще спонсировали кучу экспедиций в Арктику и на Урал..

В общем разница с идеями совета президента - колоссальная... прямо небо и земля.. Россия - прекрасна вообще, вместе со всем ее прошлым, будущим и настоящим; люди живут в России - замечательные, творческие и великие по духу.."
 
Поискали мы с Крошкой... Ссылок много на это заседание сегодня. И в Российской газете, и в Комсомолке. И даже видео есть немножко на сайте Председателя правительства.  Кто желает - погуглит.
Вот ключевая цитата, с моей точки зрения::

"Русское географическое общество исторически было призвано решать самый широкий круг проблем и они не ограничивались сугубо географической наукой. Речь шла о масштабном изучении российских земель, исследовании новых территорий, природных богатств, этнографического наследия, но главное – о формировании политики эффективного использования экономических и гуманитарных ресурсов нашей страны....

Нам есть чем гордиться, есть что сохранять, и главное – что передавать будущим поколениям. И это, разумеется, измеряется не в деньгах. Да, конечно, проекты, которые реализует Русское географическое общество, требуют финансовых средств, финансовой поддержки и сопровождения, но куда больше нам нужна личная заинтересованность тех людей, участие тех наших граждан, которые с душой и сердцем относятся к своей родине.

Согласитесь, что для такой огромной, многообразной страны, как наша, Русское географическое общество имеет особое, можно даже сказать – символическое, значение. И если оно сможет объединить всех – всех, кто любит Россию, кто верит в неё, кто чувствует личную ответственность за Россию, то, безусловно, нас с вами ждёт успех."

Я уже писала как-то, что у меня складывается впечатление, что в стране действуют разнонаправленные группы. И сейчас вот это выступление Путина оченно напомнило мне публицистику А.Тюрина.  То, что слова и действия гаранта и Путина различаются кардинально - это видно. Но вот то, что говорит Путин последнее время, всё-таки напоминает очертания некоей новой стратегии, стратегии развития будущего России. Которая пока не озвучена. И мне очень хочется надеяться, что так и есть.

СТАТЬЯ ТЮРИНА целиком
 
ЗДЕСЬ Оченно рекомендую к прочтению. Аффигительнейшая статья.  В пост выведу несколько понравившихся абзацев:

 "Думаю, что неплохо бы вспомнить и успешную колонизационную деятельность некоторых государственных учреждений времен империи, например, существовавшего при Николае I ведомства государственных имуществ. Тогда его возглавлял граф Петр Киселев и занималось оно … нет, не распродажей государственных имуществ, а их приумножением, в первую очередь за
счет улучшения хозяйства многочисленного класса земледельцев — государственного крестьянства. Министерство государственных имуществ, учрежденное в 1837, ведало семнадцатью миллионами государственных крестьян — число их и далее продолжало очень быстро увеличиваться. Министерство госимуществ провело разнообразные мероприятия по развитию крестьянского самоуправления, облегчению податной нагрузки на крестьян, увеличению ссуд и пособий нуждающимся крестьянским семьям, введению кредитных товариществ и сберкасс, страхования от огня, строительству кирпичных заводов (для улучшения качества крестьянских жилищ) и образцовых специализированных ферм (для ознакомления с новыми технологиями), расширяло возможности крестьян в области оптовой торговли, передало крестьянским обществам миллионы гектаров леса. Даже защищало крестьянские общины от притеснений чиновников и рейдерства крупных землевладельцев. В ведомстве Киселева считалось, что увеличение материального и морального благополучия земледельцев автоматически приносит пользу и казне, государству. Одним из важнейших направлений работы Министерство госимуществ было наделение землей малоземельных крестьян. Для этого организовано было масштабное переселение из центра на пустынные окраины (на основании правил 1842 года, 24–83 ст. Устава о благоустройстве в казенных селениях). Обычно переселялись крестьянские семьи, которые имели менее 5 дес. на душу; в степной полосе переселенцы получали обычно более 15 дес. на душу, в нестепных районах — 8 (десятина=1,1 га). Ведомство государственных имуществ должно было заботиться о том, «чтобы переселенцы не были, сколько возможно подвержены дальним и затруднительным переходам, чтобы климат тех мест, куда они должны переселиться, по возможности менее отличался от климата, к которому они привыкли на родине». Земельные участки для переселенцев готовились заранее, в том числе заготовлялся хлеб, сено, рабочий скот и земледельческие орудия. Местные палаты госимуществ снабжали переселенцев продовольствием, обеспечивали удобным ночлегом, заботились о больных. На постройки отпускался бесплатно лес и выдавалась пособие до 60 руб. на семью (стоимость дома или 5–6 коров). Переселенцам предоставлялись 6-летняя льгота от воинского постоя, 4-летняя полная и 4-летняя половинная льгота от податей, сложение всех недоимок, а на три набора освобождение от рекрутской повинности. Таким образом было переселено до 400 тыс. чел. Основными местами нового поселения были Воронежская, Харьковская, Тамбовская, Саратовская, Оренбургская, Астраханская губернии и Северный Кавказ. С 1845 года пошло уже активное переселение в западную Сибирь, Тобольскую, Томскую, Енисейскую губернии. В огромном большинстве случаев места для
поселения были выбраны удачно, и поселки киселевских переселенцев достигли устойчивого благополучия, в том числе и в Сибири. Как мне кажется, возрождение структуры, чья деятельность направлена на благополучие «государственных людей», как основы для благополучия государства, могло бы сыграть свою положительную роль и в наше время.
Как провести колонизацию-2 У нас появится будущее, причем гораздо более яркое и интересное, чем у Европы, если мы снова приступим к колонизации, освоению наших бескрайних пространств, если возродим русский фронтир, начнем нашу реконкисту (в борьбе не с маврами, конечно, а с пространствами и собственной слабостью). Мы должны снова оглянуться на традицию — она проверена опытом. Должно быть воссоздано Министерство государственных имуществ, которое будет заниматься не повышением доходов олигархии, а благополучием сельских жителей и их организованными переселениями — как во времена Николая I.
Государство должно дать новым жителям фронтира дешевую энергетику и транспорт — естественно не в безграничных количествах. При превышении установленных пределов потребления будет следовать повышение цены, а далее, возможно, штраф. Государство должно поощрять общественные и хозяйственные объединения переселенцев для решения вопросов самоуправления, несения местной полицейской службы, организации сбыта продукции, для приобретения и аренды техники, проведения ирригационных, мелиоративных и уборочных работ. Крестьянские земля, как во времена империи и московского государства, должны быть прикрыты оборонительным поясом, где главную роль сыграет казачество и служилые помещики-однодворцы. Увы, пока что «возрождение» казачества идет в странном направлении. Одни казаки попадают в «реестр», другие в «общественники». Реестр уже был в Речи Посполитой. Лишь те, кто оказывался в реестре, ходили в поход с королевским войском, а «общественники» бегали от шляхты или нанимались к ней в «панские казаки», с помощью которых шляхта устраивала наезды друг на друга. Наш нынешний «реестр» и «общественники» уже активно наезжают друг на друга и объединяются только, когда надо продемонстрировать себя «отдельным народом» — нерусским народом, а значит маленьким гордым, имеющим право на привилегии. Какая уж после этого государственная служба! Похоже, хотят многие казаки ходить в одной упряжи вместе с ингерманландцами, сибирцами и прочими выдуманными племенами в сторону западных грантов в ближайшее НПО. Еще и старательно ищут у себя нерусские корни — модно записаться в наследники торков, берендеев, кипчаков, ясов, касогов и каких-нибудь неведомых чигов. Кого интересует тот простой факт, что ни этногенетические исследования, ни исторические факты не подтверждают такого «наследования». Путешественники, как например митрополит Пимен, видели до 16 века в Донском регионе сплошное безлюдье: разве что съезжались в здешнем чистом поле всадники из заволжской и крымской орд — для кровавых разборок. Так что возникнуть «отдельному народу» на основе кипчаков, ясов, касогов и прочих чигов тут было несподручно. Да и записать в один «отдельный народ» казаков, живущих от Тихого и Ледовитого океанов до Черного моря, можно разве что при помощи бурной фантазии. Или что, на основе одиннадцати казачьих войск народилось одиннадцать «отдельных народов»? Вообще забавным выглядит желание отречься от русской нации, прославленной столькими достижениями в культуре, науке, индустрии, военном деле, в освоении огромных пространств, и записаться в наследники полудиких племен… Однако, на мой взгляд, сила русского казачества всѐ-таки будет возрождена вместе с казачьей формой землевладения, с казачьей формой несения государственной службы. (А детские игры с выкапыванием нерусских корешков будут волновать только отдельных чудаков.)
Должно происходить наделение казаков землей на долгосрочной, лучше всего наследственной основе, однако без права ее продажи — при условии, что казачьи общества будут нести объединенную государственную службу: территориально-военную, пограничную, полицейскую, чиновничью, до определенной степени хозяйственную. Эта государственная служба будет сочетаться с исполнением общественных обязанностей на основе самоуправления.
На уровне местных казачьих обществ будут определяться не только вопросы, относящиеся к хозяйственной сфере, но и к сфере несения полицейской и военно-территориальной службы. Сила казачьих обществ будет определять силу России на окраинах. Помимо земельного оклада служилые казаки должны получать финансовую и натуральную помощь от государства в ведении хозяйства и вооружении. Мы живем в век разделения труда и государству придется оплачивать услуги сторонних организаций, которые будут проводить казакам вспашку земли или жатву. (Кстати, казаки, не страдавшие от малоземелья и тратившие львиную долю времени на службу, в давние времена владели интересными сельскохозяйственными технологиями, в том числе использовали сев в стерню, без пахоты. Сейчас эта технологию снова возродили, и не только в Айове, но и у нас, в хозяйстве Шугурова.) В зависимости от того, предоставляется земля жителям фронтира на индивидуальной основе или же целому сообществу, еѐ можно будет рассматривать как поместную или казачью. Естественно, что такая система должна преобладать в тех районах страны, где надо решать не вопрос доходности земли, а ее населенности и безопасности. За полосой казачьего фронтира будут располагаться товарные земли, где будут работать крупные крестьянские хозяйства (индивидуальные и объединенные). И тот налог с земли, который они будут платить, пойдет целиком на нужды помещиков-однодворцев и казаков, находящихся на фронтире. Среди крупных хозяйственников должны быть, как и в старом московском государстве, монастыри, обеспечивающие не товарные потоки, а бережную культивацию земли и культурную функцию. Крестьянское землевладение нуждается в возрождении Крестьянского банка, который в Российской Империи занимался скупкой земель у неэффективных крупных собственников и продажей ее по минимальным ценам (через долгосрочный ипотечный кредит с минимальными процентами) крестьянским обществам и крестьянам-индивидуалам. Тогда Крестьянский банк перераспределил около 16,74 млн дес. (15,2 млн га) земли из общей площади пахотных земель в 85 млн дес. Как я уже упоминал выше, границы административных образований должны проходить не в меридиональном направлении (когда они делят страну как пирог на ломтики, бери и отделяй), а в широтном.
Их надо привязывать к транспортным путям, развернутым в широтном направлении,
существующим и проектируемым. Например, логично создать губернию Транссиб, протянувшуюся с запада на восток на тысячи километров и связывающую земли за счет скорости движения грузов, людей и информации. Можно представить и губернию Севморпуть. Общественные накопления должны идти не в американскую ипотеку, а в строительство как минимум трѐх новых трасс широтного направления через всю страну, с трассами-перемычками, проложенными каждые полтысячи километров. И каждая новая трасса должна становиться технологическим прорывом. Завершающая, самая передовая трансроссийская дорога, проходящая в северных широтах (например около 60–65° c.ш.), может быть многоярусным надповерхностным скайвеем с использованием материалов из углеродных нанотрубок, с наноструктурными преобразователями механических вибраций и тепловой энергии (вырабатываемых проходящим транспортом, ветром, солнцем) в электрическую. Помимо широтных администраций, сшивающих страну, должны быть три-четыре столицы. Это могла бы быть линия столиц, протянутая в широтном направлении, то есть ряд крупных городов, несущих помимо региональных управленческих функций, еще и общегосударственные. Не только из Москвы, но также из Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска должны управлять всей страной. Понятно, что то, о чем идет речь, возможно лишь с восстановление роли государства как создателя страны, с возрождением государственнической идеологии, с выходом государства из положения сырьевого клиента, обслуживающего западное ядро капитализма, с уходом из власти людей, занятых обслуживанием западного капитала.. Да, сегодня (дымный август 2010) наверху нет ни классов, ни групп, заинтересованных в сильном российском государстве и сильном русском обществе. Однако и общественные движения, потенциально связанные с русским фронтиром, должны сперва четко представить, какое государство они хотят, каким должен быть национальный капитал, служилый слой, крестьянство, рабочий класс. Всѐ это надо будет создавать «от земли», вспоминая в некоторых вопросах опыт земского старосты Минина. Само существование общественного движения, занимающегося освоением земли, способного на быстрые массовые солидарные действия, должно оказать большое влияние на вполне впечатлительных людей, сидящих в государственном аппарате. Исторический процесс — как правило, имеет спиральную топологию, и старые формы периодически насыщаются новым содержанием. И если наша страна пронеслась мимо декораций и масок, называемых буржуазной демократией и партийно-представительской системой, то на повестке дня теперь Земский собор, земское самоуправление, поместная система, казачество и новое освоение России.
Каждому пора сделать естественный выбор — в пользу жизни, а не бессилия и смерти. Свобода придет через порядок, а не через энтропию. Иной возможности нам не дает даже физика. Сегодня, увы, аттрактором общественного развития все еще является небытие. Дьявол ловит нас сетями инерции, уюта, комфорта, себялюбия и тащит именно туда. Заселенная освоенная Россия выглядит состоянием с очень небольшой вероятностью. Однако и само возникновение жизни на Земле было переходом к состоянию с почти нулевой вероятностью, но ведь случилось же! Станем ли мы снова плодиться и размножаться, овладевать землей, возрождать фронтир или же исчезнем с лица земли, пройдя через мучительные «сто лет одиночества» — зависит от нас, от маленького переключателя в нашей голове. Вот она точка бифуркации и для начала достаточно небольшого усилия воли, чтобы оказаться на принципиально иной эволюционной траектории. Я уверен, российское общество все же выберет эволюционную траекторию, ведущую к жизни. Демографическое ядро русского народа, вслед за строительством трансроссийских магистралей, будет смещаться на восток и юго-восток, подальше от Европы. Собственно это выражение долговременной тенденции — прерываемой лишь два раза — с татаро-монгольским нашествием и либеральной катастрофой 1990-х гг. Даже сегодня мы видим, что наиболее стагнирующими и, увы, наиболее быстро вымирающими являются северо-западные регионы России, примыкающие к Европе, в то время как слабые очаги демографического и хозяйственного роста заметны в Поволжье, некоторых районах Урала и Западной Сибири. Тенденция «сдвига на восток» будет вполне соответствовать краху наших отношений с Западом, неуклонно воспринимающему нас лишь как источник дешевых ресурсов и пространство для промывания мозгов струями «свободы и демократии» (очевидно, что промывание мозгов и извлечение дешевых ресурсов есть две взаимосвязанные задачи). И расставанию с Европой не смогут противодействовать никакие либеральные элиты. Сдвиг на восток соответствует и местонахождению основных наших минеральных ресурсов, и распределению мировых торговых коммуникаций, отражает тяготение к быстро растущим экономическим центрам Азии (восстанавливающим свое древнее могущество) — Китаю, Индии, Корее, Ирану, Индонезии. Очевидно, этому станут способствовать и климатические изменения. В ближайшие полстолетия, лесостепные и степные районы европейской части России будут больше подвержены засухам, в то же время климат Западной Сибири, особенно южной ее части, будет более благоприятным, чем сегодня. "
А. В. Тюрин, август 2010

Tags: Россия, государство, история, перспективы России, самоорганизация, человейник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments