anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

ЗАТМЕНИЕ

Френд detnix  публикикует  черновик ещё не законченной книги под рабочим названием «Затмение»

Несмотря на ироничность и стёбность изложения, многие эпизоды являются отражением реальных событий, участником которых был я. Главный герой — тоже я, но максимально окарикатуренный. Это человек и офицер, так и не сумевший избавиться от детского восприятия мира. Наиболее близкие к нему литературные персонажи, — Гурвинек и Швейк.

Если я и утверждаю, что многое в моих двух последних книгах является чистой правдой, то нельзя не остановится на образе секретаря объединённого парткома Института Разведки Фикусова. Это реальный человек из моей прошлой жизни. Звать его Владимир Пигузов. Резидент американской разведки в самом сердце самого секретного учебного заведения СССР. По рейтингу предателей Родины он входит в первую тройку наравне с таким Иудой как Пеньковский. В моём личном деле хранится партийная характеристика, подписанная предателем. Кстати, не очень лестная характеристика. Думаю, что у того, кто её подписывал, она была безупречной. Но это не всё! Пигузов рекомендовал меня в аспирантуру и был весьма раздражён, когда на мандатной комиссии я отказался, сославшись на неистребимое желание служить Родине в самых горячих точках планеты.


Тогда это был Афганистан, отправляться в который во второй раз у меня не было никакого желания. Но я так запутался в личной жизни, что ничего не оставалось, как обрубить все концы и в очередной раз прыгнуть головой в омут. У меня не было близких отношений с Пигузовым, однако все обстоятельства свидетельствовали о том, что при определённых условиях с его стороны могло бы последовать вербовочное предложение. Ведь он уже успел завербовать ряд работников Института (сколько и была ли вообще у него агентурная сеть, сказать определённо не могу. Так мне об этом говорили много позже). Зато у меня есть старый добрый друг, поступком которого я горжусь. Он ещё до разоблачения шпиона прилюдно послал секретаря парткома на х.. и ему за это ничего не было. Были, были среди нас достойные люди. Я бы не осмелился послать, а мой друг — послал. И за что мне было его посылать, если секретарь парткома ко мне не ровно дышал.
Что я хотел сказать, введя образ предателя в ткань повествования? Самую простую вещь — вся художественная литература и фильмы о шпионах и разведчиках, за исключением редких вкраплений советских образцов, — есть сплошная ложь! Разведчики и предатели — те же самые люди, каких вы встречаете ежедневно десятками у себя на работе, или на отдыхе. Те же люди, но волею обстоятельств попавшие в непростые обстоятельства, иногда — экстремальные. Да-да, читатель! Каждый из вас мог бы стать разведчиком, а каждый третий — предателем. Но у вас не получилось. Звёзды не в том порядке легли. Не отчаивайтесь, — в следующей жизни обязательно всё срастётся.

В своей повести я вывел вымышленный образ — «Валькирию», якобы дочь предателя. Дал ей имя Людмила. Описал короткий, но бурный роман между Германом и ней. Это выдумка. Любовной истории между мной и дочерью предателя Родины не было. Но была другая женщина, с которой я встретился много позже. Необычайно интересная, интеллектуально одарённая миллионерша, интересы которой защищал целый сонм генералов различных ведомств. Именно её я взял в качестве прототипа «Валькирии». Бизнес бизнесом, но она одновременно была альпинисткой, увлекалась даунхилом, парапланеризмом, парашютным спортом, экстремальным туризмом и… танцами. Она была уверена, что всего этого достаточно, чтобы покорить такого мужчину как я. Под наш мезальянс был даже приобретён спортивный мерседес, чтобы вся Москва могла лицезреть счастливую пару. Не срослось. Я бежал! Роль альфонса не про меня. Однако образ волевой умной женщины остался. Отсюда и родилась «Валькирия». Именно эту коллизию, демонстрирующую, что настоящая любовь не имеет ничего общего с деньгами и дарованиями партнёра я и хотел развить в своей повести, теперь уже трилогии.

После столь пространного вступления можно читать. А можно и не читать. Ведь весь вопрос в удовольствии. Если его словил после прочтения, — слава мне как автору, если нет, — то тоже слава! Значит я избавился от читателя, которого интересует исключительно политическая трескотня в Интернете и который не в состоянии постичь всю глубину бытия в этом огромном, враждебно-агрессивном, но таком интересном мире.


«Затмение». Глава I. «Абориген»
«Затмение». Главы II. и III
«Затмение». Главы IY — Y
«Затмение». Глава Y


ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments