anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

Сим-сим или век живи, век учись)

Увлеклась я в последнее время японской кухней, но особливо нравится на вкус всё, что связано с кунжутом. Просто умираю, до чего нравится и вкус обжаренного кунжута, и кунжутное масло, и паста кунжутная. Раньше я как-то, кроме нечастых походов в японские харчевни, не обращала внимания ни на их названия, ни на ингридиенты. А тут решила почитать, что же это за растение такое - с волшебным вкусом....и была нимало смущена, что, оказывается, вообще мимо внимания проскользнуло, что и халва бывает кунжутная, а еще кунжут - по индийски -Sesamum indicum, тахин, или сезам (сим-сим))
Кунжут у древних являлся символом бессмертия. А египтяне использовали его в качестве лекарства еще в 1500 г до н.э.
Фольклорная сторона:"Сезам откройся" (или «сим-сим откройся») – является волшебным словом в сказке про Али Бабу и сорок разбойников и применялось для открытия входа в пещеру. Спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.



Существует список Эрбеста. Он примерно 65 футов длиной, в нем содержится список полезных растений, многие из которых на данный момент времени уже забыты. В нем есть упоминание и о сезаме. Так же о пользе семян кунжута и его лекарственном действии писал в своих работах Авиценна.

КУНЖУТ ИНДИЙСКИЙ (Sesamum indicum) одно из лучших масличных растений тропиков Старого Света, культивируемое от западных берегов Африки вплоть до Китая и Японии, а также в Америке.




Масличная культура, семена широко использутся в кулинарии.



Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч. sēsámon, которое, в свою очередь заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, араб. simsim‎‎), от поздне-вавилонского shawash-shammu, от ассирийского shamash-shammū, от shaman shammī — «масляное растение».



Нижние листья противоположные, остальные очередные. Цветы в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветами, 4 тычинки, из которых 2 длиннее остальных, плод коробочка с многочисленными семенами, содержащими до 60 % масла, ради которого это растение и разводится.



Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской).



Как правило, мы с вами чаще встречаем кунжут вот в таком виде!



Но кунжут используется не только в кулинарии.

В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.
Кунжут индийский (Sesamum indicum, Pedaliaceae) одно из лучших масличных растений тропиков Старого Света, культивируемое от западных берегов Африки вплоть до Китая и Японии, а также в Америке. Значительные площади посевов кунжута объяснялись потребностью человека в кунжутном масле, которое использовалось не только для кулинарных целей, но и как масло для светильников. Время и место происхождения культурного кунжута, как и большинства древнейших культурных растений, остаются невыясненными. Наиболее вероятно африканское происхождение кунжута, где сосредоточены почти все дикорастущие виды сезама, однако возможно, что родиной его являются Северная Индия и Пакистан. Возделывание кунжута началось задолго до нашей эры в странах Юго-Западной Азии; культура кунжута была известна в древней Греции и Риме, в Месопотамии, Аравии, Индии, а с начала нашей эры и в Китае.


Это тропическое травянистое растение масленичного пряного растения Sesamum indicum. Довольно крупное (высотой до 1—2,5 м) быстро растущие с продолжительностью вегетационного периода от 2,5 до 5 месяцев.


Прямостоячий стебель покрыт железистыми волосками, на нем располагаются ланцетными или рассечёнными на доли листьями. Плод кунжута - коробочка длиной 3-5 см из 2-4 и более плодолистиков. При созревании коробочка растрескивается, и семена осыпаются. "Сезам откройся" - волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Созревают коробочки не одновременно: при побурении нижних коробочек, растения срезают и оставляют дозаривать в хорошо проветриваемом месте. Собирают кунжутные семена вручную.


Высушенное семечко овальной формы. В кунжутном семечке содержится 25% белка, 65% эфирного масла. В его состав входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины С и Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы.


Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-консти­туции, а также для костей и зубов. Семена черного цвета лучше, поскольку они содержат больше солнечной энергии. Можно при­готовить сладкий препарат из одной части семян кунжута, 1/2 части шатавари (если она имеется) с добавлением имбиря и нера­финированного сахара по вкусу. Можно принимать по 30 г такой смеси в день. На­ружно (в виде пасты) можно также употреблять порошок из семян.


Масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло. В смеси с рав­ным количеством лимонной воды (Лимонная вода — вода, подкисленная лимонным соком. В оригинальном тек­сте указывается не лимон, а лайм, но по-видимому, лимон можно использовать с тем же успехом. В отличие от лайма его легко найти в наших магазинах) его можно использовать на­ружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы. Если в масло добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях.


Лечебным действием обладает и тахинная халва, которую делают из кунжута. Если халва качественная, не содержит консервантов и красителей, то она станет настоящей находкой для тех, кто хочет повысить уровень кальция в организме. Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция. Традиционно к таким продуктам относят молоко, твердые сорта сыров.


Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно).


Внимание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.
Tags: о еде
Subscribe

  • Женское фэнтэзи

    Пишет моя очаровательная подруга) Прошу любить и жаловать! Подписывайтесь на нового автора! История Маруси (глава 1) Читать тут Ставьте…

  • Расстрелянная кибернетика.

    Каждый из нас уверен более чем в том, что он знает все, а если не все, то достаточно, что бы разбираться во многих областях человеческой жизни: от…

  • 404 и деньги

    Опять сорока на хвосте принесла: На предложение посмотреть интервью Корбана: ""Бизнесмены должны договариваться когда они все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments