anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Недвойственная цивилизация.

По дороге домой наткнулась на статью у nikolino. Половину не то, чтобы не поняла, просто не приняла. Или обдумать до конца было лень)
Но пара абзацев зацепили.
[Spoiler (click to open)]Безопасность России в современных условиях заставляет задуматься о возможных ответах на угрозы со стороны НАТО. Россия вновь оказалась втянутой в гонку вооружений в очень невыгодном для неё положении, когда её оборонно-промышленный потенциал и наука продолжают оставаться в полуразрушенном состоянии. Ценой крайних усилий приходится восстанавливать на новом уровне то, что создавалось в советский период тоже в нелёгких условиях, ценой лишений и героических усилий творческой элиты и всего народа. Противостояние России и США-НАТО приняло характер информационной войны на разложение изнутри основ русской цивилизации, замену её ценностей западными, подчинение и эксплуатацию самым варварским образом. Эта война не менее немилосердна, чем горячая, опасность которой, впрочем, всегда сохраняется.

Каков может быть ответ России, как коренным образом изменить к лучшему это очень неблагоприятное для нас стечение обстоятельств? Очевидно одно, для того, чтобы получить такой ответ, идея должна быть достаточно "сумасшедшая"(экстраординарная), чтобы быть эффективной. Как взглянуть на проблему настолько шире, чтобы это подняло на высоту, откуда мы можем увидеть все слабые места той реальности, в которой вращались до сих пор? Мы вообще должны выйти за пределы всех предшествующих подходов. Чтобы сделать этот шаг в неизвестное, мы должны понять природу недостатков, слабости, что искусно отыскивают наши враги, чтобы швырнуть их нам в лицо и в очередной раз оставить Россию в роли догоняющей державы, ищущей очередной "несимметричный" ответ. – Существует ли эта предельная асимметрия, которой нечего будет противопоставить нашим недругам, что, в свою очередь, сведёт на нет все их усилия обезоружить и подчинить Россию? Можем ли мы сделать такой вызов соперникам за океаном? Такой ответ существует.

Мы можем предложить столь нетрадиционные и неожиданные решения, что перевернут все представления о глобальном противостоянии цивилизаций и методах разрешения их противоречий. Но сможет ли наше сознание, что привычно движется в рамках материальной двойственности, выйти за её пределы? В этом вся соль. Мы должны быть готовы выйти за пределы материи, чтобы избежать иллюзии, вечного атрибута материи. Так можно принять безошибочное неуязвимое решение. Духовная, высшая реальность и есть то, что лежит за пределами двойственности материи, иллюзии. В ней мы будем чувствовать себя защищёнными от любых происков потенциальных врагов, потому что в ней нет врагов вообще. Духовное решение застарелой проблемы противостояния цивилизаций столь неожиданно и нестандартно, что снимает не только любые угрозы, но и источник угроз, противника превращает в союзника. Более того, опасность близкого соседства с такими союзниками, недопустимого смешения ценностей полярных цивилизаций в информационной войне, тоже снимается. Суть информационной войны с нами – разрушение божественного принципа разделения общества на сословия и духовные уклады, варны и ашрамы, пользуясь невежеством большинства. Восстановление божественной структуры общества Варнашрама – дхармы подрубает не только корень разрушительных действий, но и их мотивы. Потому недопустимое смешение ценностей и качеств, соответствующих разным классам и разным цивилизациям, не будет угрожать нам, как случилось в период либерализации на рубеже веков. Это ещё можно как то понять. Но самое интересное и неожиданное то, что духовное решение указанных материальных проблем приводит к исполнению вековой мечты всех честных и искренних людей, как в России, так и на Западе. Восстановление ценностей цивилизации, в которой мы когда то были счастливы, вот высшая цель всех разумных людей на планете.


Хмм.. Получились не "пару абзацев"))
Но, тем не менее....
Тут есть некое разумное зерно. Смотрите - воспитание по системе каст. Какие там в древности были касты? Воины, торговцы и крестьяне. Я ничего не перепутала?)) Ладно, если и перепутала, чОрт с ним! Я бы лично разделила общество некоей гипотетической "недвойственной цивилизации" на следующие касты: воины, творцы/созидатели, управители, и...искатели.

К воинам можно отнести профессии от солдата до дипломата. Тут есть сходный базовый набор мотиваций. Даже человека, работающего на расширение рынка продаж можно отнести к воинам, хотя и довольно условно. Но если определить базовый набор мотиваций, то они должны быть общими.

Творцы/созидатели - это не только инженеры, научно-технические работники, работники культуры и искусства, но и....рабочие производств. А что...они и есть настоящие созидатели. И опять надо определить базовый набор мотиваций. Не ума, не способностей, не таланта, а именно мотиваций. Движителей.

Управители - тут, в принципе, всем понятно. Это и чиновники, и управленцы, и предприниматели.
Обязанные управлять. Организаторы и те, кто берёт на себя ответственность.

Искатели - это учёные, у которых фронт работ - научный поиск. Это информационные технологии. Это идеологи.

Да...так мысль моя состоит в том, что если отбирать людей по базовым наборам мотиваций в раннем детстве, и усиливать воспитанием и обучением именно эти природные движители, то потом на их базе в зависимости от способностей, склонностей, интеллекта и уровня волевых характеристик можно получать в дальнейшем любые упомянутые мною вкратце профессии.
Именно таким вот образом и получилась бы эта самая "недвойственная цивилизация".
Но это я попробовала описать "текущий" и уже организованный процесс.
А у любого процесса есть начало, как известно.
И если нашлись бы люди, которые смогли бы отобрать по этим базовым полётным характеристикам мотиваций достаточно большую группу, проработать чётче эти мотиваторы (научить...вытащить из подкорки), то можно было бы и нАчать) С этим самым "нетрадиционным и неожиданным решением".
Зы: Сразу предупреждаю, что до завтрашнего вечера я к дискуссии неспособна)
Tags: Россия, алгоритмика, воля, общество, смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments