anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

Роль демократии в раскулачивании (пост для альтернативно одарённых потомков раскулаченных))

Оригинал взят у ps_84 в О раскулачивании.
Предлагаю поговорить о неприятных, хотя и очевидных фактах о раскулачивании и влиянии демократии на этот процесс.

Итак, многие из альтернативно одаренных говорят чистейшую правду: мол, пришел уполномоченный и раскулачил. Я, правда, имею обоснованное подозрение, что если предки этого пейсателя были столь же умны, то в кулаки они, в силу идиотизма, пробиться не могли, ну то такэ. Но вот пойти дальше у убогих не получается. Потому как следовало бы заинтересоваться, а кто же такие эти уполномоченные, и в чем заключались их функции?

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 год «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» сообщает нам:
...1. Конфискация имущества кулаков производится особоуполномоченными райисполкомов с обязательным участием с/совета,....

Т.е. наиболее близкий по функциям чиновник дня сегодняшнего - это судебный исполнитель. Его задача - провести конфискацию. А не решать, кто тут кулак, а кто просто прогуливается. А кто же ему команды-то отдает? А отдает ему команды полномочное представительство ОГПУ:
2. Предоставить ОГПУ право на время проведения этой кампании переправлять свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел ПП ОГПУ в областях. В этих случаях рассмотрение дел производится совместно с представителями крайкомов ВКП(б) и прокуратуры....

Вы, наверное, уже задали себе следующий вопрос: так ведь представительства ОГПУ в каждом селе не было, кто же тогда подавал в ОГПУ заявки, кто тут кулак и кого предлагается репрессировать?

И вот тут-то и всплывает очень неприятный факт.Во-первых, существовали законодательно очерченные критерии, кто кулак, а кто нет. Интересующихся отсылаю к любезному ihistorian с его коротким, но очень по сути постом.

Но это критерии. А ведь списки писали не республиканские исполкомы и даже не областные - из области фамилии кулаков в деревне Мухосранский Угол не видать.

И вот тут-то и кроется засада. Цитата:

12 февраля 1930 г. Строго секретно. Председателю … РИКа. В развитие и дополнение постановления президиума облисполкома по вопросу ликвидации кулака как класса президиум облисполкома предлагает принять к руководству и немедленному исполнению нижеследующее:
1) Срочно приступить к подготовке выселения кулачества (2-й категории) из районов сплошной коллективизации, для чего широко обсудить все вопросы выселения на бедняцких собраниях, на собраниях колхозов и сельсоветов, составить списки на лиц, подлежащих выселению, и не позднее 17-18 февраля с.г. указанные списки вышлите на утверждение окрисполкома. Впредь до утверждения указанных списков президиумом окрисполкома выселение не производится
....

Таким образом, ВНЕЗАПНО выясняется, что списки подготавливались на собраниях. Т.е. народ сам решал простым большинством голосов, кто тут кулак и кого следует репрессировать. После чего списки утверждал РИК, потом облисполком, потом они попадали в ОГПУ, ну а уж потом приходил уполномоченный.

Таким образом, очевидно, что решение о репрессиях конкретного Васи проходило НЕ ПО РАЗНАРЯДКЕ, А ПО РЕШЕНИЮ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА. Демократия во всей ее красе - демократичней некуда. Марш миллионов в рамках отдельно взятого села. Воля народа в строчках ОГПУ.

Кушайте, голубчики! Вы хотели демократии? Вот она, ваша демократия. Большинство голосов - и ваш предок уезжает в Сибирь. Надоел он народу. А уж коррупцией или педофилией - то уже не так и важно. Важно то, что в пределах села пиар-технологии не катят - все как на ладони. И то, что увидели люди в вашем предке им очень не понравилось.

З.Ы. На самом деле правильно вопрос ставить следует так: понятно, откуда там брался миллион заключенных. Непонятно, откуда там взялись четыре миллиона доносов? И кто их писал в неграмотной стране, уж не интеллигенция ли? (с)

Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments