anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Беседа в "антиклерикализма псто"))))
mutoids

10 июня 2013, 18:59:35
Я такой пример тоже знаю, но там человеку вера заменяет визиты к психологу, если не психиатору. Я такие варианты специально не рассматривал.

anisiya_12

16 июня 2013, 10:16:31
У Веры в т.ч. и эти функции были всегда (УТЕШЕНИЕ), так что совершенно неудивительно. В большой стрессовой ситуации люди бегут под крылышко Веры. Там целый блок приспособлен для утешения.

А к психологу и психиатру у нас обращаться вроде как не принято.
Да и на работе могут быть проблемы.

Но это ведь не единственная её функция. И даже не главная.

mutoids

16 июня 2013, 11:15:50
Но это ведь не единственная её функция. И даже не главная.
Это спорный вопрос, но я специально такие случаи из своей "статистики" исключил и рассматривал только людей без явных паталогий.

anisiya_12

16 июня 2013, 11:27:16
Почему - спорный?))


mutoids

16 июня 2013, 11:39:16
Вы желаете обсуждать это с закоренелым материалистом?
Церковь это социальный институт, и как всякий социальный институт, для долгого и успешного существования он должен взять на себя выполнение какой-то объективно полезной функции. Без этого он может быть сметен в одно мгновение конкурентами. Уже в начале XX века церковь такие функции стала утрачивать. Прошедшие годы ситуацию только усугубили. Фактически, помощь людям с психологическими проблемами это единственная такая функция, оставшаяся у РПЦ и признаваемая безотносительно к конфессиональной приналежности. Вот и получается, что для выживания и экспансии эта функция чуть ли не первостепенная.


anisiya_12

16 июня 2013, 11:55:11
Она не сама стала эти функции утрачивать. Смена ценностных ориентиров в обществе, сближение их с глобальными ориентирами просто загнали эти функции вглубь. Законсервировали.
Кстати, это, может, и к лучшему.
Церковь не претерпела изменений, осталась в первозданной доктрине, просто она сейчас не в состоянии выдавать этическо-моральные ориентиры всем равными порциями. В обязательном порядке, тасказать.
Но я вот одного не пойму, почему атеисты Веру и религию путают с Церковью...вернее, ставят между ними знак равенства?
Это разные всё-таки вещи. Церковь, действительно, социальный институт, но она не приватизировала вообще-то Веру и Традицию.
А бытовое Православие продолжает регулировать общественные отношения, особенно в среде неинтеллигентской (там вообще отдельный вопрос. Может, кстати, поэтому и наблюдения у вас такие - вы ж именно в этой среде вращаетесь)).
Бытовое Православие - как норма, регулирующая понятия о том, что плохо, а что хорошо. Граница между Добром и Злом чётко понимается большинством, особенно русским большинством, живущим на территории страны.
Даже если и не осознаётся источник этого знания тем самым большинством.
А, значит, роль регулятора этики Православие вполне себе играет.
А функция Церкви для выживания, как вы сказали....
Ну, придёт время и она сыграет свою роль.
Кстати.
Закон против пропаганды гомосексуализма - с чего бы это он так единогласно принят и одобряется обществом? ))

Мне, например, в данный период моей жизни функция утешения ни от Веры, ни от Церкви не нужна. Но я не могу исключить, что она не понадобится мне лет через 20. Скорее всего даже понадобится)

ПС: Просто Церковь по своей природе, как слишком большое образование , слишком большой институт этики не может быстро реагировать на какие-то внешние изменения. Да, имхо, и не должна. Её никто, вообще-то, не уполномачивал на мгновенное реагирование на внешние раздражители.
Потребность в воздействии на общество со стороны Церкви вызревает в самом обществе, после долгих и мучительных раздумий. И только тогда Церковь имеет право реагировать. Институт этики (причем фундаментальной этики) - это вам не журнализд какой-нибудь, и не доктор наук, стремящийся к новому научному званию и непременному быстрому цитированию. Не трибун, но учитель. С какого перепугу ей быстро переориентироваться надо? Тем и хороша, что доктрина не меняется в угоду сиюминутной политической ситуации))

mutoids

16 июня 2013, 12:49:26
Она не сама стала эти функции утрачивать.
Тут все стороны постарались. В большинстве стран церковь брала на себя функции низовых учетно-статистических организаций, обеспечивала начальное образование, организовывала многие муниципальные процессы. Но это все требовало труда. А тут шанс спихнуть это на чиновника. Одновременно сократив свое присутствие в повседневной жизни.
Но я вот одного не пойму, почему атеисты Веру и религию путают с Церковью...вернее, ставят между ними знак равенства?
С точки зрения атеиста рассматривать Веру саму по себе бессмысленно. Она у всех (в том числе и у атеистов ) своя. И только Церковь формирует в ней что-то общее и является ее материальным воплощением.

продолжает регулировать общественные отношения, особенно в среде неинтеллигентской
Т.е. в неинтеллигентской среде, относящей себя к православным меньше абортов, внебрачных детей, разводов, не этичного поведения? Не замечал. Собственно, весь мой пост об этом: есть ли различия в этичности поведения православных от других из их страты?

как норма, регулирующая понятия о том, что плохо, а что хорошо
Тогда откуда у меня эта норма?
Граница между Добром и Злом чётко понимается большинством, особенно русским большинством, живущим на территории страны
Это даже не смешно. Нравственный релятивизм у нас зашкаливает.

с чего бы это он так единогласно принят и одобряется обществом?
Так пидары эта плохо, ёба. Опустить пидара в жопу первое дело для настоящего пацана.
Ответить Новый комментарий

anisiya_12

16 июня 2013, 13:10:42
в интеллигентской среде (не интеллектуальной, а именно интеллигентской) больше чужеродных вирусов в сознании, которые не осмыслены (вследствие того, что вместо мозгов страсть к словоизвержению и пустословию) и полное неумение отделить зёрна от плевел (полная неспособность к анализу)))

= есть ли различия в этичности поведения православных от других из их страты?=

различия между верующими (т.н. воцерковлёнными) и атеистами - несущественна вследствие 70 лет атеистического воспитания, но это не значит, что морально-этические ценности у народа в РИ были совершенно другими, чем в СССР.
Вы форму оцениваете, а не суть.
Я, например, в Церкви бываю только по праздникам. Ну и что? Не "воцерковлённая" вот)))

=Тогда откуда у меня эта норма?=
оттуда же. вроде взрослый образованный человек, а скользите по поверхности)

=Опустить пидара в жопу первое дело для настоящего пацана.=

уровень дискуссии ниже пояса меня не интересует. Спасибо за беседу)

mutoids
16 июн, 2013 13:50 (местное)
полная неспособность к анализу
А неинтеллигентская среда значит отличается способностью к глубокому анализу. Понятно. По такому принципу основные рассадники интеллигентности это посиделки и старушек и сходки алкоголиков.
но это не значит, что морально-этические ценности у народа в РИ были совершенно другими, чем в СССР
Раз нет разницы, то зачем тогда лишняя сущность? И, кстати, набор ценностей будет совпадать со странами, находящимися на том же уровне экономического развития, где христианство в следовых количествах. У меня нет проблем придти к взаимопониманию с коллегой из китая, но что с отечественным гопником, что с китайским мы друг друга не поймем.

Вы форму оцениваете, а не суть
Вы знаете суть? Так поделитесь!
Я, например, в Церкви бываю только по праздникам. Ну и что? Не "воцерковлённая" вот
В моем понимании именно так. Те, а ком я упоминал, делились своими душевными сложностями со специально обученными людьми, те их оценивали с точки зрения церковных правил и выдавали им рекомендации, которым люди пытались следовать. Причем часто это были весьма мудрые решения.
уровень дискуссии ниже пояса меня не интересует.
Это не дискуссия ниже пояса, это причина одобрения ниже пояса. И ничего здесь не поделаешь.


anisiya_12
16 июн, 2013 14:26 (местное)
Среда интеллигентская и интеллектуальная - две большие разницы.
Интеллигентская среда - среда образованцев-попугаев, отличающихся страстью к словоблудию. Типа, как казах в степи: что вижу, то пою.
Описательный тип "мыслительного" процесса))
Мои предки - инженеры, конструкторы, изобретатели, военные, руководители - ни разу себя интеллигенцией ни считали и было принято относиться к этой среде свысока и лёгкой брезгливостью.

=Раз нет разницы, то зачем тогда лишняя сущность? =
Это не лишняя сущность. Это ХРАНИТЕЛЬ ЭТАЛОНА. Палата МЕР и ВЕСОВ. Ведь не будете же вы считать хранителем благополучно почивший в бозе кодекс строителя коммунизма (тем более слизанный самым наглым образом с Заповедей в хрущёвский период))))

=Вы знаете суть? Так поделитесь!=
А вы не в курсе такого понятия, например, как мир-система?
У жителей РИ и СССР, собственно, мир-система не менялась, оттого и Церковь оставили в покое и даже реформировать не пытались.
Ваши ученички (жертвы ЕГЭ и Фурсенки) - вот они уже из другой мир-системы, в отличие и от верующих и от советских.
Это, что касаемо научно доказанных критериев.
Есть еще критерии иррациональные - о том, что и Вселенная и человек в ней - не случайно и хаотично возникшие сущности. Что всё подчинено некоей высшей цели. Но об этом обычно верующие и атеисты не дискутируют. Вернее, атеисты-то пытаются, а верующие обычно не хотят. И я даже скажу - почему. Просто мы все в детстве были атеистами (за исключением очень малого количества людей), и, чтобы придти к таким выводам, слишком многое пришлось из собственной души выдирать с кровью и мясом, чтобы самому себе доказать, понять и принять. А тут в душу лезут грязными лапами)))
Я, например, вообще в церковных терминах доказывать не умею. Не обучена. Да и стесняюсь)

А относительно обрядов и правил...В подавляющем большинстве случаев они не только знак Традиции, не только красивы там и близки просто потому, что привычны, - они, повторюсь, в подавляющем большинстве случаев просто целесообразны. Причем целесообразность веками оттачивалась.

А если кто-то клюёт только на внешнюю сторону и антураж....ну что ж... хоть через форму что ли вдалбливается кому-то фундаментальная этика. Она (этика) в самых разнообразных формах просачивается в базовую прошивку человека. Кому какая больше подходит))

Отсюда: http://mutoids.livejournal.com/229897.html
ПС: Между прочим, человек - препод в ВУЗе))))
Tags: Православие, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments