anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Вот дура-то(

Всё смешалось в доме Облонских. Это ж надо, какой винегрет в голове!
У меня вызывает глубокое изумление тот факт, что чисто технический процесс увеличения объема информации, доступного всем членам общества, вызывает у леволиберальной публики недовольство и протест, в то время как бесконтрольное разрастание демократического государства и вмешательство его в экономику под любым предлогом ― «защиты экологии», «спасения бедняков» и пр., ― воспринимается как благо.

И ещё из той же серии (полнейшего бардака в голове):
Есть много способов измерить сравнительный прогресс цивилизации. Например, величина температур, которые цивилизация может достигать при плавке металла. Или количество информации в свободном пользовании. Так уж получилось, что по мере развития общества количество доступной нам информации непрерывно растет. Это чисто технический процесс, который неизбежен, неостановим и, как любое увеличение доступной информации, в конечном итоге приносит больше блага, чем вреда.


И тут же, несколько выше: "Гораздо важнее другое ― что возрастание информации почти всегда означает возрастание прозрачности и справедливости, и информация о наших перемещениях не составляет исключения"

Это нас так уговаривают, что тотальный контроль некоей незримой сущности (ибо государство - это уже неактуально) - совсем даже не плохо. А вовсе-таки хорошо.
То бишь - раз государство не должно вмешиваться (идеологически), но есть некий "большой брат", который усё контролирует - это просто заммечательно. Чем больше информационного хаоса в голове при полном отсутствии идеологии (рамок, ограничителей) - тем свободнее общество. Ну-ну. Свобода такая свобода...

Tags: власть, идеология, управление сложными системами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments