anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Америка встала. Госслужащие на работу не выходят, нет денег.



Статья на Однако:
Финансирование федеральных госучреждений в США прекращено с полуночи вторника из-за того, что в американском Конгрессе не удалось достичь компромисса по бюджету до 1 октября. Таким образом, в новый финансовый год Штаты вступают без государственного бюджета. Работа правительственных учреждений частично приостанавливается на неопределённый срок, заявила директор административно-бюджетного управления американской администрации Сильвия Беруэлл. Такое происходит впервые за 17 лет.

Как Вашингтон докатился до жизни такой

Проект бюджета необходимо было согласовать в обеих палатах американского парламента. Однако, во-первых, контролируемая республиканцами палата представителей отказалась снять с обсуждения пункт о реформе здравоохранения Obamacare (одна из основных инициатив президента страны Барака Обамы), который и является камнем преткновения для конгрессменов. А во-вторых, не удалось достичь компромисса и в вопросе повышения лимита на заимствования, что в теории грозит США дефолтом уже 17 октября.

Палата представителей трижды на прошлой неделе включала в законопроект упоминание о реформе здравоохранения. В последний раз, в субботу, конгрессмены-республиканцы одобрили документ, однако вновь добавили поправку, отсрочивающую на год выделение средств на программу обязательного медицинского страхования всех жителей США, передаёт РИА «Новости». Мотивировали они свою позицию тем, что, согласно результатам опросов, 55% американцев не поддерживают эту программу. При этом в демократическом лагере продолжают настаивать, что данная рассчитанная на несколько лет реформа была одобрена ещё в 2010 году, и переизбрание Обамы на пост президента даёт ему моральное право настаивать на её продолжении.

Напомним, реформа системы здравоохранения в США, инициированная Обамой в 2009 году, с самого начала встретила мощное сопротивление консерваторов. Однако в 2010 году, опираясь на контролируемый на тот момент демократами Конгресс, Белый дом протащил через законодателей основные положения данного документа. После чего республиканцы уже свыше 40 раз пытались программу заблокировать. В частности, конгрессмены пытались: отменить финансирование реформы, задержать начало её реализации на год, отложить предписание миллионам американцев приобрести медицинскую страховку и отменить субсидии на страховку для конгрессменов и членов администрации. Последний раз сенат проголосовал против примерно за два часа до полуночи.

Сам президент Соединённых Штатов уже высказался по этому поводу: республиканцы проявляют безответственность, политизируя бюджетный процесс, а реформа здравоохранения будет реализована независимо от обсуждения финансирования госучреждений. Как он сообщил, выступая в понедельник со специальным заявлением:

— Независимо от сегодняшних действий конгресса реформа будет реализована. Её нельзя отменить, она вступила в силу. Я подписал закон, Верховный суд признал его конституционным. С завтрашнего дня американцы смогут получать доступ к программам медицинской страховки.

Что касается требования республиканцев сократить расходы бюджета в долговременной перспективе, то Обама также подтвердил, что не намерен вести переговоры по поводу повышения потолка госдолга. Глава Белого дома уверен, что Конгресс должен гарантировать выполнение государственных обязательств и предотвратить грозящий экономике ущерб.

Ранее, 25 сентября, глава Минфина США Джейкоб Лью обратился к Конгрессу с заявлением о необходимости поднятия потолка госдолга. Как он пояснил, в случае если госдолг не будет поднят выше установленной суммы в 16,7 трлн долларов, то США будет банкротом не позднее 17 октября.

Что последует за прекращением финансирования

В первую очередь от бюджетного коллапса пострадают госслужащие — многие из них уже с 1 октября будут отправлены в неоплачиваемые отпуска. В прошлом в подобных ситуациях Конгресс задним числом возвращал служащим заработную плату за период вынужденного простоя. Итак, событие затронет около 800 тыс. из 2,4 млн федеральных госслужащих. Примерно 1 млн человек, включая чиновников госучреждений, налоговых инспекторов, гражданских работников вооружённых сил, временно останутся без работы. Туристы столкнутся с закрытием музеев и национальных парков.

Пострадает оборонное ведомство: вынужденные отпуска грозят 400 тыс. гражданских служащих Пентагона. В процентном отношении, как подсчитали в New York Times, прекращение финансирования сильнее всего ударит по НАСА, где в вынужденные отпуска уйдут 97% сотрудников, — на посту останутся лишь те, кто отвечает за работу Международной космической станции. 80% служащих в американском Минфине прекратят работу (повезло только тем, кто печатает доллары — они продолжат выполнять свои обязанности). Не коснётся вынужденный простой и федеральных служащих, чья работа признана важной для национальной безопасности: полицейские, пожарные, таможенники и другие. Госдепартамент США также не намерен останавливать работу. Не прервётся деятельность и почты, и железных дорог — их финансирование зависит не только от Конгресса.

Надо также отметить, что зарплату президенту Бараку Обаме и членам Конгресса продолжат платить вовремя. Их жизнь осложнит то, что многим сотрудникам в их офисах придётся на время прекратить работу.

Немного истории

Всего американское правительство временно закрывалось 17 раз, в последний раз — 17 лет назад. В прошлом прекращение финансирования госучреждений в США продолжалось от одного дня до трёх недель. Последний раз такое произошло в конце 1995 – начале 1996 года, тогда же был поставлен рекорд по продолжительности — 21 день. Спустя три недели тогдашний президент Билл Клинтон сумел договориться с Конгрессом о компромиссном государственном бюджете.

Рональду Рейгану принадлежит другой рекорд: при нём правительство прекращало работу 8 раз по самым различным поводам, однако самый затяжной спор с Конгрессом длился 3 дня.

Сейчас же, в 2013-м, позиции сторон пока что выглядят непримиримыми.

Какие фактические последствия ждут Штаты от политических игр вокруг бюджета:

1. Оставшиеся без заработка госслужащие не смогут тратить деньги по причине отсутствия зарплаты, пусть и временного. Это уменьшит прибыль розничной торговли.

2. Промышленные компании начнут экономить средства, что означает прекращение создания новых рабочих мест.

3. Из-за закрытия национальных парков США ждёт сокращение потока туристов, что нанесёт удар по гостиничному и ресторанному бизнесу.

Казалось бы, неприятно, но не критично. Однако ситуацию суммировал в своём прогнозе инвестиционный банк Goldman Sachs: приостановка работы федеральных министерств и ведомств всего на три недели способна замедлить темпы роста экономики США в четвёртом квартале этого года почти на 1%.

Ещё надо отметить, что угроза закрытия правительства США из-за приостановки финансирования уже ударила по рынкам. В понедельник промышленный индекс Dow Jones в начале торгов сессии в США падал в пределах 1%. Высокотехнологичный NASDAQ понизился на 0,26% — до 3771,63 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 ослабел на 0,5%, составив 1683,22 пункта.

Как пояснил «Прайму» Нил Маккиннон из «ВТБ Капитал»: «Рынкам не нравится политическая неопределённость, и ситуации, в которых Конгресс воспринимается как «неработоспособный», подрывают доверие к бюджетной политике США. Снижается вероятность того, что власти смогут найти долгосрочное решение для серьёзных бюджетных задач в области социального обеспечения и расходов на здравоохранение, а также по линии вопросов, связанных с устойчивостью показателей долговой нагрузки федерального бюджета».

ИСТОЧНИК

НО И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ:
NASA объявило, что если правительство США остановит деятельность 1-го октября, только 600 из 18 000 сотрудников будут оставаться на рабочих местах, сообщает beforeitsnews.com. И те, кто останутся, будут иметь цель «обеспечение безопасности человеческой жизни и защиты собственности" в соответствии с планом, который космическое агентство представило 27 сентября в Бюро управления и бюджета.

Является ли эта остановка в деятельности правительства причиной, почему даже НАСА закупило огромное количество разных автоматов? Они ожидают, что остановка в деятельности правительства будет длительной и возникнет необходимость защиты персонала и имущества? Конспирологические форумы гудят, люди говорят, что такое отключение будет означать отсутствие изображений или информации из НАСА о комете ISON и о других входящих болидах и астероидах.

Сроки этого решения безупречно соответствуют тем прогнозам, которые делались относительно даты 1 октября. (В альтернативных СМИ утверждалось, что в первых числах октября возможно какое-то катастрофическое событие естественного или искусственного происхождения и американские силовые структуры готовятся к этой дате).
http://vseneobichnoe.livejournal.com/1971097.html
Tags: глобальный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment