anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

Монгольское иго: наказание за разобщение Руси. (Александр Тюрин)

В XIII веке климатический оптимум, породивший "путь из варяг в греки",  стал заканчиваться. В азиатских степях прохладный и засушливый климат пришел на смену теплому и влажному. Кочевые орды должны были погибнуть (что с ними не раз уже бывало и будет) или родить вождя. И они родили гениального изобретателя организационного оружия – Чингисхана, который умел становиться сильнее за счет силы врага. Где-то далеко на востоке рушились под монгольским тараном великие империи, а наши вольные князья, наши города и пригороды еще свободно вставляли друг другу пистоны.

Уже были раздавлены в прямом и переносном смысле дружины четырех русских князей на Калке (монголы пировали, положив помост прямо на пленных), а степень взаимосодействия русских княжеств с каждым годом только падала. Уже монголы концентрируют силы на Волге и Дону, а русские князья тратят время, как щенята в беспечной возне. И это неправда, что князья не имели информации о концентрации монголов у своего восточного порога, толпы булгарских беженцев наводнили Владимир и Рязань.

После Боголюбского не один русский князь не рисковал заниматься объединением страны – здоровье дороже. Пространственная протяженность и неудобные транспортные коммуникации всегда давали свободным князьям и вольным городам возможность отговориться от столь хлопотного мероприятия, как созыв единого войска. А если подумать – оно и к лучшему – воинство, сбитое из дружин разных князей, погибло бы, как при Калке. Ведь дружины создавались не ради «положить живот свой за други своя», а ради игрищ рюриковичей меж собой. Любое же войско монголов на уровне фрактальной геометрии отображало общемонгольскую организацию.

Русь Речная была обречена – именно благодаря своим «свободам». Железнобокие, однако маневренные татаро-монголы одну за другим перемалывали отборные русские дружины, с помощью передовой осадной техники (китайское ноу-хау) легко брали русские города.

Кстати, парадокс русской дезорганизации показал себя анекдотическим образом даже во время Батыева погрома. Князья, как заведенные, продолжают усобицы. Например, князь новгородский и киевский Ярослав Владимирович (брат убитого великого князя Юрия) в это время совершает поход на Смоленск. Несмотря на аннигиляцию важнейших центров городской культуры, за 3-4 года после нашествия элита успела подзабыть погром. Но татаро-монголы вернулись, как обещали, вновь преподали урок при помощи Неврюевой рати (1252) и опустили занавес над первой Русью.

Окончательно вернувшиеся  монголы установили на 240 лет по-настоящему мафиозную власть, которая разительно отличалась от их власти в цивилизованном Китае или культурном Иране. На Руси это было сочетание безответственности (монголы напрямую не управляли) и грабежа. Русь стала ярчайшим примером системы-донора.

Грабеж по правилам осуществлялся в виде взимания дани. 5-7 тысяч серебряных рублей только с московского княжества – заметьте, дань собиралась серебром, хотя серебра на Руси не было. Значит, финансовая элита того времени – бессермены и итальянцы – имели хороший навар. К тому же добавьте вымогание поминок-подарков, а также выдаивание других поборов для монгольских начальников.

Грабеж без правил осуществлялся в виде грабительских походов – их были десятки, загляните только в собрание русских летописей (ПСРЛ). Захваченная добыча перепродавалась через главных рыночников того времени – итальянцев – в крымском улусе. Добавьте, если монголы сжигали поле или увозили хлеб, это означало для деревни голодную смерть, и прятки в лесной чаще несли высокую смертность для слабых.

Некоторые монголо-татарские походы времен ига не уступали по разрушительности нашествию Батыя, как например Дюденева рать 1293 года. Только в 13 веке, после Батыя, Переяславль-Залесский разрушался еще 4 раза (1252, 1281, 1282, 1293), Муром, Суздаль и Переяславль-Рязанский – три раза, Владимир – два раза и три раза были полностью опустошены его окрестности. Больше похоже не на благодетельное управление, а на антипартизанские операции вермахта.

Татаро-монгольская власть выключила собственно Русь из мировых торговых коммуникаций, из мирового разделения труда. Хотя сама Орда в нем активно участвовала. Да, награбленные у Руси ресурсы, включая людские, продавались и перепродавались (и где-то далеко на западе спонсировали Возрождение), но торговыми операциями в в Орде занимались почти исключительно мусульманские купцы-бессермены и итальянские купцы-фряги. Балтийско-Черноморский путь, который собственно создал Русь, теперь Русь разрушал. То, что сбывала обедневшая Русь через Новгород, обогащало лишь узкую прослойку новгородских компрадоров и ганзейскую корпорацию, которая полностью контролировала торговлю на Балтике.

Позднее средневековье и Возрождение – этот период был в Европе временем перехода к новому времени, тут в одном флаконе и развитие технологий, и накопление торговых капиталов, и усложнение социальных институтов. У нас это было временем исчезновения всех сложных ремесел и прекращения каменного строительства, а также возврата к архаичному подсечному или переложному земледелию – только в лесу густом имелась возможность укрыться от ордынских рэкетиров. Это было время малопродуктивного хозяйствования на суглинке между Окой и верховьями Волги, с минимальным выходом прибавочного продукта, время бедности. Какое уж тут накопление капитала, лишь бы с голоду не сдохнуть. Истинное имя этому государству – Русь Лесная.

Лицом его были двух-трехдворные деревеньки с крестьянами-своеземцами и отсталым земледелием, при котором (для поддержания плодородия почв) требовалось постоянное движение вглубь леса – все дальше и дальше от обжитых пространств и торговых путей. Только земельная экспансия и выжигание леса могли дать при редких рабочих руках и бедных почвах достаточный урожай. Существовали и ополья, густо заселенные территории с достаточно интенсивным сельским хозяйством на границе леса и степи – но именно на них князья собирали подати для монголов и именно сюда приходился карающий удар монгольский конницы в случае материальной неудовлетворенности ханов и эмиров.

Вся система Руси Лесной носит характер переходности, колебательности, с нечеткими границами власти, суверенности, обжитых территорий.

Татаро-монгольское иго было неблагодетельным для Руси, и тут я в духе Лао-Цзы добавлю, что именно поэтому оно стало благодетельным.

Постоянное давление внешней среды – Золотой Орды – усиливало внутренние связи русского пространства и вело к новому типу устойчивости.

В рамках концепции вызова-ответа (challenge-response), созданной А.Тойнби, это давление создаст новый тип русского государства с новым уровнем организации и общественного сознания. Однако от Руси Лесной вечным атавизмом осталось включение в международное разделение труда на чужих условиях, относительная изоляция от мировой торговли и пребывание национальное ядра в зоне малопродуктивного сельского хозяйства, дорогого строительства, а также производства и транспорта, сильно зависящих от сезонных колебаний.

Каменты интересны некоторые:

СынЮриста   (06.03.2011 01:03)
1. "Монгольское же нашествие в период Батыя обошлось русскому народу в гибель половины населения и уничтожение почти всех городов..."
Почти - это как, 49 или 51 процент?
Кто делал перепись до и после? По какой методике?
Каким способом в 13 веке можно было определить, кто русский, а кто нет.
Сейчас это можно определить боле менее точно на генетическом уровне, а тогда как? В каком таком месте в Золотой орде присутствовало оседлое население? Где города, замки, крепости, храмы и документы "государства Золотая Орда"? 

 
technozoic  (как понимаю, это Тюрин отвечает) (06.03.2011 11:01)
Насчет населения. "Дикое поле" и есть результат монголо-татарского нашествия. ("Монголо-татарский", повторяю, название условное. Главную роль в нем играли кипчаки.) В 12 в. половецкие кочевья (половцы - тоже кипчаки) уже выбили русские поселения с части территорий по Донцу, Дону, и притокам нижнего Днепра. Однако к концу 13 в - началу 14 в. граница русской оседлости прошла, в основном, уже, значительно севернее, по Оке; лишь с некоторыми кластерами к югу от нее, в лесистых районах.
То есть степь и лесостепь были для оседлого населения потеряны - это результат монголо-татарского нашествия. Курск, например, появляется снова только через три века.
Спутники митрополита Пимена видят на Дону в конце 14 в только остатки поселений - городища. (Общую убыль оценивал, например, Каргалов, по сокращению числа поселений и гибели населения городских центров, таких как старая Рязань, Киев, Владимир и т.д.).
Что касается того, было ли оседлое население в Золотой Орде. Было. Скажем, города Сарай и более поздний Сарай-ал-Джедид, Казань (она, правда, на время пустеет, в начале 15 в) - это на Волге, Джулат на сев.Кавказе, Ургенч в Ср.Азии, Кафа в Крыму (в последнем, кстати, находилась генуэзская фактория, откуда вывозили рабов на Ближний Восток).
Оседлые поселения играли роль ханских ставок, торговых узлов, куда прибывали иностранные купцы и ростовщики (те же фряги и бессермены), ремесленных пунктов, где пленные ремесленники обслуживали кочевую знать; был ряд поселений на Волге, где жили пленные русские, обслуживавшие переправы. Схожая ситуация была и в кочевом государстве чингизидов Чагатаев на юге Средней Азии... 

 www.alterinf.biz   (06.03.2011 21:25)
Нашествие "монголов" придумано миллерами в 18 веке как акция в информационной войне против России. Тогда же были уничтожены оригиналы летописей и других древнейших русских документов, сочинена норманская теория и так далее.
Что достоверно известно?
Согласно азиатским источникам, Чингиз-хан быо высок, светловолос и светлоглаз.
Западноевропейские источники об узкоглазых азиатах не говорят ничего. "Монголы" согласно з.европейским источникам по внешнему виду и вооружению ничем не отличаются от русских.
Оригиналы русских источников уничтожены.
В генах русского народа монголоидная примесь исчезающе мала.
Европейское, условно можно сказать - славянское население за Уралом существовало за много веков до походов Ермака.
Элементарные расчёты показывают, что гигантским ордам кочевников просто не удалось бы прокормить лошадей. Особенно зимой.
Очевидно, Орда - это регулярное единое русское войско.
Какая-то подмена понятий произошла при воцарении Рюриковичей.
А при Петре 1-м началось переписывание истории с западнических позиций.

technozoic   (07.03.2011 10:28)
Нам не нужно ни западничества, ни восточничества. Мы - сами по себе, у нас своя цивилизация. Кстати, монголы вполне были себе связаны с Западом и преспокойно с ним торговали той добычей, которую награбили на Руси.
Монголо-татарские нашествия, как я уже писал выше, это набеги целого конгломерата степных племен, кипчаков, карлуков, огузов, монгольских племен.
Это вовсе не выдумка Миллера. Нашествия степняков (и до монголов, и Батыево, и после Батыя) обширно отражены в русских летописях, написанных задолго до Петра; в них не грех иногда заглядывать, благо они несколько раз изданы как "Полное собрание русских летописей".
Результаты нашествий сполна отразились в физической реальности - запустение огромного ареала русских оседлых поселений, который и стал называться Диким Полем и который пришлось заселять повторно в 16-18 вв.
Результатом монголо-татарских нашествий стало образование нескольких государств, не только Золотой Орды. Но и, например, государства Чагатаев в Средней Азии, Хубилая в Китае, Хулагу в Иране.
Славяне за Уралом, а если точнее восточные индоевропейцы или праславяне (по терминологии этногенетика Клесова), носители ДНК-маркера R1a1 - это действительно историческая реальность, данная нам в археологических
культурах андроновской, афанасьевской и др., времен бронзового и железного века. Они действительно расселились вплоть до китайского Ганьсу (возможно это и есть светловолосые динлины из китайских летописей). Индоевропейцы саки и тохары жили вплоть до центральной Азии еще в начале нашей эры.
Но этот факт отнюдь не отвергает существования тюрков и монголов, прошедших этногенез в северной части центральной Азии.
Изменение антропологического типа тюрков и монголов происходило при их движении на запад. Индоевропейцы тохары могли смешаться с тюрками и монголами очень рано.
Русские ходили в Западную Сибирь, конечно, и до Ермака, вспомнить только походы московского войска в Югру в конце 15 в., завершившиеся подчинением югорских князей (правда временным).
Норманнская теория тут вообще не в тему (лично я - антинорманнист). Западноевропейские книжники очень мало знали о кипчаках, монголах и т.п., только опосредованно. Но вот поэт Петрарка замечает абсолютно непривычные узкоглазые скуластые лица на улицах Генуи, имевшей обширные связи с Золотой Ордой (см. письмо Петрарки генуэзскому епископу Гвидо Сетти). Это были как раз гости из Орды.
http://badnews.org.ru/news/mongolskoe_igo_nakazanie_za_razobshhenie_rusi/2011-03-05-6921

 
Tags: Россия, государство, история, самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments