anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Донбасс православный восстал (или особенности гражданского общества по-русски)

Вчера по наводке putnik1 прочла о воззвании из Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря.
Кому интересно, сам прочитает.
Крупнейшая православная обитель Донбасса восстала против европейского курса Киева, назвав его «поцелуем Иуды»
А вот и сам Сайт монастыря.

"По имеющейся информации, к протесту Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря готовы присоединится многотысячные общины монахов и прихожан других обителей. Прежде всего, это знаменитая Свято-Успенская Святогорская Лавра на Северском Донце и самый авторитетный православный центр Крыма - Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае. Брожение идет в Киево-Печерской Лавре и киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре – признанном идеологическом лидере украинского канонического православия.

Сейчас святые отцы этих обителей открыто призывают верующих «встать за единство Украины и России», как завещал старец Зосима. Очень похожие призывы звучали в украинских храмах три столетия назад, во времена Богдана Хмельницкого и кровавых восстаний казаков-гайдамаков.

Тем временем в своих официальных СМИ УПЦ Московского Патриархата уже признает себя автокефальной, отстраненной от русских дел."

Церковь, значит, объявила себя автокефальной, а бунтующие монастыри собираются переходить в ставропигиальное, либо прямое игуменское управление ( "по подобию Валаамской обители начала ХХ столетия")

Всё это, конечно, можно воспринимать отстранённо, особенно атеистам. Мало ли, чего там попы бузят?
Но есть одна тонкость - монастыри начали бунтовать вместе со своими прихожанами. И как дальше будут развиваться события - неизвестно.
При всём при том, что Церковь как будто бы всегда вела себя несколько отстранённо от дел мирских.....но самые большие бунты простив "текущей власти" в Русском Мире всегда случались, если зачинщиком выступало священничество (вспомните патриарха Гермогена).
И самыми большими зачинщиками в любом русском "гражданском обществе" всегда были попы.

Да - редко. Может раз в сто лет. Но именно они устраивали хорошую перетряску во всём государстве. А то и были провозвестниками того, что народ скинет чужеродное ярмо. В этом и есть особенность русского гражданского общества, я бы сказала) А не то, что обычно под этим подразумевается разными блогерами, журналистами, политиками  или властью, у которой вообще мозги набекрень от смешавшейся терминологии.
Краска уж давно с этого яичка (называемое "гражданское общество") пооблезла, а вот зомбёжка из мозгов нет. И до сих пор доносятся унылые завывания о том, что вот "нету у нас гражданского общества". Дурачьё зазомбированное....отрицающее и запад и демократию, но не в силах вынуть мемы запада из мозгов.


Tags: мы - русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments