anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Я уверена, что альтруизм и эгоизм – это генетическое свойство.
Да, в какой-то степени эти вещи нивелируются средой и воспитанием, то бишь,- из человека, генетически предрасположенного к эгоизму, можно как-то воспитать хоть отчасти альтруиста…..хотя я сильно сомневаюсь.
Мне кажется, больше мимикрию можно развить, а при возникновении ситуаций, когда и всплывают эти свойства, а если от них ещё и личная выживаемость данного индивида зависит, - вылезает наружу генетика.

И наоборот. Человека, генетически предрасположенного к альтруизму, можно воспитать эгоистом. Хотя тоже спорное утверждение. Когда альтруист рождается, у него хотя бы один из родителей альтруист, эти свойства не перескакивают через поколение, а вполне себе фиксируются в каждом поколении. Причём, чья генетика вверх взяла (что и в фенотипе видно – ну, т.е. на кого из родителей человек похож), - то свойство и закрепится – эгоист или альтруист.

Иногда мне кажется, что это вообще два разных вида хомо сапиенс. Как они умудряются скрещиваться и давать потомство – уму непостижимо. Хотя… с другой стороны, может, таким образом в человеческом обществе  поддерживается гомеостаз?
Я вечером попробую эту мысль (генетической предрасположенности) развить. На примере взаимоотношений мужчин и женщин (и наблюдений из жизни)). Сейчас звиняйте, отвечать на каменты не буду – занята.
Tags: алгоритмика, общество, сложные системы, цивилизация, человейник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments