anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Прекрасно. Просто прекрасно!

Оригинал взят у flinter_ab в На недельку до второго...
я уеду в Бирюлево...

Повод, конечно, мрачный, но некоторые моменты вызывают недоумение.

1. В связи с выходными, очевидно, центральным каналам не дали никаких вводных. Такое ощущение, что руководство Первого и России несколько часов попеременно пыталось дозвониться Куда Надо, потом и в Останкино, и на Шаболовке приняли по сто грамм и махнули рукой: работаем по старым схемам!
В итоге понеслась волна по кочкам: страшные русские националисты, организованные беспорядки и т.д. Хотя те самые страшные националисты благоразумно остались дома. Где был Белов-Поткин? Где был свинофюрер Просвирнин? Казалось бы – вот оно, беги, возглавляй! Неси свое жирное тело впереди возмущенных Русских Людей!
И никого.
Заигрывающий с националистами бывший будущий мэр Навальный, обещавший визы в Москву для мигрантов, тоже остался в стороне. Наверное, это был самый умный его поступок за последние пару лет. Потому как  его выход на публику в Бирюлево мог закончиться по-разному: от прилетевшего кирпича, до расторжения действующего соглашения с действующей же властью.
То есть к такому повороту событий оказались не готовы все. Вообще все.

2. Бирюлевский Погром показал, что на самом деле волнует людей. Ладно, оставим в стороне тех, кто вышел, потому что кипеж (такие есть всегда: и на Болотной, и в Бирюлево). Но большинство вышедших и устроивших "овощебазу "Жозефина" ((с) mos_art) – это тот самый электорат, возмущенный народ, которого так жаждали вожди Болотной. Но, как выясняется, интересует этот народ совсем не то, что нужно вождям. Поэтому чистота хипстоты и рукопожатности с телеканала "Дождь" вчера как-то особенно резонировала с тем, что вещалось с центральных каналов. Странное ощущение сложилось: вроде в правом верхнем углу экрана написано "Дождь", а кажется, что ведущая в студии – Екатерина Андреева, только косноязычная, что является фирменным стилем "Дождя".

3. Действия полицейского начальства можно описать одним словом – обосрались. Причем давно. Просто до этого носили в штанах, а тут споткнулись, и все вывалилось.

4. События вскрыли то, о чем, в принципе, говорилось давно. И спихивать здесь ответственность только на нижний уровень будет бесчестно: да, миграционная служба и местная полиция ситуацию проипали, но насущная необходимость ввода виз с республиками Средней Азии назрела уже настолько, что не заметить ее невозможно. Поэтому и горит в глупеньком фильме "Околофутбола" хинкальная "Жозефина", что зрители считают лучшей сценой. Почему считают? А потому что критическая масса достигается потихоньку.
И здесь опять наблюдается странный засос между действующей властью и оппозицией. Вроде как тот же Навальный рассказывает о визах для мигрантов, но он же форсит внезапную звезду – экономиста Гуриева из ВШЭ. О чем нам вещает нежданный политэмигрант (даже в органах спрашивали: а кто это, кого мы, оказывается преследуем?)? О том, что России необходимо создавать сеть профучилищ на территории республик Средней Азии, чтобы к нам гастарбайтеры ехали уже подготовленными.
То есть не у нас возрождать профтехобразование, а за свои деньги готовить мигрантов, которые займут наши рабочие места.
Впрочем, ВШЭ, как показывает практика, – это какой-то слет идиотов, бог ты с ними. Но вот что за лобби такое в верхах власти – вопрос. То Дворкович скажет за необходимость мигрантов, то еще кто-нибудь. Как будто они себе очередной коттедж строят и экономят активно. Достроят – запретят. Но с окончанием одной стройки, начинают тут же следующую.

Меж тем отсутствие визового режима сводит на нет любую попытку контроля за мигрантами. Депортировали один раз? Он сделал новый паспорт на новое имя (сложно ли в Таджикистане при наличии каких-то денег?), и все – был Джамшут, приехал Равшан. А то и менять ничего не надо: вот судят сейчас гражданина Таджикистана Курбонада Зарипова. Тот отсидел уже в России срок за грабеж, был депортирован, но вернулся и совершил в Бутовском лесопарке семь изнасилований. Нет, понятно, что граждане нашей страны тоже и грабят, и насилуют, но с визовым режимом и системой идентификации (отпечатки те же ка у англичан и американцев) семь девушек не познакомились бы с вич-инфицированным гостем.
Что теряет Россия с введением виз? Ответные визы? Ой-вэй! Много ли россиян ездит в Таджикистан на выходные?

А разговоры о том, что без гастарбайтеров все встанет и не будет работать – оставьте. Именно огромное количество мигрантов и низкий уровень зарплат, который они и держат, на корню убивает возможное желание аборигенов занимать эти должности. И из-за низкой оплаты труда, и из чисто психологического аспекта: никто не хочет идти работать в "гастеровскую" профессию. Это не только наша проблема, мы как раз с ней позже столкнулись. Но вот я помню Германию в 94-95 годах, когда приезжал в Штутгарт и катался по югу страны. На всех "подсобных" должностях работали студенты, не считалось зазорным подрабатывать в магазине, в кафе, да где угодно. Но вот пошли провалы, начались обвалы: понаехали. Турки, албанцы, прочие гости Фатерлянда, которые обрушили зарплаты, какие-то сферы просто были заняты приезжими, которые могли держать демпинговые цены из-за использования почти дармового труда своих соплеменников. И все, немецкий студент в большинстве своем без подработки. Может, что-то меняется сейчас, но несколько лет назад так и было, Штутгарт в этом плане в 2008 году разочаровал.

И еще одна вещь, на которую должна быть дана высочайшая санкций: режим нулевой толерантности. И не только к гастарбайтерам, но и к работодателям.
Часты ли сейчас проверки ФМС? Ага, вот именно. Все как-то больше по поводам. Ударили полицейского на рынке – повязали кучу вьетнамцев. Теперь вот овощебазы проверят.
Меж тем работа должна быть комплексная и постоянная, рейды ФМС должны стать постоянным кошмаром для всех. В том числе для работодателя. При том что санкции-то весьма жесткие уже сейчас, только применять их надо. А вот что ввести – рецидив, причем не по организации (которую можно всегда поменять), а по директорам и владельцам. Запалили Иванова один раз, что в его фирме работают нелегалы? Вот тебе штраф в полмиллиона на каждого, плюс приостановка деятельности конторы на 90 дней. Запалили второй раз? А давай-ка ты лично на пару лет, пусть условно, но присядешь.

За год вопрос решится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments