anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

Онтологический голод

Сказано совершенно точно. И в отношении человека и в отношении целой цивилизации.

Стратегической целью космических исследований являются сами эти исследования, и это то, что нужно понять в первую очередь. Фактически, это предельная форма рефлексии, как человека, так и человечества. Это планетарная рефлексия. Мы можем сделать вид, что такого не существует, но тогда мы начинаем терять то свойство, которое делает нас разумными людьми. Ибо рефлексия и есть (по представлениям многих мыслителей) наш разум. Теряя рефлексию, мы теряем разумность.

Онтологической целью космических исследований является ответ на абсолютно понятный каждому человеку вызов — мы видим звезды, но не можем дотянуться до них, не можем их утилизировать. Это не случайно, что маленький ребенок в 3-4 года, просит маму достать ему звезду или Луну. Это не случайно, что в европейской культуре молодой человек, предлагая руку и сердце своей возлюбленной, часто обещает ей звезду с неба. Это определенно символ нашей культуры.
.....
Я должен сказать очень неприятную вещь. Если у вас нет ответа на онтологический вызовы вы начинаете испытывать «онтологический голод». А «онтологический голод» люди «заедают».
И «онтологический голод» создает общество потребления, при этом разрушая социальную ткань и возвращая человека на уровень варварства.
При отсутствии электричества в больших городах мародерство начинается на третьи сутки. Я утверждаю, что при отсутствии смысла жизни, при отсутствии онтологической рамки мародерство начинается сразу и продолжается до полного разрушения доступных активов. Такое мародерство обычно носит государственный характер и представляет собой особую, очень специфическую форму денежного обращения.


[Видео с лекцией Переслегина]
Tags: будущее, цивилизация, цитатник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments