anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Ноябрь - это месяц, когда всё живое в природе впадает в спячку. На мой ДР в тех широтах, где я прожила детство и юность - в этот день начинается полярная ночь. Чукчи спят, олешки спят, тихо дымят из чумов костры. В небе над головами разливается северное сияние. Самые морозы придут чуть позже, через месяц, ближе к новому году. А уж февраль-март - это уже месяцы, когда марсианский климат вступает в свои права. Это когда в минус 60 на улице тихо-тихо и всё заволакивает плотный туман. А если вы слышите в прогнозе погоды, что на Таймыре минус 15 посреди зимы - то это нечто страшное. Девятый вал Айвазовского в сухопутном варианте. Когда-то, когда в тех краях были лагеря, то в городе протягивали по улицам канаты, чтобы люди могли держаться за них. Сейчас от такого шквала немного защищает своеобразная постройка, когда дома ставятся четырехугольными дворами и дома жмутся друг к другу, не пропуская ветер.
Чего я вдруг вспомнила про полярную ночь?=)
Да просто потому, что, переселившись "на материк" - я ещё очень долго на себе ощущала этот полугодичный солнечный цикл. "Часики" в организме перестраивались на обычный световой день очень долго. Несколько лет, пожалуй. Всё-таки организЬму средней полосы трудно жить в тех широтах. Это - как полярники на полярной станции. Почти полная аналогия) Мы, и вправду, ощущали себя как будто где-то на другой планете.
Весь мир - там..где-то далеко. В телевизоре. А реальность - вот она, за окном, когда добежать до магазина за сигаретами - и то целая проблема. Вот так, например, я сама ходила в магазин не раз)) Или вот так домой идёшь, понимаешь)
Когда у машин, припаркованных у офисов или заводов, не выключается зажигание до конца рабочего дня, ибо потом не заведёшь своего коня. Когда, если вдруг прорвало трубу в подъезде, то входная дверь в твою квартиру покрывается ледяной коркой в несколько сантиметров и, чтобы войти домой, нужно сначала отколоть лёд, а потом как-то попытаться влить в замок какую-нибудь смазку и прогреть. Как вспомню..... Эх, нас водила молодость.....))))

А вот поди ж ты....сколько лет прошло, а я всё равно регулярно в ноябре начинаю в спячку впадать. И только большим усилием воли удаётся через некоторое время привести себя обратно - в нормальный ритм. С одной стороны хорошо - никаких тебе бессониц. С другой же - ходишь днём, будто под наркозом))
Tags: жизнь такая штука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments