anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

Особая роль Православия для обеспечения мира и согласия между национальностями на территории РФ

Смотрим обращение (беседу с руководителями МВД) Патриарха про русский православный "национализм", или, если правильнее, русский православный дух
Так выразился Патриарх. Я бы назвала это - русской православной картиной мира. Русского мiра. Мироощущение, базовая прошивка - как хотите. Или метафизика.

Теперь вот нашла в odivizion_ru такое Обращение о признании в Конституции особой роли Православия

Сразу же завопили представители других конфессий....впрочем, почему-то представители не всех, а конкретной конфессии о "Русском средневековье". Всегда удивляло, почему представители именно этой конфессии буквально корчатся и из штанов вылезти готовы при одном только упоминании Православия. Даже самых приличных из них (и к тому же атеистов)  колбасит. Как генетическая память какая-то. Остальные относятся гораздо более терпимо.

Но пост не об Улицкой с её конфессией, собственно.

Чтобы не повторяться, приведу беседу из журнала френда general_ivanov, чтобы была ясна моя мысль.
А мысль, собственно, состоит в том, что именно русское мироощущение, имеющее под собой основу в виде Православия - и одно только оно - в состоянии обеспечить мир и согласие между всеми конфессиями, которые есть на территории современной России, обеспечить грамотную и справедливую национальную политику.
Даже если русские - атеисты, - их мироощущение базируется на постулатах Православия, смешанного с чисто русским национальным характером.
Даже если татарин - атеист, его мироощущение, виденье мира и взаимосвязей в нём, понятий о Добре и Зле покоится на фундаменте традиционного ислама.
И так далее.

Ибо:

dermenschenfein
Мне вот другое интересно, как собираются совмещать религиозное православное государство с привычными мантрами о толератности, многонациональности и многоконфессиональности РФ?

anisiya_12
Как-как... У всего бывает начало, у любого процесса, когда старое смешивается с новым.

dermenschenfein
Тут не старое и новое, тут совершенно несовместимое. Либо многонфессиональное государство и толерантность, либо православное религиозное государство. Неужели непонятно?

anisiya_12
Конечно, несовместимое)
А вы как думали - как будет прививаться новая идеология? Решили/постановили и никто больше по-другому и думать не смей?))
Уж поверьте мне...я работаю как раз с процессами, хотя и не в идеологии (далеко не в идеологии)), и я прекрасно этот момент всегда ловлю, когда внедряется новый процесс, то какое-то время все пытаются работать и думать по-старому, а моя задача - это отслеживать и перенаправлять всех участников процесса на новые рельсы.
Мало того, присутствует момент, когда люди и работают и думают - по-старому и по-новому одновременно.
А уж в масштабах страны - задачка не из лёгких.
И мы все в этом посильно участвуем, хоть и не идеологи ни разу.

anisiya_12
Да и потом... кто вам сказал, что православное государство - оно МОНОконфессиональное?
Российская Империя была именно что ПРАВОСЛАВНЫМ государством и при этом допускала многоконфессональность.

Вот такое устройство, издревле присущее православной империи.

general_ivanov
+

anisiya_12
А разве не так?
Видимо, представители других конфессий думают именно так, как им ихняя картинка мира (обусловленная именно что традициями, вытекающими из их конфессий) подсказывает - раз ислам, остальные в загоне. А у нас - всё далеко не так. Но им, к сожалению, эти вещи недоступны. Это нужно на другой уровень понимания подняться.

Tags: Православие, бестиарий, будущее, мы - русские
Subscribe

  • Воля к жизни и хотя бы минимальные организационные способности

    Сегодня аж в 8 утра позвонил мне друг мой хоть и виртуальный, но такой давний, что, кажется, и жж тогда только появился. Лёша Иванов (…

  • Отчёт

    Решила немного отчитаться за те деньги, что вы мне, френды мои дорогие, присылали. Чтобы было вам понятно, что я их никуда не растрынкала. Я хотела…

  • Двое в памперсах

    Ещё тут у меня приключение случилось. Теперь уже с котом. А у кот есть, мейкуша, 2,5 года, рыжий с белым. Ну вот кот писать перестал. Назначили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments