anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:
(оторопело) Это что за ужас у меня в блоге? Только-только домой приехала, а тут цунами какое-то?
Может, убрать?
А вообще - и сам первый канал и особенно так называемый "новогодний огонёк" - это просто национальный позор. Не знаю, смотрит ли молодёжь новогодний огонёк, но бабушки и дедушки давно плюются. Так загаживать мозги людям столько лет - это надо уметь. Можно назвать это пошлейшее действо зомбированием..... но нет - это делается только ради бабла. Бабло-бабло-бабло.... оно настолько затмило голову руководству первого канала, что даже не замечают, что и зомбёжка перестала действовать на людей, настолько тошно всё происходящее на экране в новогоднюю ночь.
Для любопытствующих - я не смотрю ТВ много лет. Любой канал. Просто любой. Из-за рекламы, которую не выношу физически. Как класс. И, получается, что я именно так и "голосовала" все эти годы - не включая кнопку пульта. Со мной бесполезно говорить о каких-либо передачах, включая дом-2 (который на слуху из-за дурочки собчак), я и его не смотрела ни разу. А пост написала потому, что была в гостях и случайно увидела этот ужас, от которого мне натурально стало плохо. И в гостях я сделала всё, чтобы хозяева выключили этот нескончаемый ужас, ибо смотреть на экран было стыдно и постоянные рвотные позывы от картинки могли серьёзно испортить праздник.
Но, оказывается, это всё-таки не выход - гордо игнорировать телек. Ибо в государстве, да ещё на государственном канале, телевидение должно воспитывать. А кого может воспитать воинствующая пошлость?

Ганапольский сказал очень хорошо на эту тему на йеху мацы, хотя его там сразу же заплевали. А ведь то, что заплевали - это и есть выходной продукт зомби-тв.

"Все эти глупости, всколыхнувшие Интернет в связи со смертью Калашникова, — ничто по сравнению с реальной проблемой, которую ставит его кончина.

А называется эта проблема — где вы, «золотые руки Отечества?»

Я был в Сиэтле, там крупнейшее производство компании «Боинг». И там я встретил выходцев из наших мест — людей уже немолодых, но весьма успешно живущих. Оказалось, что это клепальщики корпусов самолетов. Мне подробно рассказали, насколько это важная профессия; что клепальщик — он на вес золота, потому что от простой заклепки в корпусе самолета зависит безопасность, и так далее. Так вот они в известные годы из России почти все уехали, и сейчас их в нашей стране огромный дефицит.

Идем дальше. Смотрим, к примеру, канал «Дискавери». Там — целые серии программ про тех, кто своими руками модифицирует автомобили, меняет провода на высоковольтных линиях, делает самые большие корабли, перевозит на машинах дома, обслуживает турбины гидроэлектростанций...

Там не показывают просто красивую картинку. Там показывают руки (!). Подробно, этап за этапом, демонстрируют, как простые, простите за заезженный советский штамп, рабочие руки рождают и величайшие творения человечества, и величайшую романтику созидания.

Вот она — та самая «духовная скрепа», которую ищет наша власть, но которая лежит на поверхности.

И тут я хочу отметить одну тихую революцию, которую пережил Запад, но которую не заметить невозможно.

В замечательной книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» есть занимательный эпизод. Там авторы беседуют с человеком по поводу великолепного, только что построенного моста и спрашивают, кто именно его строил. Тот называет фирму. Авторы удивляются — а как же простые строители? На что удивляется уже их собеседник — а при чем тут строители, говорит он, ведь они работали за зарплату. Мост придумал инженер, а построила фирма, которая нашла на него деньги.

Так вот, Америка 1920–30-х годов — это мы сегодня.

Никакого престижа инженерной профессии — той самой, на которой весь мир держится, из-за которой ездят автомобили, горит свет и работают гаджеты. Все свихнулись — идут в юристы, бизнесмены, экономисты.

Инженеров нет, но есть те, кто будет считать их деньги и защищать их права.

Смешно.

Помните, по телевизору была программа «Это вы можете!». Там представляли домашних изобретателей: в кадре ползали примитивные роботы, ездили первые велосипеды с аккумуляторами, летали примитивные самолеты. И я, насмотревшись передачи, схватил кусок фанеры и сделал баржу. Потом поставил на ней микромоторчик с батарейкой, и она у меня плавала в ванне.

Моя баржа плавала в ванне, понимаете!

Сейчас все наоборот. Покупается гаджет, к нему покупается игра «Баржа» — и ребенок плавает в виртуальной воде.

Никто ничего не может сделать руками.

Сколько лет назад вы встречали какого-то городского молодого человека, который может исправить розетку, выключатель или домашний телефон?

Мы стали приложением к гаджетам. Дома пионеров и детского творчества, закономерно забытые новой динамичной жизнью, делали свое дело — вернее, я там школьником делал свой первый детекторный радиоприемник.

Вы скажете: а зачем сейчас детекторный приемник, если радио есть в каждом гаджете? Отвечаю: дело не в приемнике, дело в том, что я руками с помощью напильника обтачивал плексиглас; руками наматывал триста мотков проволоки на катушку ровными рядами; своими руками паял диод к плате.

Понимаете, своими руками!

Я умею это делать, я сам умею.

Когда мы смотрим, как в западных фильмах отец идет с сыном на рыбалку, когда они вместе орудуют в гараже, мы с вами видим просторный гараж да экологически чистое озеро. А то, что отец учит сына элементарному — удить рыбу, пилить доску и обтачивать металл, — этого мы не замечаем.

Я не хочу во всем этом искать виноватых, да я и не знаю, кто в этом виноват — власть, мода, новые технологичные времена. Знаю лишь то, что растет умное, интеллектуальное, крайне продвинутое, но безрукое поколение.

Спросите, кем хочет быть ваш ребенок. Кем угодно — только не инженером.

Конечно, он просто не понимает, что этот инженер делает. Но первый человек, который не хочет, чтобы его ребенок был инженером, — это его отец. И сегодня он прав, ибо не желает для сына, кормильца будущей семьи, непрестижной и малооплачиваемой работы.

Каков результат жизни такой? Он налицо — крыша, рушащаяся от незнания сопромата, танцующий мост, штукатурка нового здания, отпадающая из-за ошибки в пропорции составляющих смеси, а также от воровства и отсутствия совести. "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments