anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Телевизор вообще нельзя "выключить". Он вас все равно достанет через тех, кто его не выключил....(с)

Лучше всего высказался sloelolog на просторах сети:
Меня тут другое заинтересовало. Все эти вполне обоснованные ругани на телевидение, это же на самом деле о другом. У людей нет праздника, и вот они ищут и находят причину на самом видном месте. Хоть на этом злость сорвать, Пугачиха виновата. Проблема глубже.
Так совпало на работе ещё до терактов одна сотрудница посетовала, что в заводской внутренней почте сильно меньше стало поздравительных открыток, текстов, стихов. Словно бы надлом какой-то обозначился. Я это отметил в голове и потом натолкнулся на текст Сергея Морозова «Предновогодняя пустошь" http://morozovsb.livejournal.com/784502.html

Потом пошла эта обильная ругань на голубые огоньки по ТВ.

А дело то в том, что нет праздника, нет и всё. Потом что нет времени, есть бесконечный день сурка. Некуда двигаться, нечего достигать. Вон ВВП уже удвоили, всё амба, больше ждать нечего.
А праздник только и может существовать, что во времени, когда струна времени из прошлого в светлое будущее натянута до отказа. Тогда праздник важная веха, узелок, место подведения итогов и построения планов.
Об этом у Достоевского в записках из мёртвого дома. Об этом у Шукшина в калине красной.



Википедия конечно не ахти какой источник:

Праздник является особым элементом в структуре социального времени. Главная функция праздника — социокультурная интеграция той или иной общности людей. Разные праздники осуществляют разные виды интеграции.
Праздничный спектакль любого уровня строится по образу семейного праздника, при этом делаются попытки усилить интеграцию социокультурных полей, приблизить управляющих к управляемым, главу государства к народу. В общем, сплотить ту или иную социальную общность.

Если даже во время праздника, элементы которые в общем то и призван сплачивать праздник разбегаются кто куда, то какой же это праздник? Новый год это как бы день рождения для всей страны. Есть свой новый год у каждого индивидуально и там программа произвольная, у каждого своя.
А в общий Новый год вроде бы все должны смотреть одни общие для всех программы и сплачиваться, обозначать свою общность как народ. А если во время праздника специально производятся мероприятия чтобы разобщить людей, то это и есть война, война с народом.

Если у нас нет общих праздников, то нет и народа. Нам специально навязывают выбор либо обыдляться, либо разобщаться. Что так , что этак - итогом будет смерть народа.

И еще:
kesar_civ: Вы не находите, что те люди, которые эти шоу-проги снимают тоже в курсе, что "функция праздника — социокультурная интеграция той или иной общности людей"? И что они целенаправленно осуществляют именно убийство нашего праздника?

xommep: Я с Новосиба, и у нас есть традиция смотреть местные каналы. Там нет откровенных харь - просто всё достаточно уныло и простенько, по сравнению с центральным зомбоящиком... зато можно спокойно смотреть всей семьёй, включая малолетних детишков...

Вообще, конечно, с культурой надо что-то делать, именно на системном уровне. И, скорее всего, в грубой форме.
Tags: государство, народ, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments