anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

Кураев

Оригинал взят у general_ivanov в Кураев
О Кураеве в первые дни 2014-го не высказался только ленивый. Я сразу же решил благополучно промолчать в ожидании дальнейших телодвижений г-на протодиакона. К несчастью, телодвижения эти Андрей Вячеславович стал совершать с небывалой для себя скоростью. В рекордно короткие сроки, - упёрто, злобно разрушая мосты.
Помнится, мы с первой супругой ещё лет десять назад с удивлением наблюдали странного батюшку в весьма хммм... неподобающих ток-шоу, слушали его шуткования. Сходились на мысли, что всё хорошо, что просто такой вот церковный оригинал. Со временем, однако, вопросы наслаивались на вопросы.
Хочу верить в первоначально искренние намерения Андрея Вячеславовича, бывшего редактора школьной газетки "Атеист" и выпускника кафедры истории и теории научного атеизма философского факультета МГУ. Сам он говорит: "То есть, людей многих пугает: а вдруг это какая-то вторая КПСС будет, второе издание. И поэтому, когда они увидели мой стиль речи, анализа – это для кого-то импонировало. Не лобовая проповедь: прими Христа, прочитай Евангелие и так далее, а вот такая". В таком случае Кураев явно переборщил. Перешёл едва различимую грань. За которой отодвигалась в сторону душа, торжествовало ratio, холодное, иногда ёрническое и пошловатое ratio.

Точками невозврата можно считать публично озвученное неверие в чудо Благодатного огня ("Это церемония, которая является representation. ...Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог"), фактическая поддержка теории эволюции ("В православии нет ни текстуального, ни доктринального основания для отторжения эволюционизма"), высказывания о св. Иоанне Предтече ("Иоанн Предтеча пострадал не за то, что он обличал деспотизм Ирода, а за попытку контроля над его семейной жизнью. И с той поры все конфликты православных патриархов с царями — исключительно “постельные""), о свт. Игнатии Брянчанинове ("Очень советую Вам отложить в сторону творения св. Игнатия Брянчанинова"; "св. Игнатий строит чёрно-белый мир, в котором кругом враги. Оттого он так любим именно “сталинистами-опричниками”"), о Матронушке.
Снисходительное отношение к шабашу вагинобунтарок, резкое осуждение журналиста Мамонтова за фильм "Провокаторы-2" о Pussy Riot, даже призыв в интервью "Эху Москвы" (любимая радиостанция Кураева) к переносу православного Рождества на 1 января, чересчур пристальное внимание к сексуально-эротической проблематике - это уже, считайте, мелочи.

Кураев чрезвычайно говорлив. Кураев мастерски играет словами. Кураев искусно ведёт полемику. Это давно производит известное впечатление на умников-неофитов, выгодно отличается в их глазах/ушах от простоватых речей многих священнослужителей.



Ничуть не сомневаюсь, что к сегодняшнему положению вещей Кураев готовился заранее. Вы только подумайте, сколько людей обвиняли его в отступлении от канонов вплоть до откровенной ереси, в несоответствии статусу "признанного богослова". Увольнение из Московской духовной академии ожидалось со дня на день. Мятежный протодиакон блестяще выбрал линию защиты и нападения. Тема борьбы против "голубого лобби" неизменно носит выигрышный характер. И уже комментаторам наплевать, что когда-то Кураев отнюдь не был столь "лютым гомофобом": http://www.youtube.com/watch?v=ThYjawt8_7g&feature=youtube_gdata_player...

Что далее?
Абсолютная уверенность г-на Кураева в собственной непогрешимости, гениальности и праве на любое действо вне зависимости от каких бы то ни было факторов + заинтересованность (взаимная!) значительной части деструктивных сил в сотрудничестве с опальным протодиаконом = понятно что. Кураевская критика в адрес Церкви будет усиливаться. Радикализация, подхваченная "Эхом", "Дождём" и стойкой группой "христиан-модернистов", сторонников "европравославия" ("православия-light"), формировавшейся вокруг Кураева с начала нулевых. Некоторые из последних уже договорились до бреда о "Кураеве - будущем патриархе"!
Шум ещё предстоит изрядный.
Кураевщина станет важной составляющей в общем антироссийском, антиправославном вареве.


.

Tags: бестиарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments