anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

Могучий Русский Язык

В продолжение к посту Бгг... ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК!! (Норвежские учителя бьют тревогу)
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,
— ты один мне поддержка и опора, о великий,
могучий, правдивый и свободный русский язык!
Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего,
что совершается дома? Но нельзя верить,
чтобы такой язык не был дан великому народу!
Иван Тургенев

        Я думаю, в большей степени так выходит именно потому, что наши детей учат говорить намного раньше тамошних детей. Когда дети оказываются в одной группе они больше взаимодействуют друг с другом, а не с воспитателем. Следовательно и более эффективно перенимают русский, чем какие-либо другие языки.

В свете того, что в русской системе воспитания ребенок к году должен самостоятельно ходить, а к двум самостоятельно разговаривать, - не оставляет норвежатам шансов.

К четырём годам он должен уметь стрелять из рогатки, а к восьми - делать самопал из медной трубки, куска доски и шпингалета.
К восьми годам он умел дать сдачи залётному хулигану, а к десяти - твёрдо понимал, что трактор без движка, который всем классом прикатили из котельной, нужнее в металлоломе для постройки танков для Афгана, чем для какого-то там бухучёта.
И в космонавты все хотели, ну в лётчики или моряки/шофёры, а не в менеджеры и йуристы.

Хотя.... возможно, дело не только в раннем развитии наших детей, как остатков советской Традиции.
Вот люди в сети говорят про эстонцев:
"В Эстонии стоит появиться в детсадовской группе паре русских детей - вся группа заговорит на русском языке.
Поэтому эстонцы СТРОГО смотрят, чтобы не больше одного русского ребенка на каждую группу."
"у нас ,в эстонии,ситуация очень похожая.если в эстонскую группу попадает русскоговорящий ребёнок-то скоро по русски заговорит вся группа.русским и эстонским детям запрещают играть вместе."

А вот мой френд paveldudoladow рассказывает: "во кстати, факт из жизни:
я как-то работал с двумя грузинами (очень добрые и хорошие мужики, работяги настоящие, москвичи, но за Саакашвили))) ... это год с небольшим назад буквально было ... ну так вот один из них, по-моложе, рассказывал как своего ребетенка возил на Родину, к бабушкам-дедушкам ... т.с. окунуть в родную среду ... "а то только по русски говорит, а по грузински только здоровается" ... ну так вот в первый же день, а точнее к концу первого дня, не говорящая по русски уличная детвора, заговорила по русски ... очень сокрушался папа - " как так!? почему не мой заговорил по грузински, а они все заговорили по русски?" ... тогда пришли к выводу что русский - это настоящий язык Империи ... правда, я в эту фразу вложил положительный смысл, а молодой грузин - скорее отрицательный ..."


Не скажу за другие языки, кроме русского и английского, но большой плюс русского в том, что он флексивен (гибок), в отличие от аналитического английского!

Это значит,что, выучив несколько слов на русском и поняв правила словообразования, происходит лавинообразное обучение. Тут и раскрываются все краски великого и могучего. Английский прост как кусок пареной репы, но это на первый взгляд. Он легок для понимания команд (а кому они нравятся?). Засада состоит в том, что практически все слова разнокоренные и по сути их больше чем иероглифов в китайском... Следом идет идиоматическое нагромождение!

Как пример, слово "рука". По русски склоняем по падежам:
Рука, руку, руке, руку, рукой, о руке

В английском выбираем синоним не склоняя по окончаниям:
arm, hand, claw, paddy, limb

Дальше парами:
рука, ручка, ручище, ручёнка... - Hand, small hand, paws, paddy...
ручной, рукастый, рукотворный, рукоблудие, рукоделие, рукопожатие, рукав, рукавица, подручный, поручение, заручится, ручник, обручится, вручить... - hand, handy, man-made, masturbation, needlework, shaking hands, sleeves, gloves, henchman, order, enlist, parking brake, hoops, hand in...

Ну, и чтобы немного рассмешить:
"Если б мне в школе так...доходчиво!"))


Tags: мы - русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments