anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Развитие.

Давно хотела написать, да всё как-то не складывалось..
Читала не так давно статью на Однако Романа Носикова Оборона Йотафона: кто и зачем сделал всё, чтобы «русский смартфон» провалился
Много чего в комментариях понаписано. Нет, пожалуй, вот чего:
Нам вряд ли вообще стоит ввязываться в эту "смартофонную гонку", ибо эта индустрия уже давно завязана на такую главнейшую цель, как постоянная смена моделей. Скажите, разве нам по-большому, по глобальному счёту это нужно? Вытягивать ресурсы страны на всё больший выпуск новых моделей, которые постоянно устаревают? Выкачивание ресурсов в погоне за мифической прибылью. Или мы тоже будем где-нибудь на Тайване или в Китае заводы размещать, чтобы такая постоянная переориентация гигантского производства не влетала в копеечку? Мало того, придётся соревноваться с китами мировой индустрии.
Ну, то есть, у нас куча креаклов берут кредиты или жилы тянут, чтобы купить смартфон самой новейшей марки, а мы будем соревноваться за то же самое? Чтобы так же брали кредиты и покупали у нас? А когда прогнозируемый обвал мировой финансовой системы случится (или хотя бы великая депрессия в Европе) и это однозначно отзовётся на нас и "средний класс" из тех, кто ничего не производит, будет не в состоянии за квартиру-то оплатить, не сможет покупать и наши смартфоны, что - всё производство под хвост коту?
Моё личное мнение, что наше наукоёмкое и высокотехнологичное производство должно работать на обеспечение безопасности страны (информационной и военной) - раз.
На обеспечение производств пищевой, фармацевтической, станкостроительной, машиностроительной, горнодобывающей - и прочих - два.
 Но не на втягивание в бесконечную гонку потребительства с мировыми акулами подобных производств.
Что делать на рынке смартфонов и прочей лабуды, обеспечивающей информационные коммуникации и связь, так это разработки, которые могут лишать ввозимую из-за бугра продукцию способов слежения, либо блокирования - три.
Не читали статью, как закупленные ЧПУ-станки были автоматически заблокированы при попытке покупателя перевезти их на новое место дислокации производства?
Tags: алгоритмика, будущее, выбор, государство, дело, наука, перспективы России, приоритеты, управление сложными системами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments