anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

Ностальжи)

Сейчас слюной изойду!!!!




Многие думают: есть мороженая рыба - вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая - чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.



На строганину идет только "живая", не "уснувшая" (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.











СТРОГАНИНА - РЕЦЕПТ
СТРОГАНИНА готовится в зимнее время,В трескучие морозы.В идеале -40гр и ниже.Берется рыба:муксун,нельма и др.( мясо у этой рыбы белое,а икра светло оранжевая)оставляется "колодкой"(непотрошенной) и на морозе промораживается.  После чего заносится в помещение, где сидят,истекающие слюной,суровые аборигены ,в руках у них металлические кружки с налитым чистейшим питьевым спиртом.
С рыбы быстро снимается чулком кожа и острейшим охотничим ножом,строгается мясо рыбы. Рыба держится почти вертикально. Мясо снимается стружкой.К этому времени,уже подготовлено "МОКАЛО"(соус).В него входят:разведенный уксус,перец,лук. Принимая "божью слезу",торопясь, руками берется строганина,сдабривается в "мокало",а дальше срабатывают
инстинкты.






САГУДАЙ - РЕЦЕПТ
Рыбу вытащить из-за окна минут на 10 не более (чтобы только чуть кожа отшла, если передержать, а то при снятии кожи на ней останется весь жир, а этого нам не нужно никак). Срезать с рыбы голову, хвост, все плавники и по хребту и животу вдоль, снять кожу. Нарезать рыбу пластиками примерно 1 см, не тоньше (а то раскиснет). Затем каждый кусочек пополам и вычистить потрошки и кровь из каждого. Выложить все кусочки в глубокую миску, посыпать нарезанным кольцами либо полукольцами лук, посолить, поперчить. Немного встряхнуть, чтобы перемешалась. Затем еще немного посолить, поперчить и полить маслицем и пару ложек уксуса или сока лимона. Накрыть второй такой же чашкой и встряхнуть 50 раз (муж лично посчитал). Выложить в блюдо. Вся прелесть во встряхивании, если оставить просто так, то получится не сагудай, а просто замороженная рыба . А если оставить на время (как написано на 4 часа) , то извините меня, но это не сагудай, а просто соленая рыба. Если кто-то против, то ответьте мне на вопрос: зачем брать замороженную рыбу?!? Весь секрет в том, что блюдо максимально быстро готовится и также быстро подается к столу.


Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments