anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Февраль 1917 года был очень хорошо срежессирован. (одно из мнений)

"...Обычно его связывают с нехваткой хлеба. И только на периферии мелькает слово сырье. За короткое время в стране сломались(или были сломаны) 1200 паровозов. Работавшая преимущественно от паровых машин промышленность Питера да и Москвы стала работать с перебоями.
Элементарно не хватало угля для топок заводских котельных. Неполноценная занятость привела к снижению покупательной способности рабочих. Имущим классам хлеба хватало. Но он был дороже. Но имущие классы в Питере составляли весомую часть населения. Повод для недовольства был. Но все-таки фатальной проблемы не было. Сколько надо хлеба для снабжения Питера? 2-3 эшелона в день. Уж для них бы паровозы нашлись.

Но нехватка угля создала возможность развития катастрофы. Заводы стали терпеть убытки. Частный Путиловский завод после незначительного конфликта между администрацией и рабочими одного из участков - было решено закрыть. Закон позволял, хотя это и был завод оборонного значения. Он единственный выпускал снаряды для тяжелой артиллерии. Он же был важным партнером других заводов, но… он принадлежал крупному Русско-Азиатскому банку, связанному с финансовой империей Ротшильда. Русско-Азиатский банк мог многое себе позволить.

Угроза и даже состоявшееся увольнение части рабочих Путиловского завода ставило их семьи на грань голодной смерти. И аналогичная угроза нависала над другими заводами. В частности над другими оборонными же заводами той же финансово-промышленной империи Русско-Азиатского банка. Питер забастовал в поддержку путиловцев.

А несколькими днями ранее Дума на своем заседании назначила на 23 февраля невиданное - всеобщую демонстрацию женщин, посвященную международному женскому дню. Его в России практически не праздновали. А тут за его организацию взялась сама Государственная Дума. К веселому праздничному шествию присоединились рабочие бастующих заводов. И - далее пошло ото дня ко дню, с провокациями, с перевернутыми трамваями и наконец со стрельбой.

Основные события хорошо известны. Малоизвестным является то, что заводские комитеты в первую очередь оборонных заводов начали борьбу против угрозы закрытия заводов. Они буквально принудили предпринимателей к подписанию соглашения, ограничивавшего возможности предпринимателей закрывать заводы.

Но заводы зависят не только от воли предпринимателей. Они зависят и от кооперационных связей с другими заводами. Если государственная власть парализована, казенные заводы оказываются бесхозными. Тем более, что в армии меняется командование - на сторонников и прямых участников свержения царя.

И вот тут-то фабрично-заводские комитеты артиллерийского ведомства создают собственный территориальный орган управления оборонными заводами - заводами артиллерийского ведомства. Обращаю внимание. Именно здесь, в артиллерийском ведомстве, существует готовность фабзавкомов к управлению заводами. Они в этом помогали Маниловскому и ГАУ в 1916 году. Следом за ними начинается распространение опыта именно этой группы фабзавкомов и их типового устава по промышленности России, в первую очередь по казенной, но и по частной тоже. Распространение опыта ФЗК и рабочего контроля над предприятиями - главное содержание работы большевистской «Правды».

К октябрю фабзавкомы артиллерийского ведомства уже имели всероссийский координирующий орган. 10 октября Скрыпник заявляет о необходимости перехода от территориальных комитетов к всероссийскому органу, координирующему и планирующему работу всей промышленности.  Так вот. Фабзавкомы оказались специфически большевистским органом. Практически все фабзавкомы, кроме ФЗК Ижевской и Воткинской группы заводов были большевистскими.
А ведь к февралю всей численности партии большевиков не хватило бы на фабзавкомы одного Питера. Все-таки это были Коллективные выборные органы.
Получается что? А получается простой вывод. Выборные лидеры рабочего класса и становились большевиками. В первую очередь, конечно.

Из незначительной партии интеллигентов партия большевиков уже к 20-м числам апреля 1917 года насчитывала 100 тыс. человек. К 20-ым числам июля, т.е. к 6 съезду РСДРП(б) - 350 тысяч. И главным образом это были выборные лидеры и их актив.

А что значит выборные? - это те люди, которым рабочие в трудный период доверяют свою судьбу, доверяют их мудрости, энергии, знаниям и просто человечности. А время и вправду было сложным. Трудности со снабжением сырьем и углем не прекращались, наоборот обострялись. С мая начались уже не локальные, а охватывающие всю страну продовольственные затруднения. Россия наводнялась обесценивающимися бумажными деньгами. И экономические методы регулирования работы промышленности становились неработоспособными. Предприниматели закрывали заводы. А временное правительство не мешало частникам скупать заводы казенные. Скупать - и останавливать.

Партия большевиков практически полностью состоявшая из выборных лидеров рабочих коллективов и их актива - в течение периода с февраля по октябрь попросту вела борьбу за спасение российской экономики от коллапса. Решение о курсе на социалистическую революцию, а в последующем на захват власти вооруженным восстанием - и на Апрельской конференции, и на 6 съезде большевиков - имело одно-единственное обоснование - спасение от разрухи, недопущение развала экономики посредством государственного регулирования ее работы.

Интересна в этой связи позиция сторонников Троцкого - межрайонцев, влившихся в большевистскую партию на 6 съезде. Вопрос стоял о немедленном переходе к социалистическим преобразованиям в экономике после взятия власти. Возникла поправка. Дескать, как можно? Надо же дождаться мировой социалистической революции, а уж тогда…

Поправка была отклонена ответом руководившего съездом и читавшего доклад по данному вопросу Сталина: а вдруг мировая революция задержится, так мы уж на всякий случай приступим.

Момент довольно любопытный. По стране идет процесс скупки и закрытия казенных заводов, заводы останавливаются из-за галопирующей инфляции, держатся буквально усилиями фабзавкомов, не имеющих возможности ни остановить накачку экономики деньгами, ни возможности законами запретить закрытие заводов. А троцкисты предлагают оставить все как есть. Пусть, дескать, и дальше обрушивается.

История - это некоторым образом спектакль. На сцене видны артисты. Но не видно ни автора сценария, ни режиссера-постановщика, ни многочисленных работников, шивших костюмы, готовивших оборудование сцены, не видно светотехника и уборщиц.

Троцкий был на ярком свету. И основательно опорочил партию большевиков красным террором, расказачиванием. Но еще в момент вступления Троцкого со товарищи в партию большевиков, - было достаточно хорошо видно, что он из себя представляет. В последующем Троцкий оценит события 6-го съезда как чистый выигрыш Сталина в борьбе с ним. Но приходилось именно вести тончайшую гроссмейстерскую игру. Не закрывать ему вход в партию, но наоборот приглашать. Значит, - другого выхода не было.

Смыслов его пребывания в русской революции - более, чем достаточно.

Те сферы мирового финансового капитала и политического истеблишмента, с которыми был связан Троцкий, были недоступны для массового костяка «выборной партии рабочего класса»(И.В.Сталин, так она названа в его выступлении на 14 съезде). А революция в России имела всемирно-историческое значение. Без игры на противоречиях враждебных ей сил - ее слишком легко было задушить.

Но обрушивалась в 1917 году не только промышленность. Обрушивался весь образ жизни. Прежде всего, Временное правительство начало следствие по делам представителей прежних органов государственной власти. Губернаторов царского правительства. Честнейшие и достойнейшие люди, настоящие покровители своих губерний - оказывались под следствием, соответственно система власти, которая держится в первую, вторую и десятую очередь на людях, - разлаживалась. Распускалась или разбегалась полиция и жандармерия. Из тюрем с каторги и из ссылки освобождались уголовники. Страна погружалась в бандитизм и анархию. Комиссары Временного правительства ничем не управляли, а возникшая система земских управ - была лишена власти над промышленностью, зависела исключительно от денег, поступивших от Временного правительства. Неугодные земства лишались финансирования. Соответственно лишались финансирования медицинские и образовательные учреждения, которые подчинялись земским управам.

Где в связи с этим были большевики? Большевистские фабзавкомы направляли своих представителей в параллельный орган власти - Советы. Отчисляли им 1% от дневного заработка рабочих и штрафы за нарушения, направляли в создаваемую при Советах рабочую милицию вооруженных рабочих. В ряде мест Советы принимали на себя функции бессильных земств: брали под свою опеку больницы, школы, приюты.

В то же самое время в деревне вовсю работали эсеры. Организовывались грабежи и поджоги помещичьих усадеб, да и вообще всех имевшихся крупных сельскохозяйственных предприятий. Будущий руководитель антисоветского восстания 1921 года эсер с 1912 года Антонов - проявил себя в 1917 году на Тамбовщине организацией нескольких разгромов помещичьих имений.

Летом 1917 года крупных культурных хозяйств на европейской части России практически не осталось. Но некоторые остались. Помещики, владельцы имений, обращались к рабочей милиции Советов за помощью. Отряды присылались. Сохранившиеся имения в последующем, уже в 1918 году становились коммунами - крупными коллективными сельскохозяйственными предприятиями.

Кстати, о важной особенности. В том же 1917 году насквозь большевистские фабзавкомы совершенно отбросили тезис классовой борьбы. На заводах и фабриках ими формировались коллективы, безразличные к социальному и сословному статусу работающих. В них нормально вписывались и сами предприниматели, - если не возражали. Получение рабочими практически безраздельной власти на предприятиях на всероссийском уровне - через «Правду», - большевики не рекомендовали использовать в целях получения дополнительных доходов. Есть прибыль - пусть предприниматель ее получит полностью. А там - пусть сам думает, как ею распорядиться. Многие предприниматели направляли значительную часть прибыли на поддержку местных Советов.

Если набросать картинку большими мазками, то она выглядит так. Сверху, от Временного правительства, от представителей связанной с иностранным капиталом и с властями стран Антанты буржуазии, части высшего генералитета, - исходили импульсы сознательного обрушения России как целого. Разогревался сепаратизм, анархия в городе и в деревнях, разрушались финансы и транспорт, дисциплина в армии, останавливалась промышленность, парализовалось местное управление.

В этих условиях массовая «выборная партия рабочего класса» повседневной работой в фабзавкомах, в Советах, в рабочей милиции, в армейской среде, - была в России единственной активно и наступательно противостоящей хаосу силой, действовавшей во имя коренных интересов не только России, но и всего человечества.


В советский период было в ходу ленинское высказывание, что идеи, овладевающие массами, становятся материальной силой.

Но именно практика большевистской партии в 1917 году показала, что это не вполне верно. В 1917 году действовало много партий, которые носились с собственными идеями. Эти идеи захватывали гораздо большее количество людей, чем идеи большевиков. Эсеры насчитывали до 2 млн. сторонников своей партии, эсеровская идея всеобщего наделения крестьян землей - имела широчайшую поддержку в крестьянстве. Наоборот большевистская идея о сельскохозяйственных коммунах была не популярна. Широкую поддержку имели националистические и сепаратистские идеи, победившие в Польше, в Финляндии, в Прибалтике(впрочем, не без иноземной помощи). Наконец, важнейшей идеей, погрузившей Россию в разгул «зеленого» бандитизма и махновщины была анархистская идея, стыковавшаяся с марксизмом в части отношения к государству как аппарату насилия, а потому отрицавшая государственность.

Не только численность большевистской партии, но даже численность всех рабочих(2.5 млн. человек) уступала численности тех масс, которыми овладели идеи, противоположные большевистским. И тем не менее, как свидетельствует В.В.Маяковский:

До самой мужичьей земляной башки докатывалась слава,- лилась и слЫла, что есть за мужиков какие-то «большаки» - у-у-у! Сила!



Большевики, не имевшие власти, не имевшие достаточных агитаторских сил (в отличие от поднаторевших на агитации в крестьянской среде еще с 1905-07 годов), - уже летом 1917 года крестьянами рассматривались как ведущая Сила.

Это положение Силы(с большой буквы) они зарабатывали как раз той повседневной работой по преодолению наступавшего на Россию хаоса. Поездками за сырьем в другие города, направлением решениями митинга рабочих редких специальностей с Путиловского завода в Москву - помочь тамошним металлистам освоить важный новый производственный участок. Копейкой отчисления с каждого рубля, заработанного рабочими - на нужды местного самоуправления. Направлением рабочих-бойцов в рабочую милицию. В итоге уже в 1918 году Пришвин свидетельствует: большевики были единственными, кто могли удерживать народ от анархии и вседозволенности.

А уже в гражданскую войну сформировался образ несгибаемого большевика.

В чем дело?

И тут в самый раз забытый, отодвинутый на десятый план элемент учения Сергия Радонежского. Деятельный исихазм. Повседневная организаторская, хозяйственная работа, повседневные столкновения с агитаторами прочих партий, и т.д. - делали из вчерашних рабочих и солдат - политиков, командиров, начальников строек…

Они восходили над собой.

Тому, кто делает богоугодное, доброе, праведное дело - Бог дает и силы, и ум, и недюжинную энергию. Лишь бы человек упорно, в каждом деле, в каждой жизненной ситуации честно искал путь к добру и правде.

Большевистская партия, имевшая множество заблуждений в частностях, - мобилизовала потенциал самых порядочных, самых честных, самых уважаемых рабочих. И они, каждодневно в каждом деле доискиваясь до правды, - обретали сверхчеловеческое чутье на правду и ложь, на добро и зло, обретали власть над людьми. Власть, основанную не на штыках, не на авторитете должности, а силе личности.


Пора делать выводы.

1) Большевики шли в революцию с целью повержения Зла, выражавшегося в нараставшей социальной и национальной разобщенности людей. А потому на момент революции выступали единственной в мире по-настоящему христианской силой.

2) Большевики шли в революцию не просто как сторонники правды, но как создатели и носители единственной на то время реалистичной и выигрышной программы экономических и культурных преобразований.

3) Большевики строили тело своей партии из того, что было «умом, честью и совестью» того класса, который единственный из образованных не был поражен бациллой привилегированности.

4) Строительство массовой партии происходило не путем присоединения к измышленным идеям, а путем вовлечения и организации в ней тех, кто прилагали все свои силы к борьбе с реальными и масштабными угрозами.

5) Стремительный рост силы, влияния, как организованного, так и личностного, большевиков, - яркое свидетельство в пользу учения Сергия Радонежского о деятельном исихазме - многократном увеличении физических, умственных и душевных возможностей человека, воинствующего за добро и правду."


"Большевики в 1917 году"
С.Г.Покровский 20.04.2010

Я не сказала бы, что тут согласна буквально во всём)))))

Tags: СССР, история, смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment