anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Чьи они - эти 15 млрд.$, обещанные Украине от ЕС?

Нашла интересное:

Факт 1
Европейский союз предложит Украине 15 миллиардов долларов финансовой помощи.

Об этом заявил глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита, передает CNN.
Баррозу заявил, что пакет финпомощи будет предоставляться Украине в течение ближайших нескольких лет.
«Цель состоит в том, чтобы помочь стране стабилизировать экономику и финансы и работать в направлении политических и экономических реформ», - заявил глава Европейской комиссии.
«Эксперты предсказывали, что Украина не сможет выполнить долговые обязательства по миллиардным долгам. Страна должна примерно 13 миллиардов долларов», - пишет издание.
«Презентацию Еврокомиссией пакета помощи Евросоюза приветствовали все главы государств», - подчеркнул Баррозу.

Факт 2
Пресс-конференция Владимира Путина
О финансовой помощи Украине
Мы в принципе готовы были бы рассмотреть шаги по предоставлению других траншей, но наши западные партнеры просят нас этого не делать. Они просят нас о совместной работе в рамках МВФ для того, чтобы побудить правительство Украины для проведения реформ для оздоровления экономики. Правительство сейчас изучает разные варианты.

Информация к размышлению-3.
Выдержки из информации исключительно компетентного лондонского "сидельца" В.Морозова, которую он разместил на своей страничке в FB :
"В Крыму сконцентрированы самые большие запасы сланцевого газа в Европе. И если в других частях Европы разработка сланцевого газа сталкивается с волной протестов, которая, кстати, частично спонсируется Газпромом, то в Крыму американские компании могли начать разработку газа спокойно и в ближайшее время. Украина могла бы превратиться в главного поставщика газа в Европу и заменить Россию. И газопровод тянуть было не надо.

Россия в этом случае ничего сделать не могла, именно поэтому, например, американская «Шеврон», которая готовилась вести добычу газа в Крыму, практически, в России не работает: применить против нее санкции или надавить каким-либо образом Россия не может. И именно по интересам таких компаний нанес удар Путин, взяв под контроль Крым.

Сейчас Путин контролирует полуостров, и США, которые находятся далеко от Украины и, казалось бы, не имеют в Украине особых интересов, защищая интересы своих компаний, занимают самую жесткую позицию в отношении России и настаивают на санкциях против нее больше Европы.

Путин пока держит под контролем ситуацию в восточной Украине, и, как показывает его интервью, он влияет, используя экономические и финансовые рычаги, на ситуацию в Киеве.

Его заявление во время интервью о том, что Москва готова предоставить обещанные 15 миллиардов долларов Киеву, но западные партнеры просили пока этого не делать, а предоставить деньги по каналам МВФ под гарантии проведения реформ в Украине, говорит о следующем:

1. Запад и МВФ преподносят себя сейчас как главных спасителей украинской экономики, но за ширмой есть уже договоренности, что Россия будет нести равные с Западом, а возможно, и основные расходы, будет главным донором. Это дает Путину уникальную возможность контролировать ситуацию, направляя или останавливая денежные потоки.

2. Предлагая схему финансирования реформ в Украине через МВФ, Запад заявляет о своей готовности взять ответственность за проведение реформ в Украине на себя, что также выгодно России. Реформы, особенно рост стоимости энергии, газа, бензина, увеличение пенсионного возраста, отказ от социальных льгот и дотаций населению, вызовут протесты. За это уже будут нести ответственность западные страны и новый режим, но не Россия и не Путин.

3. Запад выделил те же 15 миллиардов долларов новому правительству Украины в качестве технической и финансовой помощи, которые отказался выделить Януковичу, что и послужило началом кризиса в Украине. Однако, предоставлены деньги будут только после того, как Украина подпишет соглашение с МВФ и возьмет на себя обязательства по проведению непопулярных реформ. При этом, первые два миллиарда из выделенных денег уйдут Газпрому как погашение долга.

4. Россия готова предоставить деньги в любой момент, но тому правительству, которое будет представлять не националистов и радикальную оппозицию, а все регионы, прежде всего русскоязычные. Фактически, это означает, что Путин требует от Запада согласиться на начало контрреволюции и возвращение пророссийских политиков в украинское правительство.

Основным полем политических боев теперь стала Восточная Украина. Именно там остается самый главный рычаг давления на Киев. Именно там решается вопрос о сохранении единой Украины или ее разделе. И Путин не намерен ослаблять давление без гарантий получения Россией контроля над Крымом и Восточной Украиной, сохранения политического влияния в Киеве.

США и Европа сопротивляются, но с каждым днем их позиции ослабевают. И слабеют их позиции потому, что слабеет правительство Яценюка. У этого правительства истекает время. В ближайшие дни оно должно доказать, что контролирует ситуацию в стране и является легитимным. Ни того, ни другого Москве не нужно.

Этот конфликт интересов может привести к тому, что Киеву и Западу станет выгодно резкое усиление напряженности в Крыму"
Инфу обнаружила у tslongin. Кто-нибудь может помочь найти эту цитату в ФБ? Сижу и думаю - это может быть правдой?
Tags: Россия, Украина, глобальный мир
Subscribe

  • Пытаюсь максимально автономизироваться

    Добрый день, уважаемые друзья. Прошло 2 недели после операции. И уже неделю я дома. Самое первое, чем я занялась дома, это организация максимально…

  • (no subject)

    Очень тяжело быть беспомощной. Я так надеюсь, что хотя бы дней через 10 будет получше. Стараюсь максимально подготовиться к житью-бытью дома.…

  • Вопрос по переводам WU

    Прошу помочь информацией. Друг послал мне деньги через WU, но, видимо, он это делает не часто и не догадался, что нужно прислать мне уникальный номер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Пытаюсь максимально автономизироваться

    Добрый день, уважаемые друзья. Прошло 2 недели после операции. И уже неделю я дома. Самое первое, чем я занялась дома, это организация максимально…

  • (no subject)

    Очень тяжело быть беспомощной. Я так надеюсь, что хотя бы дней через 10 будет получше. Стараюсь максимально подготовиться к житью-бытью дома.…

  • Вопрос по переводам WU

    Прошу помочь информацией. Друг послал мне деньги через WU, но, видимо, он это делает не часто и не догадался, что нужно прислать мне уникальный номер…