anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Category:

Закон, как главный регулятор общественной жизни?

Это Кургинян сказал в "Сути времени-15":
"Следующий
великий принцип – это принцип закона, как главного регулятора общественной жизни. Ну, не люб этот принцип русской душе. Много об этом сказано.

Русские сделали культуру в XIII-XIХ веке гипер-регулятором. Все об этом говорили – не только Ключевский, но и многие другие. Говорили о том, что именно культура стала этим регулятором, что фактически возник светский священник в лице деятеля культуры с его проповедями. Что Достоевский – не Гонкуры. Что не изящество, не литературное совершенство было сутью русской культуры, а новая светская проповедь, которая, между прочим, создавала приличное гражданское общество. Динамичное – вот что самое главное. И этот же принцип был перенесен в советское общество. И поэтому пусть Пивоваров с его клеветой о том, что это общество было отчуждено от культуры, идет куда подальше. Отчуждено оно от культуры – сейчас."

Я понимаю это так: Закон не внешний, но внутренний. Пока он не принят, как свой личный принцип - это не закон. Это нечто чужеродное. Правильно пословица есть: жить не по закону, но по правде. По какой такой правде? А вот по той, с которой внутренне согласно большинство. И отклонение от которой в обществе рассматривается, как порок. НужнО ли в таком случае великое множество законов и подзаконных актов... толкований и толковищ? Нужно, чтобы и общие принципы бытия общества и мелкие, подробные - были гармоничны и следовали одно из другого. При которых, зная общие принципы, ни за что ни ошибёшься в мелочах.
Или опять подывавать начнут западоиды про рабскую натуру. Да нет. Просто: мы знаем - КАК. Но это - ДЛЯ ВСЕХ. Для больших и маленьких, для бедных и богатых. Договор. Общественный договор. И общественное же сознание.


Tags: смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment