anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Categories:

О лукашенковской двужопости (взгляд из Белоруссии).

Меня точно так же неприятно поразило интервью Лукашенко. Так что, пожалуй, подпишусь под сказанным. Почему-то жертвы Хатыни не помешали ему общаться с идейными наследниками убийц.
Да... еще в конце февраля-марте заметила, как Лукашенко язык в одно место засунул (только самолётов попросил). Выжидал, чем закончится. Закончились бы не в пользу России события в Крыму (ну так...представить на минуточку), вы бы ахнули тогда от удивления, что понёс бы Лука. С тем же самым видом "деревенского дурачка". А я-то удивлялась, что это так много из белорусских журналов хрени всякой антироссийской ползёт последнее время.

Оригинал взят у smirnoff_v в Лукашенко, прощай!
Больше я за Луку голосовать не буду. Хватит – совсем обеларусел. Под обеларуселостью я имею в виду приобретение и усиление некоторых отвратительных черт белорусского характера. В первую очередь это двужопость: и нашим, и вашим, и третьим и десятым, изображая из себя эдакого простецкого дурня. Это такая деревенско-хуторская хитрость, которая прекрасно видна со стороны и прощается только потому, что вид у обманщика уж больно убогий – дурак, дураком, грех такого бить. Впрочем, достаточно скоро такой хитрец примелькается, и его таки начинают поколачивать.

Я, конечно, понимаю, что эта черта белорусской натуры есть следствие польского рабства. Как то нужно было выживать, и униженное изображение из себя недалекого простака – вполне работоспособный защитный механизм перед гонористыми польскими господами. Но изживать надо. Свободу в себе выращивать надо, а свобода, это в первую очередь отсутствие страха перед господином. Занятно, что белорусские свядомые, идентифицирующие себя именно с польской или ополяченной шляхтой на самом деле сохранили и лелеют все те же холопские черты (толерантность, помярковность), наделяя ими свой национальный идеал. Это говорит о том, что перед нами скорее холопы в поиске привычного господина, а не претенденты на господство. Но я отвлекся.

Конечно, определенная обеларуселось у Луки была всегда, но и времена раньше были другие, и качество не перешло в количество. Раньше казалось, что это лишь вынужденная защита национальных интересов, в общем допустимая, а сегодня времена изменились – сегодня война идет. И последнее его интервью, - омерзительный пример белорусской двужопости.

Как он там пел, по поводу «украинских братов». Это же для него «наши люди». Только вот кого он имел в виду – тех ли кто выходит на площади Харькова, Донецка и Луганска, или те «браты», которые сожгли Хатынь и внуки и правнуки которых скакали на майдане?

Меня еще в свое время, когда Лука посещал Украину Ющенко неприятно резанул тот факт, что ни слова не было сказано против культа западенских героев, хотя бы конкретно тех, которые поучаствовали в массовых убийствах белорусов, раз уж ему наплевать на остальных. Это прагматичность, но это рабская прагматичность. Отличие господина от раба, в том числе состоит в способности поступать не прагматично, а по велению сердца или чести. Раб себе этого позволить не может, раб «помярковен», а это слишком часто есть не более чем трусость.
У вас, товарищи россияне, излишне розовые очки, когда вы взираете на Луку. Он ведь мало чем отличается от Янукевича – все то же стремление сосать у двух маток. Только что финал Янукевича которому пришлось сосать уже не у маток, его ничему не научил. Похоже, что живет Лука по принципу, «после нас хоть потоп».

В Беларуси сейчас ситуация такая: На вопрос, с кем объединяться, с Россией или Евросоюзом среди респондентов до 30 лет 22% за Россию и 60% за Евросоюз. С 30-50 соотношение уже получше – 37% против 47% и после 50 соответственно 52% и 25%. Таким образом, за союз с Россией большинство только среди пожилых людей.

Нужно заметить, что это данные оппозиционного института НИЭСПИ.
Однако данные государственных социологических учреждений отличаются незначительно. То есть тенденции те же – молодёжь потеряна.

И все это не случайность, не выражение какой-то суверенной воли белорусского народа, а результат двужопой политики Лукашенко и свободной деятельности прозападной пропаганды. Активная и успешная пропаганда сил прозападной ориентации встречает отпор только тогда, когда речь идет о свержении непосредственно самого Луки. В вопросах же куда более важных, связанных с ползучей сменой идентичности, никакой борьбы не ведётся, а наоборот очевидно явное попустительство. В исторической сфере древнерусская историческая основа идентичности подменена т.н. «литвинской», по своему существу лживой и манипулятивной.

Псевдоисторическая литература, в которой упор делается на «москальской» агрессии, а все войны и конфликты московского государства с Литвой и Речью Посполитой описываются как злонамеренный антибелорусский геноцид, выходит громадными тиражами. Занятно, что эта писанина абсолютно антиисторична, изобилует фактическими ошибками и откровенной брехней, так что может быть опровергнута с легкостью, тем более кропают эту хрень не историки, а эдакие штукари – жулики вроде Анатолия Тараса или Вадима Деружинского. Но вместо того, что бы решительно прикрыть это лавочку, даже не административным путем, а с помочью опровержения и развенчание этого шлака с научной точки зрения, а затем и с пропагандой результатов через СМИ, всем этим выдумкам дается зеленый свет, и со временем они приобретают прочность предрассудка.
Более того, вполне официальные темы грантов и научных работ института истории НАН Беларуси, и ряда других научных учреждений имеют вполне русофобскую окраску. То же самое с идиотским празднеством по поводу восстания Калиновского (вот поистине раб не может забыть своего господина). В общем, перечислять все не имеет смысла. Как не имеет смысла указывать на то, что никакой внятной экономической пропаганды, направленной на разъяснение последствий вхождения в Евросоюз, для Беларуси просто не существует, и в обществе витают совершенно нелепые, бредовые представления.

Это вечное и на редкость идиотское – «мы, белорусы - центр Эуропы»!
Какой дебил подсказал Луке эту идиотскую формулу. Кого может интересовать географический центр нашей части света? А центр Европы как цивилизации связан с треугольником Париж – Лондон – Кельн. Примерно. Даже Берлин куда восточнее, Мадрид куда южнее, а Рим слинял в Новое Время. Но как лозунг этот вздор вполне способствует евросоюзовским настроениям.

Я, конечно, понимаю, что российские олигархические кланы не подарок, и существуют сложнейшие противоречия между экономическими интересами белорусского общества и желаниями российского капитала. Но это не причина создавать из Беларуси новую галичину. Я понимаю, что в себе Лука уверен – уверен, что подавит любую оппозицию. Но он что, решил, что будет жить вечно? А если завтра тромбик какой и ага? А послезавтра его взрослые сыновья пойдут в тюрьму – он об этом догадывается? Вопросы национальной идентичности переживут и Лукашенку, и его сына Колю, и российскую олигархию и нас всех, и во многом именно эти вопросы определяют ход истории.

В общем, простите, но, похоже, Лукашенко не справился в самом важном.

Tags: аксиоматика, власть, время, выбор, логика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments