anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Жители Юго-Востока и политика. От чего зависят симпатии людей к России или украинским политикам.

Опять из-под замка выудила) Собственно, это и есть ответ, почему Россия не побежала вприпрыжку освобождать ЮВ. Созреть нужно там людям. Повзрослеть. А это нынче случается только через невзгоды и потрясения.

ШТРИХИ К ПОНИМАНИЮ.

Поскольку большинство читателей моих живут за пределами Украины то напишу несколько небольших историй из жизни реальных людей, важных для понимания того, что у нас осенью прошлого года заварилось и почему самим украм все это так просто, одним махом не расхлебать.
Политика у нас часть бизнеса (и наоборот) а поскольку бизнес это сама жизнь, это и дом и еда и детей обучать и отдыхать и Всякое прочее делать то можно сказать что политика для огромного числа укров это просто жизнь. Это не то, что где-то далеко в ящике, это реальная осязаемая среда обитания.Как воздух.

История первая.
Итак мой тезка, сейчас ему 46. Есть и были общие друзья, были некоторые общие интересы в прошлом поэтому историю его знаю можно сказать из первых рук.
До 2009 Игорь занимался всякой хренью по мелочи : держал в районе центрального рынка гараж для приема макулатуры, честно получал около 1000$ в месяц, хотел большего. Вместо макулатуры стал принимать у себя на районе металлолом. Цена входа в "приемщики" тогда, в 2009-м была 3000$. Сразу уточняю: все, абсолютно все суммы уплачивались тогда и сейчас из рук в руки, никаких квитанций, никаких договоров и лицензий. Никаких патентов и прочей бумажной хрени. Договорился, получил добро - работай. Причем непоняток практически не случалось, весь металлический бизнес в городе был под ментами, был порядок и почти неукоснительное соблюдение договоренностей.
Через полгода правильные пацаны присмотрелись и предложили Игорю купить место на Черной горе, это такой запорожский Клондайк, свалка металла с окружающих металлургических заводов. Запорожсталь и Ферросплавный. Главное там блямбы ферросплавов, килограмм принимали от 25 гривен. В зависимости от качества слитков. Это примерно 100 путинками.
А слитки эти весом от 5 килограммов до 300.
Тысяч пятнадцать у Игоря было, тридцать одолжил у друзей.
Цена входа была как раз тридцать тысяч за махонький участок.
Опять же все из рук в руки, бумаг никаких.
Приобрел "в кредит" пару БУ японских мини-экскаваторов и стал грести металл. Нанял человек шесть в помошники, платил им по 200 гривен в день (800 путинскими). Почему "в кредит" пишу в кавычках? Потому, что никаких документов на эти (и другие) экскаваторы не было и нет, они официально в-на Украину не въезжали и не растомаживались, на учет не становились. Они просто есть, они возникли в природе Украины и их продают из рук в руки, по договоренности возможна оплата частями. Опять же никаких документов, никаких расписок. Ибо никто еще не пытался уклониться от оплаты а банкротство признается только в связи со смертью.
На политику ему было глубоко плевать но юлькиных-померанчевых уважал. Говорил "Они правильно порядок делают!". Россию не очень любил, смеялся снисходительно: "Там нормально бизнес делать уже невозможно, там о таких подъемах как у нас давно забыли уже!Если русские сюда зайдут мы все мигом с голой жопой останемся."
В 2010-м, примерно через полгода после начала успешной работы на горе бизнес у бывших юлиных отобрали и главным по металлу поставили Анисима, смотрящего от Януковича.
Не смейтесь, это был совершенно реальный, эффективно действующий параллельный механизм власти, институт смотрящих. Как на зоне, да.
Анисим начал с того, что выпер большую часть старых разработчиков и поставил своих. Игорю не повезло, все его друзья и боссы оказались среди юлькиных непримиримых, пытались спорить, судиться и даже воевать.
В результате к осени 2010-го Игоря и еще четверых юлькиных "черногорцев" закрыли. Статья вполне реальная, за хищение гос.собственности в особо крупных. Официально-то свалка принадлежала частью заводу, частью городу. Полтора года в СИЗО, около 25 тысяч старых долгов и 80 000 $ за прекращение дела.
Всем миром собирали эти 80 000$, выкупили мужика.
Да, просто выкупили. У нас так принято: пойти, договориться и выкупить на свободу друга, родственника.
Еще полгода он пытался забрать себе хоть один из двух своих экскаваторов. Не забрал. Они к тому времени сменили уже трех или даже четырех владельцев, концов никаких не стало.
В марте этого года на Черной горе появились фашисты из "Правого сектора". 21-го марта кажется. Город в ужасе а Игорь говорит "Какие там наХ фашисты, это скоро Шмитько вернется, вот я к нему по старой памяти и все у меня наладится!"
А Шмитько это тот самый местный главмент из юлькиных непримиримых, который в прошлые времена, до назначения Януковичем Анисима смотрящим и курировал весь металл по городу и оласти.
Его в свое время с большим скандалом выперли с должности и из города. И точно: меньше, чем через неделю после появления на Черной горе "Правого сектора" с автоматами в город назначен начальником СБУ этот самый Шмитько, бывший главный по металлу. Ничего политического? Просто бизнес...
Игорь через друзей-знакомых бегом на поклон, вернулся пьяный и злой. Сказал примерно так "Не приняли, там теперь другие "свои". И просили не гавкать больше на эту тему. Второй раз просить не станут."
Точка.
Теперь Игорь большой антифашист и очень сознательный борец за русский язык как главный и единственный. Россию любит, говорит "Этот беспредел сможет только Путин прекратить!"
И еще у него по-прежнему дохрена долгов. И никаких пока перспектив. Вообще.

PS: Пока я писал все это на оторванной бомбой левой задней ноге товарища в мой горящий танк позвонили из Хорода-Хероя-Хуева, предложили купить партию сухпаев, бесплатно переданной Европой для укрской непобедимой армии. Оптом по 75 гривен. Говорят бери сейчас, завтра уже не будет!За сутки точно разойдется!"


История номер 2.
У того самого Игоря, о котором я писал в предыдущих "Штрихах к пониманию" есть сестра Наташа.
Замечательная женщина, общительная и веселая только одна беда - не дал Бог детей.
И вот когда Игорь начал получать первые нормальные деньги работая на Черной горе он тут же дал денег сестре на лечение бесплодия. Наташа прошла курс лечения, покупала после курса какие-то дорогие лекарства и надеялась что через полгодика у нее все получится. Очень надеялась. Но тут брата закрыли и вместо лечения пришлось собирать деньги сначала на адвокатов потом на выкуп.
На программе лечения и соответственно на появившемся вроде как шансе завести себе ребенка нарисовался толстый жырный крест.
А у Наташи в голове засело накрепко понимание того,что при юлькиных-померанчевых у нее был шанс а Янукович через своих смотрящих на этом шансе крест поставил. И ей плевать, кто и зачем спихнул Януковича. Раз Юлька на свободе, раз она среди тех, кто против Януковича значит Наташа за них за всех. Женщины они так - или любят целиком, в комплексе или ненавидят не обращая внимания на отдельные какие-то плюсы.
А у нас каждая смена власти сопровождалась переделом имущества и плодила таких вот недовольных. Каждая. А пережили мы таких переломов-переделов уже четыре.
Наташа ненавидит Януковича потому что он сломал ей жизнь, наташа поддерживает Юлю, Турчинова и любого фашиста из их компании потому что они враги ее врага. То, что ее брат изменил свое мнение по этому поводу ей не важно. Это личное, отразившееся в политическом.
Если какая-то новая власть даст ей возможность снова получить свой шанс она станет молиться на нее, на эту новою власть. А пока она говорит "Это твой Путин во всем виноват. Это он поддержал Януковича, это он сейчас захватывает что хочет из-за этого гада Януковича, это он нас всех довел!"
Tags: Украина, жизнь, политика, смыслы, человейник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments