anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Кто мы?

Пришло письмо в личку от френда kotgans.
Я его просила где-то в комментариях спросить у Вячеслава Рыбакова, написавшего  дилогию "Звезда Полынь" и "Се, творю", когда будет продолжение. Обещал спросить и мне лично об ответе писателя передать. Обещание выполнил, это здорово) Но тема несколько глубже оказалась. Вывожу на суд моих френдов, а, возможно, и на размышления.

from kotgans
Итак, как уполномоченный посол докладываю:

1
На мой вопрос - как насчет продолжения "Се,творю"?

Вячеслав ответил:
- Э-э... Это коммерческая тайна :-) В том числе - и для меня самого. Честно говоря, я сейчас больше наукой занимаюсь и как-то уже потек по этому руслу. Тем более, что в одном из последних моих разговоров с одним из наиболее знакомых мне редакторов честно прозвучало: опубликовать сейчас что-то новое и достойное нечего и думать без перспективы это тут же экранизировать, поэтому приходите сразу с продюсером. Не шучу.

2

а на посланную мной ссылку:
http://anisiya-12.livejournal.com/765193.html?thread=16762121#t16762121

он написал следующее:

- А по смыслу дискуссии могу сказать, что я имел в виду русскость не крови, не по генам и углам черепа, но по культуре. По представлениям о хорошем и плохом, достойном и недостойном морально, о жизненных смыслах и целях. Если негра пропитать русской культурой, то вполне может получиться Пушкин. А если негра пропитать американской культурой, то скорее всего получится Обама.

И вот тут мы с ним заспорили))

Я : насчет русскости по культуре есть там конечно нюанс, что растет она все-таки из крови и почвы, что с этим делать неясно... если исчезнут русские по крови - то никакие негры не сохранят русскость в культуре, здесь есть тайна…

Он пытается увильнуть:
Воспроизводство культуры, заражение ее приоритетами легче всего проходят в массе носителей это культуры то есть внутри самого народа и внутри, что очень важно, вмещающего ландшафта, этот народ с его культурой сформировавшего. А для образованных уже и вторичная обратная связь идет: мы меньше русской природы видим воочию, чем на картинах Левитана и компании, и уже через эти картины воспринимаем настроение своей природы: вот оно, мол, истинно русское!

Ну и понеслось… Я про – генетическую связь с землей и «вибрации» (почва корректирует кровь))), типа русскость - это местный способ связи земли с небом, через человека…

(Мол, проблема все-таки в том, что без русских по крови, без народа - не будет русской культуры, но тут есть еще и что-то другое, парадокс, еще непонятное... Возможно, что суть в православии, которое передано нам на хранение..)

Он: Я где-то конфуцианец и не очень верю во всякие вибрации (Конфуций говорил: держись подальше от духов) и т.д. и т.д.

ххх
Пожалуй, напишу пост - что значит быть русским...
Tags: аксиоматика, иррациональное, мировоззрение, мы - русские, русский мiр, смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments