anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Об Антихристе

По наводке rebrik зашла в блог к дьякону andrej_belous. Едва, конечно, продравшись, через святоотеческие цитаты (ну чего хотите! я ж не богослов!), выудила пару цитат, которые мне показались ключевыми в этом тексте:
"
Иными словами, по мнению преп. Ефрема, антихрист будет покровительствовать не иудеям, а православным. При чем, православным ревнителям. Он и сам будет выдавать себя за ревнителя, который борется со всеми ересями. Поэтому храм это именно христианская церковь......

.......Итак, рассмотрев учение свв. Иринея Лионского, Ипполита Римского, Мефодия Олимпийского и Иоанна Златоуста и Ефрема Сирина, мы можем сделать следующие выводы. Антихрист это конкретный человек, а не государство или «система вещей», масонская ложа, Ватикан или любая другая организация. Это скорее иудей, чем не иудей. Скорее всего, он будет происходить из колена Данова, но, возможно, и из Иудина. Он сядет как Бог в восстановленном им самим иерусалимском храме или в любой христианской Церкви. Везде он будет вводить поклонение себе, как Богу. Его религией будет не экуменизм, иудаизм или гуманизм, а поклонение ему самому, как Богу. Конкретной личности антихриста. Число шестьсот шестьдесят шесть имеет некоторое мистическое значение, но он число имени (личного или нарицательного) этого самого конкретного человека. Человек этот будет самостоятельным авторитарным правителем, а не марионеткой и ставленником масонов или каких-то иных земных сил. Его печать дается по образцу Христовой печати и означает добровольное служение ему, как Богу."

И подумала, что есть тут какая-то странность, логическая несостыковка. Попробовала на себя примерить (в смыле, на своё восприятие - простой обычной мирянки. Слово "воцерковлен" - терпеть ненавижу. Лживое словечко).  Да... Так о странности... Не секрет, что народ, хоть и не признаётся в этом, но ждёт мессию. Но только не в Храме ждут, а как сильного  справедливого правителя государства. Мы за последние десятилетия на стольких сектантов насмотрелись, столько учений было вброшено в толпу.. Было бы странно, если б человек, например, основавший что-то типо Белого Братства, вдруг начал вещать из Храма. Православная Церковь сильна своим консерватизмом, как ни странно это осознавать. И мы, люди мирские, были бы немало удивлены, встретив на амвоне НЕЧТО, вещающее совсем другое.
Да и... невместно русским воспринимать над собою духовного мессию. Не верю, короче. Что-то тут или святые отцы напутали, или их толкователи.

Tags: Церковь, личность и история, образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments