anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Физики и лирики, а такоже и жрецы

Последнее время опять технари с гуманитариями бьются. Почитаешь - до того уморительно. Вот примеры (V)(V), если кому интересно.  На самом деле понимаешь, что каждая сторона пытается вытащить оппонента на своё поле аргументации. 
А так как поле игры у них разное - то спор безконечен. Единственно.... я, как человек, склонный более к чётким и кратким логическим конструкциям всегда удивлялась умению гуманитириев наговорить с три короба, не сказав ничего при этом. Читаешь...читаешь...времени потеряешь уйму, а по прочтении чувствуешь себя обманутым. Ибо смысла так и не выловила - а чего, собсно, сказать-то автор зажигательного спича хотел?  Вот в чём глобальный смысл лириков (или гуманитариев- как угодно)? Дарить человечеству прекрасное. Прекрасные картины, прекрасную музыку, прекрасные слова и истории. Но почему-то много т.н. лириков/гуманитариев возводят свои слова в истину в последней инстанции. Пример? Интеллигенция, что мнит себя совестью нации. И нетерпимость к чужому мнению. По сути это обломовщина. И желание властвовать над умами за просто так. Просто потому что я такой умный) . Я ни одного технаря (физика) с такой склонностью не видела. Всегда есть конструктив обсуждения. Или вот... попы наши. Как правильно заметил мой френд:  "а ведь простой народ с его Троицей в составе материальных Иисуса Христа, Богородицы и Николы Чудотворца оказался в итоге намного ближе к Истине, чем христианская интеллигенция, которая, Платонов и Плотинов обчитавшись, повелась на языческое "божество выше материи.....И опять же простые люди с их «Никола – Русский бог» оказались намного ближе к Истине и намного дальше от язычества, чем христианская интеллигенция.. Ведь Никола всё-таки материальный и реальный... не то, что языческая выдумка, "божество выше материи" с дуба рухнувшей христианской греческой интеллигенции..."

На мой дилетантский взгляд - мышление наше как-то причудливо разделилось...на "физическое и лирическое"... а потерян где-то в процессе то ли эволюции, то ли НТП - конструкт, совмещающий в себе и то и другое. Цельность:  умение мыслить и логически-конструктивистски и в то же время образно.

А ещё подумалось... Вот идеи-таки правят миром. Только идеи придумывают идеалисты, а воплощают жёсткие прагматики. Но, чтобы идея не потеряла своё актуальное значение по просшествии времени, оттого, что условия изменились - она (идея) должна быть акуализирована. Но... не потерять своё первоначальное значение при этом. Кто должен этим заниматься - апгрейдом идей?
То ли жреческая каста (тут что угодно- служители религии, генеральные секретари, мессии) должна сама постоянно подвергаться жесточайшему самоотбору, то ли застывать в монументальной лжи, от которой и происходят революции.
Как вообще возникает новая идея-модель общества? Либо её создал один (Господь Бог), либо она (идея) - есть проект группы людей, либо идея формируется объективными обстоятельствами огромной группой людей (народом) - нужно только уметь её высказать и формализовать. Вот тут в "формализаторы" неперемнно лезут лирики. И вот они уже присваивают себе идею и громко вещают о непререкаемой истине. Если вектор развития идеи состоялся - лирики непременно в жрецах. А то! Теперь можно здорово нескольким поколениям пожить илюшами обломовыми. Не напрягая ни мозги, ни руки. Разве не так?  И ещё...я знаю, почему они в жрецы вечно вылезаютЪ: потому что их не переговорить. Они могут говорить и писать, заливаясь, часами. А остальные слушаютЪ, открыв рот) 
Tags: сложные системы, смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments