anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Украинский синдром

Оригинал взят у donetsk_elenka в Украинский синдром
Жителям Запада, центра Украины и Юго-Востоку придется долго восстанавливаться. Люди очень нервные, реакции изменились.
После нескольких ночей с реальной угрозой штурма ОГА и после одной особо экзистенциальной ночи, когда люди внутренне приготовились к возможной смерти - мы стали другими. Ночь на девятое апреля была очень страшной, реально страшной. Мы потеряли счет дням и никто не мог понять, какой день недели и как давно люди в ОГА.
Еще дико напрягают ситуации, которые ужасны, но о них не можешь писать. Болтливые журналисты могут - им все равно, не навредят ли кому-то и что почувствуют люди. А те, кто в самом деле что-то видел - не могут. Внутреннее табу. Выговориться может и надо, но не получится.
А свидетели убийств, чудом выжившие...  Думаете, им легко живется? Думаете, небо и свежая зелень для них так же воспринимаются, такого же цвета что и раньше..? А чью-то неправоту или обиды они смогут корректно стерпеть?

У многих посттравматический синдром, у всех неравнодушных практически. А ведь еще ничего не закончено.


Это видео записано девятого. У парня не страх, это выходит стресс после ночи накануне, когда в самом деле нас окружали, альфовцы пошли к наемникам и убеждали не идти на ОГА, они еще до заявления 10 апреля в Киеве, где Парубий прилюдно было послан на ... - уже были готовы не нападать, а защищать нас.
Эту запись девятого я смотрела подряд три раза и ревела навзрыд - тоже не от страха. Страха уже не было.
А моя подруга из Франции написала, что проснулась в ночь на девятое от страха за меня, за мою жизнь. Она не знала - где я, но почувствовала. Да, в тот час мы были на волоске от смерти.
Сидя той ночью перед фотографией царевича Алексия я думала, что чувствовал этот венценосный отрок, когда пришли расстреливать его семью... И бояться было стыдно.
Aleksei_v_forme_russkogo_soldata_1915

Зато я научилась пользоваться противогазом...(



Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments