anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Гражданская война. 2.05.14

Спецкоры КП из Славянска: украинская армия атакует с земли и воздуха. Есть жертвы.



Полевой лагерь Народного ополчения Луганщины, отколовшегося от Армии Юго-Востока и ушедшего в поля.



Контора пишет
Во вторник Луганская область ждала первого судьбоносного решения - новая власть собиралась предъявить власти старой резолюцию. В ней прописывались требования о проведении референдума на Луганщине в два этапа. А также о придании вооруженному сопротивлению официального статуса народной самообороны. В честь этого события с утра у Областной администрации начала накапливаться милиция в давно не виданных количествах. Внутри серого, приземистого сундука в стиле «поздний сталинский ампир», по слухам, сидели 300 солдат Внутренних войск. От греха, рабочий день в Администрации сделали укороченным, и уже в три часа дня большинство чиновников ускользнули домой. Журналисты, отслеживающие ситуацию и ждущие похода восставшего народа на административное здание, невесело шутили:

- Кому они эту петицию будут показывать? Как Лютер-реформатор, приколотят на двери?
В это время в захваченном здании СБУ шли словесные баталии составителей первого официального политического документа новорожденного территориального образования с признаками государства. Не помогли даже приглашенные юристы. Уже к вечеру, к журналистам вышла одна из координаторов

Екатерина Аббасова и развела руками:
- Сегодня не успели составить, много споров и разногласий, в муках все рождается, вы же понимаете? Может быть, завтра составим или на днях... Работа над резолюцией ведется серьезная, с привлечением юристов международного права. Первый блин комом, комочки больше печь не будем, будем учиться готовить блины.

Разочарованная пресса разошлась, волоча за собой штативы и кофры. И без того опустевший луганский Майдан обнажил свою пыльно-серую асфальтовую подкладку. Лишь у камельков, обустроенных на баррикадах, сидели усатые селяне и шахтеры - дули чай из эмалированных кружек с отбитыми краями и донцами. Лабиринт палаток в парке тоже несколько поредел, и через считанные минуты мы узнали, почему. Из здания Горгаза снялась и ушла в неизвестном направлении целая майдановская армия: «Народное ополчение Луганщины» во главе со своим командиром - Алексеем Мозговым. Мы встречались с ним месяц назад, когда он был еще политиком-общественником, лидером местной «Молодой гвардии». А в понедельник еле узнали его. Военная выправка, «горка», разгрузка... Он сокрушался, что вместо того, чтобы действовать, захватывать власть над умами в районах, его бывшие товарищи засели в крепости.

- Я уйду отсюда, здесь нечего делать, - говорил Мозговой во дворике Горгаза, что напротив СБУ. - Посмотрите - их заперли в этом здании, а все чиновники остались на своих местах. Город не прикрыт ни одним блок-постом! Кто так делает революцию! Ленина почитать иногда очень полезно!
- Куда пойдете?
- В летние лагеря, - загадочно ответил Алексей, - будем брать под народный контроль область.

Спустя несколько часов его армия пыталась пройти в здание СБУ, где в этот момент начинался съезд народных делегатов. После не сильно кровавой драки и толкотни Алексей Мозговой взобрался на баррикаду. Народ приветствовал его радостными криками. Он действительно обладает харизмой и народной поддержкой. Но атаку отбили, да и нападающие не сильно усердствовали. Все-таки все свои. Фигурально выражаясь, плюнули и ушли партизанить. А мы отправились вслед за ними.

Пикник на границе
Нам назначили встречу у неказистого сельского магазина в нескольких десятках километрах от Луганска. Пока ждали проводника, возле нас встала одна машина, другая, третья...Сердце нехорошо стукнуло и всякие мысли пролетали в голове: «Телефон Мозгового слушают, конечно, сейчас нас будут всех брать». Наконец, показался гонец на мопеде. Подозрительные машины пристроились в хвост нашей — как оказалось, в новую партизанскую армию ехали гонцы из разных уголков луганщины. Везли «консервацию» (так здесь называют соленья в банках), сигареты, хлеб. Ехали просто поговорить с новым «батькой», «народным вождем». История еще раз описала полный круг.
От луганских "силовиков"-повстанцев отделились "партизаны"

Несмотря на то, что войско въехало в лагерь всего сутки назад, следы военного порядка прямо режут глаз. Шлагбаум с часовыми на въезде, флаг десантников, оборудованная курилка и умывальник. Крытая столовая, где как раз повзводно кормили личный состав. Все в одинаковых камуфляжах, вместо лычек на левом плече — бело-сине-красные полосочки. Бывшая колхозная механо-техническая станция, ставшая казармой, хоть и повидала в своей жизни многое, но чисто выметена и освобождена от хлама. По ряду признаков близок тот час, когда казарму вымоют и покрасят. Пока же в тесных комнатах ополченцы ютятся на двухъярусных кроватях.


Крытая столовая, где повзводно кормят личный состав
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Здесь у нас полевые условия, чтобы люди могли адаптироваться к несению военной службы, многие не были в армии, не знают, что это такое, - встречает нас Станислав Селиванов, замкомандира по политической части. - Формируется группа людей, которая не хотела бы повторения у себя на земле всего этого киевского кошмара. У нас есть легитимный верховный главком Янукович, который призвал создавать народные дружины. И мы выполняем приказ президента Украины. Что бы вы о нем ни думали, вот этими людьми он был избран и остается легитимным главой государства.

- В нескольких километрах отсюда — граница с Россией. Место выбрано не случайно?

- Россия здесь не при чем. Здесь вокруг много казачьих станиц, и за короткий промежуток времени тут может собраться достаточное количество достойных людей. Не с пустыми руками.

- Но как можно противостоять регулярной армии?
- Партизанские действия, - улыбается подошедший ополченец в капитанских погонах по имени Марк.
- Поверьте, это край партизанский, - подтверждает Селиванов. - Тут у каждого что-то закопано. Я не удивлюсь, если здесь пулеметы «Максим» заговорят.
Конечно, местные ополченцы не похожи на «рексов» из Славянска. Начнем с того, что мы не увидели ни одного автомата. По крайней мере, нам никто его не показывал. Не ахти у них и с экипировкой, и с логистикой, и со связью. Да и контингент совсем другой, рабоче-крестьянский.

- Я работаю на заводе и не хочу, чтобы мои деньги уходили туда, - говорит один из бойцов в курилке. Да-да, здесь, в чистом поле, оборудовано место для курения. - Люди в шахтах здоровье гробят, а они там сидят и получают наши деньги. Меня это не радует. Я за что работаю? Пенсию 1000 гривен потом получать? Я хочу что-то изменить.

- А цель конечная у вас какая? - спрашиваем другого рекрута.
- Новый год во Львове встретить, - смеется тот. - Если серьезно, то они перешли предел, после которого начинает литься кровь. Донбасс терпеливый, но не до такой же степени. Они устроили свой майдан, мы в противовес поднялись. Нам они и не нужны, эти украинцы...
- Я думаю для всех было бы победой присоединение к России, - заверяет третий.
К КПП прибывали все новые и новые машины из разных районов Луганской области. Они по очереди подходили к Мозговому, устраивая «мозговой штурм»: что делать дальше, как брать власть в своих селах. Судя по всему, Народное ополчение решило отойти от тактики захватов райотделов и администраций.

- Захватить здание, взять оружие и сидеть, вести переговоры с теми, кого надо было выдворять из кабинетов - это не тот путь, - уверен новый луганский лидер. - Ждать, пока они сами отдадут власть — не самый лучший вариант для народного сопротивления. По сути, самая боеспособная его часть по доброй воле заперта внутри СБУ. И нет никакого движения.

- Мы решили, что нам там не место.
- Это говорит о расколе?
- Раскола я тут не вижу. Мы просто решили не то чтобы пойти своим путем... Мы просто решили пойти. Не сидеть, а начинать народное сопротивление так, как оно должно быть — поэтапно и четко.

- И к чему должен привести этот путь?
- Я не изменял своим убеждениям, с тех пор, когда я пытался действовать в правовом, политическом поле они не изменились. Референдум должен проводиться на территории всего объединенного Юго-Востока. Вопросов только два — либо регион как федерация уходит под Украину, либо под российское начало.
- И какими средствами ты готов добиваться этой цели?
- Любыми способами. Власть не стесняется убивать свой народ, почему же мы должны выбирать средства?
- На вас ведь кинут армию, с техникой, оружием...
- Замечательно, мы хоть посмотрим, какая она. Только не армия это будет, а уголовники, выпущенные по амнистии, Нацгвардия, Правый сектор.
- Шансов договориться миром нет?
- К сожалению, нам не дали продолжить мирный путь. Нам ничего не осталось, кроме как надеть военную форму, структуризироваться и потихоньку добиваться своих целей. Вы сегодня видите одно из подразделений Народного ополчения Луганщины. Здесь проводится физическая подготовка, огневая... Все необходимые навыки для ополченца мы дадим. Но в первую очередь мы даем оборонительную подготовку, мы не собираемся ни на кого нападать. Нам надо защитить себя, семьи и землю.

Командир Народного ополчения Луганщины Алексей Мозговой
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Что для вас победа?
- Когда все население Юго-Востока скажет: «Ну слава Богу, все закончилось». Все будет хорошо, и даже лучше.
Но до того счастливого момента, о котором мечтает каждый настоящий «батька» - что батька Ангел, что батька Махно, с каждым днем все дальше и дальше. И до того, как зацветут тысячи цветов, прольются реки крови. Объективно, протест на Луганщине локализован, и за прошедший месяц сжался до пятачка в центре города. Милиция, в апреле ходивашая с георгиевскими ленточками, опять закрепила украинские прапоры на своих машинах. Народных делегатов отвлекли на «негодную цель» - они в муках рожают бумаги, которые не стоят ничего, даже потраченных чернил. Похоже, Киев сохранил свое влияние в регионе, мимикрировав под цвет обоев в кабинетах чиновников. И сейчас умело раздергивает силы «сепаратистов» по малым армиям. Остается только ждать, когда Евромайдан перейдет от закулисных интриг, к наступлению по дорогам Донбасса. О возобновлении «антитеррористической операции» Турчинов уже объявил...

Несмотря на то, что войско въехало в лагерь всего сутки назад, следы военного порядка прямо режут глаз
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

"КП"

Более двух тысяч крымских ополченцев придут на помощь Славянску







"Первые атаки на Славянск отбиты" - первый секретарь райкома КПУ Анатолий Хмелевой:



ОБСЕ обратилась к Киеву с призывом остановить операцию в Славянске

Ясногорка 02 05 2014







И последнее:

Стремная истина...

Когда Путин долго говорит, можно заслушаться; когда он долго молчит, можно обосраться...




Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments