anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Председатель ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин: Референдум 11 мая будет!…

Оригинал взят у kuzmaevgenievna в Председатель ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин: Референдум 11 мая будет!…

lyaginjpg

Фото: АСЛАМОВА Дарья

Спецкор "КП" Дарья Асламова отправилась в Донецк, чтобы узнать, как здесь отнеслись к инициативе президента России отложить голосование на юго-востоке Украины [эксклюзив "КП", видео]

Прошлым вечером Донецк пришел в смятение. После обращения Владимира Путина к представителям Юго-Востока Украины с просьбой перенести референдум, назначенный на 11 мая, люди заволновались. «Как же так? - говорила мне ночью пришедшая к баррикадам у здания обладминистрации учительница Лидия. - Тут и думать нечего. Референдум должен быть. Я мовоговорящая, то есть я украинка, но замужем за русским. Но те украинцы, которые называют нас колорадскими жуками и заживо сжигают, для меня уже не существуют. Мы не намерены отступать, и в нашей школе уже готов избирательный участок».

- Референдум будет именно 11 мая! Не сомневайтесь! - заверил меня председатель Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Роман Лягин. - Люди настроены решительно. Для них это без преувеличения вопрос жизни и смерти. Да, украинские власти объявили временное перемирие, но мы этим подлецам и мошенникам не верим. Отлично, что Путин выступил. Большей рекламы и огласки и придумать трудно. Это я вам как политтехнолог говорю. С помощью Владимира Путина мы достучались до самых отдаленных уголочков Донецкой области. Да, с его стороны это дипломатический ход, а для нас — бесплатная реклама. Россия нам не помогает, так что у нас нет никаких обязательств отказываться от нашего народного референдума».

- Во сколько вам обошлась кампания по подготовке референдума?

- Меньше двух тысяч долларов. Бумагу для бюллетеней взяли в здании обладминистрации. В актовом зале дома политпросвещения мы в круглосуточном режиме на четырех ризографах печатали бюллетени и пригласительные письма. Вышло дешево и сердито. Да, мы не смогли сделать их цветными, высокого качества, но это дело десятое. В каждый дом, в каждый почтовый ящик придет приглашение. Референдум проведут на привычных для населения избирательных участках — в школах, детсадах, больницах. Свежих списков избирателей нет, но есть списки 2012 года. Каждый, кто придет с паспортом и пропиской, сможет проголосовать. Избирателей примерно 3 миллиона 198 тысяч человек. Участков более 1200. Мы ожидаем явку более двух миллионов избирателей в день голосования — порядка 70 процентов. Мы не отказываем наблюдателям. Мы их не приглашаем специально, но с радостью аккредитуем всех желающих. Несколько сотен журналистов уже согласились поработать на участках. Мы заинтересованы в международном признании и хотим показать: мы не террористы. Наша задача доказать, что нас не несколько сот заговорщиков. Мы контролируем все 22 избирательные комиссии в области.

- Как звучит главный вопрос в бюллетени?

- Поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности Донецкой народной Республики? Причем на двух языках. А государственная самостоятельность означает одно — право на самоопределение. Это не означает присоединение к России. Потом позже мы решим, что нам с этой самостоятельностью делать и как нам ею распорядиться. Тот же вопрос будет и в Луганской области: поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности Луганской народной Республики?

- Как вы намереваетесь провезти бюллетени в Славянск и Мариуполь?

- А они уже там. Славянск был один первых городов, который забрал у нас пригласительные письма и бюллетени. Люди там невероятно мобилизованы и еще более заинтересованы в проведении референдума, чем в точках относительно мирных. Мы отвозим в Славянск, что хотим, и вывозим оттуда, что хотим. Украинская армия — это сброд. Против нас у них нет никаких шансов. Референдуму ничто не угрожает. Мы сметем любую армию, потому что мы на своей земле. Мы вчера сильно усилились, потому что освободили из киевских застенков полезных товарищей, таких как народный губернатор Донецка Губарев. Мы уже не Украина. Я вообще на это государство перестал обращать внимание. Мир поделился на «наших» и «не наших». Человек с георгиевской ленточкой несет мир. Сегодня все муниципалитеты — на нашей стороне. Над всеми административными зданиями развиваются флаги Донецкой народной республики. Органы правопорядка — на стороне ДНР.

- Неужели вы не боитесь, что вас убьют? Ведь уже была попытка вашего похищения!

- Вы должны понимать: мне за то, чем я занимаюсь, грозит 15 лет тюремного заключения. Но вы видите: я пришел к вам без охраны, без пистолета и бронежилета. Я гуляю с собакой по утрам и покупаю хлеб. Я к опасности отношусь философски. Потому что у моих товарищей достаточно «аргументов», чтобы я вернулся обратно, как вернулся Губарев. Поверьте, обмены военнопленными происходят постоянно и не все попадают в прессу.

- Работают ли в Донецке ваши противники?

- Конечно. Агенты СБУ охотятся за нашими активистами, есть боевики Правого сектора, есть представители частных армий. Здесь много враждебного элемента. Мои товарищи из Славянска рассказали мне, что в боях за блокпосты погибли 22 наемника. В основном, это люди, прошедшие службу в Иностранном легионе, солдаты удачи со всей планеты. Там по лицам все видно. Таких телят у нас не выращивают — ростом по два метра и весом под 150 килограмм.

- Что вы будете делать после референдума?

- Задача враждебного государства Украина — не пустить нас дальше, в Запорожье, Одессу, Харьков. После того, как я проведу референдум здесь, я перееду в Харьков и начну работу там. Позже все эти народные республики объединятся в одно. Нас уже не остановить.

КСТАТИ

В Луганске и Донецке решили не переносить референдум о статусе региона

Народные ополченцы Донецка и Луганска решили не переносить референдум о статусе региона. Об этом заявил сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко.

По его словам, референдум о государственной независимости Донецкой области пройдет 11 мая, как и планировалось.

- Было проведено голосование, и на этом голосовании было принято стопроцентное решение дату референдума не переносить, он состоится 11 мая, — подтвердил сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин.








Ранее народные ополченцы не исключили возможности переноса голосования. В свою очередь, глава ЦИК ДНР Роман Лягин сообщил, что пока подготовка к референдуму продолжается.

Такого же мнения по поводу возможного переноса вчера придерживался и сопредседатель правительства Донецкой народной республики ДНР Денис Пушилин. После выступления Путина он сказал, что этот вопрос будет решен в пользу ополченцев.

Напомним, вчера Владимир Путин призвал представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум, а также назвал президентские выборы 25 мая «движением в правильном направлении».



Взято тут >>



Tags: Донецк, Луганск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments