anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

После референдумов: успех, не упрощающий жизнь.

Интересная статья.
Итак, Донецкая и Луганская область провели референдумы, несмотря на все усилия киевской «сменной власти»


Вне всяких сомнений, это – здоровенный фитиль со стороны Донбасса в… в западном направлении, скажем так. Ведь Киев столько положил денег, техники и кадров (порядок значимости именно таков, судя по тому, как поступают с убитыми и ранеными «нацгвардейцами»), так напирал на Славянск, Краматорск и Мариуполь… а референдум всё равно прошёл.

Вне всяких сомнений, это – оглушительная плюха всей своре рядовых (интернетных) «заединщиков», которые отказывались видеть вокруг кого-либо, кроме отражения себя, любимых. Ведь они с нетерпением ждали сразу нескольких праздников: и что «патриоты положат этих колорадов и ватников», и что «Донбасс по всем соцопросам не хочет отделяться – и проголосует против», и что «да нормальным людям вообще пофиг на этот референдум»… а тут такой облом.

«Положить колорадов и ватников» не смог даже грозный Ляшко (а ведь этого подонка раньше, до перехода на довольствие к Коломойскому, все считали клоуном; бесконечно жаль, что его захват ополченцами оказался дезой). Соцопросы, как я и предупреждал, оказались феноменальной ерундой – и это отдельная, персональная плюха моим «коллегам», всерьёз обсуждающим и тиражирующим эту феноменальную ерунду. А нормальные люди – да, именно так, действительно нормальные люди – выстроили перед участками такие очереди, что у сетевых «заединщиков» и прочих евромайдановцев всех видов и форм началась полноценная истерика. Каковая, надеюсь, у них и не закончится.

Вне всяких сомнений, это – серьёзный повод для воодушевления и мобилизации не только жителей Донбасса, но и населения всего Юго-Востока. Ведь прессинг укроСМИ, бездарный, но сверхэффективный в силу безальтернативности, даже у вменяемых и психически устойчивых людей способен вызвал (и вызывал) ощущение полного одиночества – кругом, мол, все за «едыну крайину», а кто за федерацию или за отделение, тот маргинальный сепаратист и агрессивный террорист. Теперь же Донбасс будет себе более ясно представлять, какие настроения «господствуют» в нём; а остальному Юго-Востоку будет на что ориентироваться без «крымской» присказки «ну-у, ведь там была совсем другая ситуация» (потому, что в Крыму она действительно была «совсем другая», а вот на Донбассе – другая, да не совсем).

Что дальше? Что даёт референдум, кроме вышесказанного? То, что его не признают, это вроде бы как очевидно. Однако хочу напомнить: крымский референдум тоже никто не собирался признавать. Но в результате 11 стран по факту его признали (проголосовав против «антиреферендумной» резолюции Генассамблеи ООН), 58 оказались к этому близки (воздержавшись от голосования по этой резолюции). Безусловно, главным было признание со стороны РФ. Возможно ли такое признание по отношению к ДНР и ЛНР? Тут действительно уместно вспомнить и об отличии ситуации, и о том, что уже есть полуофициальные заявления вполне официальных лиц российского истэблишмента о том, что, дескать, референдумы – это сигналы Киеву, а не России

Впрочем, давайте уж быть точными: вчерашние референдумы, действительно, никакого сигнала РФ не дают. Ведь вопрос в них – поддержание независимости ДНР и ЛНР. Независимости, а не вступления в РФ. Всё верно: сигнал (в форме дули), в первую очередь, Киеву. А России – лишь в той же степени, в которой и всему миру. Вот референдумы следующего воскресенья – это уже будет совсем другое дело. По ним и позиция РФ может быть совсем другой.

Ну, а позиции разнообразных политологов или функционеров, не говоря уже о структурных подразделениях киевского официоза, мало кого интересуют, сколько бы они ни упирали на нелегитимность, незаконность, антиконституционность, и даже «фарсовость» референдумов. Фарс – это когда Небоженко или Гараньвспоминают о процедурной стороне демократии: а где же, интересно, прописаны процедуры, применявшиеся на Евромайдане, свергнувшем Януковича? Многократное нарушение конституции и при назначении Турчинова, и при объявлении мобилизации – это ли не фарс?

Фарс – это когда несётся бездоказательная чушь о голосовании «за соседа», о том, что никому на Донбассе этот референдум не интересен, что голосует 2-3% «маргиналов» под дулами автоматов: видео и фото очередей на избирательные участки делают излишними словесные опровержения этого бреда. Показательны и кадры, фиксирующие абсолютную пустоту возле «участков» альтернативных референдумов – в частности, инициированного Коломойским «заединщицкого опроса». В результате на «оглушительную поддержку территориальной целостности Украины» никто не обратил внимание – а вот на референдумах ДНР и ЛНР были и зарубежные наблюдатели (в том числе из Канады: из других западных стран наблюдатели доехать не смогли, спасибо сменной власти и АТО), и зарубежные журналисты, у которых своё мнение по поводу «низкой явки» и результатов. Так где же фарс?

Фарс – это когда председатель ПА ОБСЕ заявляет, что референдум – это издевательство над голосованием, так как они будут проходить «на фоне атмосферы страха, насилия и беззакония», и тут же призывает всех сосредоточиться на «выборах» 25 мая: а куда же денется вышеупомянутая атмосфера 25 мая, интересно узнать? И кто, скажите, пожалуйста, ответственен за установление этой «атмосферы»? Даже если не вспоминать  убийства на Рымарской и массовые аресты в Харькове, «Одесскую Хатынь», совершенно сумасшедшие атаки на Славянск и Краматорск с жертвами среди мирного населения: зачистка Нацгвардией 9 Мая в Мариуполе инападение батальона «Днепр» на Красноармейск, в день самого референдума, 11 мая, – вот где ответы на этот вопрос. Почему же председатель ПА ОБСЕ не обращается с требованиями отменить «президентские выборы» к киевским хунтёрам, а высказывается в адрес ДНР и ЛНР? Сказочки о «террористах» мешают?Милиционеры, убитые Нацгвардией в Мариуполе, тоже – террористы? Расстрелянные безоружные в Красноармейске (там даже ополченцев не было) – террористы? Это ли не фарс?

Фарс – это когда украинский «МИД» утверждает, что референдум не будет иметь никаких правовых последствий, потому что «инспирирован Россией», проводится «вышколенными и вооруженными по современным российским стандартам террористическими бандформированиями», а жители Донбасса не берут в руки «преступный «бюллетень», окроплённый кровью соотечественников». Это, простите, заявления «МИД», укомплектованного антиконституционным и.о. президента, не будут иметь никаких последствий – потому, что у них нет никаких доказательств причастности к референдумам России, а о «стандартах террористических бандформирований» просто смешно говорить (о том, что ополчение – не террористы, россиян среди них нет, а оружие у них – из украинских арсеналов, даже в Нью-Йорк Таймс уже знают).

Фарс – это украинские СМИ… нет, об этом я уже не в силах писать: после того, как «взятые в заложники родители активиста «Свободы»», растиражированные ТСН, обнаружились не в заложниках, а под охраной в горсовете, здоровые и довольные, что можно написать? У них и священника ополченцев сами ополченцы застрелили; и мальчика двенадцатилетнего с гвардейской ленточкой в Славянске ополченцы…нет, сепаратисты! застрелили; и жителей Мариуполя, Красноармейска «русские террористы» застрелили…  что о них писать?

А вот то, что референдумы Донбасса и их очевидный успех может оказаться на руку и Киеву, как это ни прискорбно, не фарс. Ведь очевидно, что высокая позитивная явка (негативной почти не было: понятно, что голосовать шли в основном те, кто поддерживал ДНР и ЛНР) «обеспечена» в том числе и агрессией Киева и Днепропетровска. Не будь массированных атак на Славянск и Краматорск, не будь зачистки Мариуполя, десанта в Красноармейске; не будь большого количества жертв среди мирного населения на Донбассе, – явка, скорее всего, была бы ниже. Она была бы достаточной, но была бы ниже. Сменная власть приложила все усилия, чтобы перевести раздражение людей в ненависть; чтобы желание отстраниться от киевского переворота переросло в необходимость отгородиться от самого Киева; чтобы гражданская война перешла из предчувствий в неизбежность. Только лишь по неумению и бездарности прикладывались эти усилия? Только лишь дилетантизм и тупость объясняют их?

Не уверен. То, что «война всё спишет», это однозначно: хунтёры ничего не умеют делать с экономикой, а тут такой потрясающий повод «задрать» все тарифы и сократить расходы на социалку, медицину и сельское хозяйство «в пользу армии», как уже пообещал сделать Шлапак. Но дело не только в этом. Состоявшиеся референдумы фактически гарантируют Киеву, что Донбасс не будет участвовать в «выборах 25 мая». Это хорошо? Это замечательно. Однако лишь в том случае, если дальше Донбасс всё-таки уходит, как Крым. А если нет?

Посмотрите внимательно на то, какую бешеную активность в «военной» сфере проявляет Коломойский: он запускает откровенные штурмовые отряды, которые способны держать Донбасс в постоянном напряжении. Что называется: «не давать жизни». У Коломойского явно есть планы на Донбасс; именно поэтому распереживался наконец-то Ахметов и потребовал свернуть АТО, а также объявил о создании собственных отрядов (современная версия атаманской вольницы, чёрт бы её побрал). Не факт, что планы Коломойского осуществятся; но они есть, и на что-то эта дрянь рассчитывает.

Может быть, на то, что за «возвращение Донбасса» можно будет взяться после выборов 25 мая, когда с «остальной страной» будет всё решено, а за эти две недели Донбасс доведут до состояния совершенного разлада, после которого «порядок» будет воспринят с некоторым пониманием? А этот порядок придёт уже не в такой оголтело-бездарной форме, как АТО, а «точечными порциями», так что мирных жителей уже не будут убивать на камеры. Убивать-то их, конечно, будут, но не на камеры. Коломойский явно считает, что Днепропетровск можно сделать из любого города: а уровень контроля над жителями в Днепре такой, что уже можно почти никого не убивать.

В то же время, бросив до 25 мая на Донбасс так называемую армию (Нацгвардию, Правый сектор: хунта ведь совершенно не огорчается потерям, что ей потери, даже лучше), можно вплотную заняться остальным Юго-Востоком – по другим рецептам. Как в Одессе и в Харькове. Понятно, что там, окрылённые успехами Донбасса, тоже начнут сейчас заниматься референдумами; понятно и то, что если их там удастся провести, и результаты будут в пользу народных республик, это будет очень серьёзной поддержкой ДНР и ЛНР; именно поэтому этого сменная власть допускать не намерена. А если и допустит, то приложит все усилия, чтобы результаты референдумов были в её пользу. В Харькове это возможно; насчёт Одессы не берусь ничего предположить, после «одесской хатыни» прогнозы невозможны.

Собственно, все эти вопросы, остающиеся без ответов, чётко свидетельствуют лишь о том, что Донбасс сам по себе свою судьбу не решит. Должна решаться судьба всего Юго-Востока – и в том числе на уровне политическом. Вот сейчас ДНР и ЛНР необходимо активно создавать государственные структуры и брать под полный контроль границы; одновременно нужно расширять свою зафиксированную референдумом политическую идентичность на территории остального Юго-Востока. Одесса, Харьков, Запорожье, Херсон, Николаев – от них зависит судьба в том числе и Донбасса. Ополченцы Донбасса это прекрасно понимают, судя по всему; но они-то уже сделали очень многое, чтобы самим решить свою судьбу.

Подчёркиваю: самим. Забудьте обо всех «пришлых» батальонах, о «кремлёвских сценариях». То, что в Харькове вчера не проходил референдум – это в том числе результат надежды на помощь. Её не будет. Харькову она нужна, может, даже больше, чем Донбассу – потому, что там даже если проводить референдум сейчас, совершенно неизвестно, какой результат он даст (низкий поклон укроСМИ). Нужна; но её не будет. И по остальному Юго-Востоку не будет. И если жителей остальных городов Юго-Востока устраивает сегодняшняя жизнь, а Рымарская, «одесская хатынь», Славянск, Мариуполь, Красноармейск – это по-прежнему «далеко и не с нами», значит, они по собственной воле останутся жить в обыкновенном фашистском государстве. Которое лишь пока – бездарное и дилетантское: оно очень быстро наберётся «профессионализма».

Артём Литовченко, специально для интернет-издания “Глагол”

Источник — интернет-издание «Глагол»: http://glagol.in.ua/2014/05/12/posle-referendumov-uspeh-ne-uproshhayushhiy-zhizn/#ixzz31X8RuQVK
Tags: Донбасс, Россия, Руина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments