anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

И ещё раз про Лукашенко!

Пришла домой - увидела срачЪ в посте пониже. Что сказать.... похоже, я больную тему нечаянно задела. И восприняли все как-то странно. Пожалуй никто, кроме первого камента от френда Паши и не понял смысл моего мессиджа, тасказать. А ведь я об этом ранее писала. Не моя вина, что не смогла выразиться яснее, ибо этой модели, которая работала бы в данных условиях (пусть даже маленькой Белоруссии) в принципе нету пока. Вообще нигде.
Попытаюсь ещё раз, ибо там меня уже и пообзывали всяко (на что мне глубоко плевать, если честно, у меня в жизни и посильнее коллизии происходят, жж...так....на один чих - ни на минутку не расстроилась)).
Так вот.... сдаётся мне, что батько Лукашенко и сам не знал, как сделать так, чтобы и народу социализм дать, и независимым остаться, ну и, понятное дело - в президентах. И не нужно мне лапшу вешать, что он на посту токмо "ради пославшей мя жены" остаётся столько лет.  Не знал. Ибо для МАЛЕНЬКОЙ страны, не имеющей дорогостоящих природных ископаемых или чудо-технологий, неизвестных в мире - не создать социализм в отдельно взятой стране, да чтоб ещё и ни от кого не зависеть. Почему?
Вот мои соображения: Для социализма нужны высокие затраты на социалку, на бесплатное жильё, на мощный ЖКХ, медицина, образование и при этом достаточные военные расходы, чтобы себя обезопасить от алчных соседей. Нужна защита от информационного вируса, который проникает через СМИ в виде чуждой идеологии. Я вообще-то не зря чуть ниже разместила посты о том, как была поставлена идеологическая работа во времена сталинского СССР. Так что совершенно правильно батько начал гнать и российские и все остальные СМИ от себя.
И что? Такие расходы на поддержание достойного уровня жизни людей можно обеспечить:
 
     * - ТОЛЬКО имея свою - независимую ни от каких колебаний мировых валют - финансовую систему (читайте пост ещё чуть ниже "В жопу рынок!"))). 
     * -  никаких сверх и даже не сверх, а просто прибылей больших для ОТДЕЛЬНЫХ личностей. А это значит - отсутствие частного бизнеса. И не тычьте мне в нос китайскую модель. Там компенсатором служит крайне дешёвая рабочая сила бывших крестьян. Кто там мне в посте про Кургиняна гутарил?
Дык вот - Кургинян сказал совершенно отчётливо: модерн Китая достигается только за счёт использования той силы, что разрушена - традиционной модели. А сила традиционной модели была - большое количество крестьян, котрых модерн выдернул из "насиженного гнезда" и отправил на заводы и фабрики.

В общем, как ни крутите, как ни прикидывайте - никакого справедливого, ориентированного на человека общества не получится, если 2 вышесказанных фактора не работают.
Что? Сейчас мне расскажете про счастливую Еуропку, у которой и бизнес есть и частная собственность и прибыля/сверхприбыля - и социалка присутствует. А что - никто случаем не слыхал, что не справляется уже еуропка со своей социалкой. Даже при том, что старт развития модерна у неё совсем был другой. Сто раз об этом посты размещала. Западная система- это система-вампир.
Сначала грабили просто и незателиво, как разбойники на большой дороге, потом грабить стали завуалированно. Тебя типо благодетельствуют. А ты слушаешь раскрыв рот. А потом глядь на себя - ан уже без штанов стоишь. Но зато - швабооода!  Никто случаем не слыхал, что в еуропках собираются пенсионный возраст повысить? А уж то, что совокупный мировой кредит, взятый человечеством, превышает реальную товарную массу и реальный мировой ВВП в десятки тысяч раз - этого, конечно, тоже никто не слыхал. 
Мораль сей басни такова: батько взялся честно (допускаю) за гуж, да тока лошадку даже примерно - даже в очертаниях не представлял. И построил свою "красоту" за счёт чужих денежек, да воплей: Россия, не дашь преференций - на запад уйду. Запад - кредита не даёшь, ну дак я в Россию подамси.
Не может социализм существовать достачно долго и устойчиво без указанных мною пунктов/условий. Так что грезящим о справедливом социальном строе строит посмотреть в свои кошельки и подумать, а готовы ли они затянуть пояса и понять: работать надо МНОГО. Иметь - в пределах разумного жизнеобеспечения человека. 
А такая система существовала. Да так мощно стартанула, что мир ахнул. Когда? СССР сталинских времён. Я тут нарыла кое-что довольно интересное об экономике того времени. Чуток попозже выложу. Надо прагматиком быть хотя бы в разумных пределах, а не вопить, как когда-то славянофилы с западниками.  Аааа..... чо взять с гуманитариев..... птица-говорун, в натуре.
Tags: власть, глобальный мир, государство, конформизм, логика, рациональное мышление, смыслы, собственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments