anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Журналистов ЛайфНьюс освободил Кадыров. Слава те, Господи..



Как сообщил в своем Instagram Рамзан Кадыров, борт с репортерами приземлился в столице Чеченской республики.
Последние несколько дней представители Рамзана Кадырова находились в Киеве и вели переговоры по освобождению съемочной группы LifeNеws. Это нигде не афишировалось в целях безопасности журналистов.

Самолет был предоставлен главой Чечни и почти четыре дня находился в Киеве готовый вылететь каждую минуту.

24 мая в 23:40 борт с представителями Чеченской республики и журналистами LifeNews вылетел в Грозный.

Кадыров поблагодарил Путина за освобождение журналистов LifeNews


Глава Чечни подчеркнул, что президент России сыграл решающую роль в вызволении из украинского плена Марата Сайченко и Олега Сидякина.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, встретивший в аэропорту Грозного репортеров LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина, которых украинские силовики похитили и держали в тюрьме более шести суток, отметил, что решающую роль в освобождении журналистов сыграл президент Владимир Путин.

- Он днем и ночью переживал, беспокоился. И занял однозначную позицию, что они абсолютно ни в чем не виноваты и должны быть на свободе, - сказал Рамзан Кадыров. - Поэтому они оказались на свободе.

В свою очередь, спасенные журналисты выразили слова благодарности за спасение и поддержку в тяжелой ситуации:

- Сегодня самый счастливый, один из самых счастливых дней в нашей жизни. Огромное спасибо вам, Владимир Владимирович, - говорит Олег.

- Я тоже хочу сказать слова благодарности всем людям, которые помогли нам выбраться, - продолжает Марат.

Телеоператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин, арестованные 18 мая под Краматорском по нелепому подозрению в "пособничестве терроризму", вызволены из плена в ночь на 25 мая. Важную роль в их освобождении сыграл Рамзан Кадыров. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам. Освобождение несколько раз срывалось, но в конце концов удалось достигнуть окончательной договоренности.

Глава Чечни сообщил, что репортеры до утра отдохнут в Грозном, а уже утром 25 мая прибудут в Москву.

18 мая журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко захватили украинские силовики. Позже в Сети появилось видео, на котором репортеры, захваченные бойцами нацгвардии Украины, стоят на коленях со связанными руками и мешками на головах.

Президент России Владимир Путин публично назвал обвинение журналистов в пособничестве терроризму "абсолютной чушью", а позже сравнил действия киевских властей по отношению к нашим репортерам с методами гестапо.

МИД, ОБСЕ и СПЧ потребовали освободить репортеров. Позже к призывам подключились Госдума и Совет Федерации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия требует немедленного освобождения репортеров телеканала LifeNews.

смотреть видео

Журналистов LifeNews освободили и доставили на самолете в ГрозныйРешающую роль в освобождении репортеров, арестованных СБУ Украины, сыграл глава Чечни Рамзан Кадыров.

смотреть видео

Телеоператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин, арестованные 18 мая под Краматорском по нелепому подозрению в "пособничестве терроризму", вызволены из плена в ночь на 25 мая. Решающую роль в их освобождении сыграл Рамзан Кадыров. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам. Освобождение несколько раз срывалось, но в конце концов удалось достигнуть окончательной договоренности.

Самолет был предоставлен главой Чечни и почти четыре дня находился в Киеве, готовый вылететь в любую минуту. 24 мая в 23:40 борт с представителями Чеченской Республики и журналистами LifeNews вылетел в Грозный.

"Российские журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко на СВОБОДЕ! - пишет Кадыров в своем "инстаграме". - Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный. Президент России Владимир Путин доказал всему миру, что граждане нашей страны находятся под надежной защитой, где бы они ни находились!!! Я от имени журналистов, от всех жителей Чечни хочу выразить огромную благодарность нашему национальному лидеру Владимиру Путину за спасение Сидякина и Сайченко".

В 01:35 Олег и Марат спустились по трапу самолета в аэропорту Грозного, где их встретили бурными аплодисментами. После этого освобожденные журналисты отправились пить чай к Рамзану Кадырову.

"Они чувствуют себя нормально. Сейчас собираемся пить чай. Ребята говорят, что ни на секунду не сомневались в том, что Президент России Владимир Путин добьется их освобождения. Они отмечают, что благодарны Грозному и чеченскому народу, которые о них беспокоились и тепло приняли. Я хочу подчеркнуть, что сойдя с журналистами с трапа самолета, увидев радостно встречающих людей, наши сердца переполняются гордостью за Россию, за нашего национального лидера Владимира Путина. Я также рад, что среди украинских политиков нашлись трезво мыслящие люди, которые сумели оценить ситуацию, понять, что бессмысленно обвинять журналистов, выполняющих свой долг, в терроризме", - сообщил Кадыров в "инстаграме".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments