anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Славянск: новый Сталинград? Письма друга.

Оригинал взят у gleb_gusakov в Славянск: новый Сталинград? Письма друга.
В Славянске у меня живёт друг, Андрей. Кто бывал на донецком КЛФ, знает о ком я. Человек бывалый, очень умный, и по злой иронии судьбы в свое время уехал из Баку, спасаясь от резни... чтобы угодить в Славянск. В ополчение вступить не может по семейным обстоятельствам, зато живёт на Химике, то есть, на окраине, до позиций - метров 500, на десятом этаже высотки, видит многое. Взгляд простого жителя с высоты.С его разрешения выложу фрагменты нашей последней переписки и попробую вычленить кое-что интересное.

"Насчет градов - процентов на 80 деза. Думаю, сознательная -проверяют реакцию. Если будут протесты - то, мол, только утка. А если нет - значит можно и настоящими.
С карачуна и без всяких градов можно разнести артой город в клочья. Зачем излишества-то?
НО. Среди утренних выстрелов 2 были какими-то необычными по звуку. Таких раньше не было, что-то вроде "В-з-зух". Вот шут его зна, чё это...
Восьмушка реально легла, за Молочаром, где-то у отстойников в Мандрычино. Дым четко и долго.
Что интереснее, часа два назад, на карачуне, рядом с дорогой на вершину, но где-то посередине по высоте, что-то основательно задымилось. И это не вертолет - площадь изрядная. Как если бы позиции развернутой батареи накрыли. Потом что-то подъехало - потушили."
Запомним, где легла штабная вертушка - очень далеко отКарачуна и сопоставим с этой феерической историей:
Пользователь Facebook Юрий Касьянов пишет: «"Восьмерка" шла на Карачун (Телецентр), груженная продуктами, питьевой водой, бронежилетами... Села нормально, выгрузили груз, взяла на борт бойцов, летевших на отдых, и через несколько минут после взлета взорвалась... Ракета, или выстрел из гранатомета... При ударе о землю взорвались баки...Неделю назад я летал на этой же вертушке на Карачун. Замечательные пилоты: опытные, вежливые, выдержанные - настоящая элита армии...»
Предметы снабжения доставленные этим Ми-8 сегодня на Карачун
Другой ярый проукраинец, находящийся в боевых порядках Нацгвардии, небезизвестный А. Бабченко: «С генералом Кульчицким я пересекался несколько раз. Это был спокойный, адекватный, открытый доброжелательный человек. На мой взгляд один из самых адекватных в командовании. О том, что он генерал, я бы никогда не догадался, если бы не сказали. Явно не карьерист. Солдат.
По блокпостам, где стоят его солдаты, всегда ездил сам. На броне или бортом. Бортом, мне кажется, ему вообще нравилось летать.  Собственно, именно он и не брал меня с собой на борт.
Не было возможности из-за загруженности. В прошлый раз вертушка действительно еле оторвалась от земли и пошла, едва не задев колесом бруствер.
В этот раз машина дошла до Карачуна, там разгрузилась, забрала группу, которая должна была возвращаться в базовый лагерь и после взлета была сбита. При ударе об землю, насколько можно понять, взорвались топливные баки.


Прошу извинить за подробное цитирование. Но имеем два важных вывода.
1. Погибло два вертолёта. Один был сбит за отстойниками в 10 утра, второй, очевидно, упал на минное поле посреди Карачуна из-за технической неисправности и взорвался около двух часов дня. Это мы с Андреем разобрали уже в телефонном режиме. Первый выцеливала специальная группа, которую Стрелок теперь награждает орденами, вторая якобы "сбита при взлёте", но Красницкий-де был именно там. Первую долго добивал собственный "грач", а вторая всего лишь "привезла продукты.
Выводы делайте, выводы.
"Здесь становится опасно уже и в жилдомах. С Карачуна периодически бьют 152-мм, директриса на излете - над моим 10-м этажом на Химике. Чуть недолет - и арфу в руки. На соседний дом уже недолет был по той же цели - хорошо, что только светляк гаубичный.
Дом практически на границе. Дальше только посадка, за ней - Семеновка. В посадке каждую ночь бои, стрелковка, плюс АГС с дороги лупит по тем. Расстояние от меня, ну как от остановки Крупской до бульвара Пушкина.
Жители все больше эвакуируются, неорганизованно, кто куда может. Обстрел жилых кварталов для того и ведется. Проверяют, насколько далеко могут зайти (здесь и далее выделение моё, - ГГ). И уже знают - можно.
Все больше ополченцев без обмундирования - что как бы говорит о пополнении.
Но вокруг в селах - ДО ФИГА армейцев и всех прочих. Танков много -64-к. Если все это пойдет в город общевойсковой - ну, не 2 часа, скорее 2 дня - но и все. Так что как по мне - ауспиции тревожны. В город уже не впускают НИКОГО. Вообще. Уехать можно, вернуться - ни. Укры, понятно"
Проанализируем. Из города выкуривается население. В пользу этого говорит и подтвердждённая информация, что миномётные обстрелы ведутся болванками, а не разрывными частями. В свете этого понятны заявленные нацистами сроки окончания боевых действий: 14 июня. Эту очевидную мысль озвучил Царёв в сегодняшнем интервью. Грязная работа должна быть сделана до воцарения гетьмана ДПорошенко. Если да - то победитель он. Если нет - валит на Трупчинова с компанией и идёт в миротворцы. Озвученная американцами допустимая цифра гибели гражданского населения - до 3000 тысяч: склонен верить. Вот и выдавливают 120-тысячный Славянск, и ведь половину населения уже выдавили. А старики и инвалиды маст дай.
Но. Стрелок давеча сам призывал к эвакуации! Делайте выводы.
 "Ближе к центру так вообще… Те пристреляли болванками все опорные пункты в центре, если чё – огненное озеро там будет.
Договорился было перепрыгнуть с ним на Артема, как раз к уехавшим друзьям. Ага. Щазз! Вчера снаряды по краю рынка аккурат рядом с этим домом и легли. Перехотелось как-то перебираться… Понимаешь, Славянск маленький, он артой простреливается весь.
Снаружи, в том же Святогорске, – спокойнее. Немало уже туда свалило. Выезжать, конечно, рейсовыми автобусами если что, не на машине.  В городе завелись крысы. распускают слухи, что ополченцы нарочно прячутся в местах скопления гражданских. Но палятся: Сегодня с больницей слух пришёл раньше обстрела, и никаких ополченцев там не было, как раз сам видел".
"В доме под артобстрелом страшновато, конечно. Стационарная мишень, фиг увернешься. Да и опыта с гаубицами у меня как-то еще не было. На улице хоть чуйка может сработать… Впрочем и тут... Еду вчера на маршрутке. На одной из остановок скребанутая бабулька начинает права качать – везите, мол, бесплатно пенсионерку. Водитель – нет, либо плати, либо не еду. Стоит. И тут меня как пробивает: БЫСТРЕЕ БЫ!!! Ну, собрали этой твари трешник, она довольна как слон, поехали… чувствую – поздно! И вот на Черевковке гадюка сошла, а после вдоль дороги – минометный обстрел. Метров на 40 бы ближе – и ага. Зато впервые ехал на автобусе с ТАКОЙ скоростью ) Стрелою летели!"

Только что позвонил Андрей - с Карачуна снова ударили 152-ммтровки, били по Сользаводу и Славкурорту, зацепили пансионат. Минут 15, затем угомонились. Традиция, однако...
Подытожим. Вся дееспособная украинская армия собрана под Славянском. Как только отмеренная доза гражданских покинет город - по замыслу нацистов, 4 июня, пойдут танки и гаубицы.
Славянск выбран не случайно. Штурм Изюма - не символично... Убить  Славянск - уничтожить славян.
Но! Город выполняет важную миссию: он оттянул на себя всю армию, а ДНР и ЛНР относительно спокойно занимаются государственным строительством. Чтобы стать Сталинградом. Настоящим. Где будет решаться судьба не Украины. Всей православной цивилизации.

=============
Мда.. Тут мне френд уже делал такие предположения... О Сталинградской битве.
whiteferz
29 май, 2014 20:35 (местное)
Если всё это правда, то это почти что ночь с 18 на 19/11/42 на Волге.

anisiya_12
29 май, 2014 21:02 (местное)
Сталинградскую битву пророчите?

whiteferz
29 май, 2014 21:51 (местное)
Так она и так налицо. ДНР, прижатая 9 тысячами единиц бронетехники к "тарутинскому рву" и вертушками - к земле, это почти 62-я, запертая на ленточке 1x25 км тремя отрезками.

Я пророчу, или, скорее, надеюсь, на нечто вроде разгрома 3-й румынской армии.

То есть, вдруг случится, что
- вертушки начнут падать не единицами, а звеньями;
- части сдаваться - не ротами, а хотя бы побатальонно;
- граница из "прозрачной" превратится в дырявую-рваную;
- ЗРК будут не только П-, но и на гусеничном ходу;
- генералов начнут не только мочить в небе, но и брать в плен на земле;
- бандеровцы станут заботиться не о защите коммуникаций, а о защите штабов / скоплений техники, границ и перейдут к стратегической обороне.

И еще надеюсь, что всё это чудо произойдет внезапно, в течение недели. Примерно как с 3-ей румынской. Были 200 км второстепенной линии фронта. Стало - зимнее гуляй-поле с тридцатьчетверками, кавалерией и генералом Ласкаром, "вдогонку" в плен получившему Дубовые листья к Рыцарьскому кресту и орден Михая Храброго 2-го класса.
Tags: Славянск, Сталинград, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments