anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

Знаете, что мне интересно?
А предусмотрены ли эволюцией какие либо компенсаторные механизмы против информационной агрессии?
Ну, конечно, мы все мы все понимаем, что интернет и телевидение - это приметы нынешнего времени.
Но попробуем воспринимать это понятие (информационная агрессия) шире.
По моему глубочайшему убеждению, человечество зомбировали (если можно так выразиться) всегда. С момента возникновения второй  сигнальной системы - языка.
Первая сигнальная система, система условнорефлекторных связей, формирующихся в коре головного мозга животных и человека при воздействии на рецепторы раздражений, исходящих из внешней и внутренней среды.
Ну, что бы такое вспомнить? Да хоть шаманов в первобытные времена, втирающих согражданам о гневе богов, если вдруг означенные граждане посмеют ослушаться тех посылов, что им транслирует умный шаман, несомненно, приближённый  к тому сонму невидимых и всемогущих существ, что управляют жизнью людей.
Но уважаемый шаман вполне мог кинуть своё племя на такие рифы, что после них вообще не могло быть разговора о жизни племени. Зачем? Заблуждения? А, может, шаман до того, как зомбировать соплеменников, сам уверовал и в свою исключительность и в то, на что он толкал сородичей. Это было правилом или исключением? Могли ли закрепиться в генотипе склонности к самоуничтожению ради веры в некую мАксиму, которой непременно нужно следовать?
Вряд ли. Иначе не было бы нас с вами.
То есть, можно предположить, что в древних закреплялось генетически послушание шаману, как представителю сил, которые непременно помогут.
А разве сейчас механизм зомбирования не сроден этому древнему закону послушания стаи вожаку или шаману?
Но природа мудра. И она (именно она в результате длительного отбора) должна была выработать компенсаторный механизм, срабатавыющий в момент, когда уничтожение вследствие массовой истерии - неминуемо. И он должен ибыл закрепиться в генах. Просто не может быть, чтобы природа этого не предусмотрела, Иначе нас с вами уже не было бы на свете, а земля напоминала бы пустыню Четвёртого слоя Сумрака.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments