anisiya_12 (anisiya_12) wrote,
anisiya_12
anisiya_12

О чём же договорились в Берлине?

Керт Майер
Немецкий эксперт, политолог, автор Украина.РУ
Министры иностранных дел Германии, России, Украины и Франции подписали декларацию о согласовании условий для долгосрочного прекращения огня на востоке Украины. Но суть достигнутых договоренностей наблюдатели изложили по-разному. Наш собкор из Берлина Керт Майер попытался разобраться в ситуации

Министры экстренно собрались в Берлине по приглашению главы немецкого внешнеполитического ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера. Положение на Украине становится все более угрожающим, заявил он перед началом встречи. «В любой момент может произойти вспышка насилия, которую нельзя будет обуздать ни политическими, ни военными средствами». Кровопролитие можно остановить только путем переговоров. Ради этого «оружие должно надолго замолчать».



Итогом сложной беседы в Берлине стало подписание совместной декларации. Перемирия достичь не удалось. Договорились, однако, о том, чтобы продолжить переговоры. Когда падают бомбы и рвутся снаряды, требуя все новых жертв, это тоже неплохо.

«Мы выработали пакет мероприятий, которые в совокупности ведут к надежному взаимному перемирию на востоке Украины», сообщил Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Главное в документе — это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия», — ему вторил его российский коллега Сергей Лавров. Прилагается скан декларации (ред.).



«Россия должна лучше контролировать границу, чтобы предотвратить контрабанду оружия для сепаратистов на востоке Украины», сообщил Reuters. Но такой формулировки в декларации нет, даже приблизительно. Речь в документе идет лишь о «готовности России предоставить украинским пограничникам доступ со своей территории к КПП Гуково и Донецк на время, пока действует перемирие, согласованное сторонами». То есть на период прекращения огня и «только после того, как оно будет согласовано и объявлено», уточнил Лавров. В свою очередь, корреспондент «Немецкой волны» рассказал, что декларация «требует от сепаратистов освободить всех заложников». И это не так. Во-первых, к освобождению заложников призваны все стороны. Во-вторых, слово «сепаратисты» в документе не звучит.Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Западные информагентства интерпретировали итоги встречи на свой лад.

Reuters. Но такой формулировки в декларации нет, даже приблизительно. Речь в документе идет лишь о «готовности России предоставить украинским пограничникам доступ со своей территории к КПП Гуково и Донецк на время, пока действует перемирие, согласованное сторонами». То есть на период прекращения огня и «только после того, как оно будет согласовано и объявлено», уточнил Лавров. В свою очередь, корреспондент «Немецкой волны» рассказал, что декларация «требует от сепаратистов освободить всех заложников». И это не так. Во-первых, к освобождению заложников призваны все стороны. Во-вторых, слово «сепаратисты» в документе не звучит.

Глава украинского МИД Павел Климкин, подписав декларацию, тут же потребовал от ДНР и ЛНР прекратить огонь первыми.

Но об этом в тексте также нет ни слова. «В ходе переговоров найден правильный порядк действий», радовался Климкин, «перемирие начнется только после выполнения определенных условий». Увы, это лишь пожелание Киева.
В декларации четко сказано о запланированной до 5 июля встрече контактной группы с целью добиться «устойчивого и согласованного перемирия без предварительных условий».

Как видим, мало подписать документ. Надо еще понять, что именно было подписано. Остается лишь согласиться со Штайнмайером. По его словам, достигнутые договоренности — «не волшебная формула, способная в один момент все изменить к лучшему, но первый и важный шаг к перемирию, шанс, которым надо воспользоваться».

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments